За год, прошедший после введения механизма ФИГ, отношения страховщиков с турфирмами заметно изменились. Если раньше жесткая конкуренция на рынке страхования путешествующих заставляла страховые компании (СК) потакать капризам партнеров, то теперь операторы сами борются за их лояльность.
Побочный эффект фингарантий для страхового рынка
За год, прошедший после введения механизма ФИГ, отношения страховщиков с турфирмами заметно изменились. Если раньше жесткая конкуренция на рынке страхования путешествующих заставляла страховые компании (СК) потакать капризам партнеров, то теперь операторы сами борются за их лояльность. На кону не игрушки – стоимость очередного года фингарантий!
Деньги в чужом кармане
Страховщикам за последний год несколько раз пришлось раскошелиться по-крупному. Широкую огласку получили дела «Алеа» и «Фенек», за «грехи» которых выплачено соответственно 1617 тыс. и 944 тыс. рублей, но были и еще истории, по разным причинам не удостоившиеся освещения в СМИ. Кроме того, ждут своего разрешения майское дело «Русадвентура» и громкий июньский скандал с Detur.
Многие наблюдатели считают, что ФИГи показали свою эффективность лишь в ситуациях с банкротствами. «Но они, к счастью, на рынке не так уж часты, – говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. – А вот массовых компенсаций по рядовым туристическим конфликтам мы не видим». Страховщики считают, что это в порядке вещей. «Наша задача в том и состоит, чтобы обезопасить потребителя на случай неплатежеспособности ТО, – уточняет Наталья Кучерова, начальник управления страхования путешествий Страховой группы «УралСиб». – Мы готовы отвечать и по мелким претензиям, но операторы предпочитают разрешать их самостоятельно – зачем им портить свою страховую историю»?
А вот Елена Скуратова, управляющий директор по комплексному страхованию в туризме СК «Ренессанс Страхование», приводит и такие примеры из прошлогодней практики: туристов не встретили в аэропорту, им пришлось заказать индивидуальный трансфер; агентство не сообщило клиенту, что для проезда через территорию Польши требуется транзитная виза, и его отправили домой; из-за задержки вылета люди были вынуждены отдать свои деньги за двое суток проживания в гостинице. Во всех случаях ТО дали страховщику согласие на выплату. «Игроки идут на это, когда их договор с нами уже пролонгирован на следующий год, ведь довносить обеспечение по старому соглашению тогда не требуется», – поясняет логику операторов эксперт.
Показательно, что при возникновении нештатных ситуаций страховщиков иногда «лишают работы»… турагенты. Один из примеров – весенняя история с ТО «Россина», чьим туристам пришлось повторно оплачивать услуги принимающих компаний за рубежом. Не желая портить отношения со своими клиентами, розничные партнеры «Россины» отправляли им переводами тысячные суммы и надеялись потом получить компенсацию если не у самого оператора, то хотя бы у его гаранта. «Но о каких выплатах может идти речь в таких случаях? – недоумевают юристы. – Агентов подводит слабое знание закона – ведь обращаться должны сами туристы, а от ТА страховая компания даже претензию принимать не обязана».
Одним ФИГ, другим – шиш
По мнению Елены Скуратовой, статистику за истекший период действия фингарантий пока нельзя считать окончательной: срок исковой давности составляет два года, и еще могут появиться припозднившиеся клиенты с претензиями. Юлия Алчеева, замдиректора «Европейского Туристического Страхования», в свою очередь напоминает: «Первый год работы по ОСАГО тоже оказался для СК хорошим, но потом этот сегмент рынка для многих стал убыточным».
И тем не менее, пока страховщики – даже те, кому пришлось расставаться с деньгами, – не выглядят разочарованными. Ведь, по оценке Международной конфедерации обществ потребителей, на выплаты пострадавшим был потрачен лишь 1% собранных премий, при том что «нормальным» считается показатель до 70%. «Поскольку год оказался для рынка безубыточным, произошло снижение тарифов на страхование ответственности операторов, – рассказывает г-жа Алчеева. – Так, если год назад средняя ставка составляла 2–5%, то при перезаключении договоров минувшей весной – 1–2%».
Минимальный тариф для страховой суммы в 10 млн рублей, указанный в соответствующих типовых правилах, сейчас такой: 0,961%. Отдельные игроки пытаются опуститься даже ниже установленной планки: по неофициальным данным, в некоторых регионах операторам предлагали ФИГ за 0,5%. «Да, это демпинг, – признают их коллеги. – Серьезная СК не сможет долго работать по таким ценам: туристы понемногу начинают разбираться в нововведениях и число страховых случаев растет».
Как и ожидалось, на этапе пролонгации ФИГ многие операторы поменяли гарантов: доля новых клиентов у последних составляет от 15 до 50%. И это не только те, кто перешел из одной СК в другую: около 120 ТО решили сменить банковскую гарантию на страховую. «Из соображений экономии, – поясняет Наталья Кучерова. – К тому же им удобно комплексное обслуживание – у нас, к примеру, и фингарантии получают, и туристов страхуют».
Кстати, СК гордятся тем, что при заключении договоров на ФИГ выступают своеобразным «фильтром», отсеивающим неблагонадежных участников рынка. «Мы неоднократно отказывали компаниям, о которых получали негативную информацию», – говорит Елена Скуратова.
К штурвалу никто не спешил…
Очередным делом, имеющим шансы окончиться страховыми выплатами, является скандал вокруг «Русадвентура». Напомним вкратце суть. 4 апреля компания сменила собственника. Между новым учредителем и прежним владельцем, сохранившим пост гендиректора, вспыхнул острый конфликт. В результате последний подал заявление об увольнении, которое не было принято. Обе стороны фактически самоустранились от управления фирмой, и ее деятельность оказалась парализована. Вскоре в адрес «Русадвентура» стали поступать многочисленные претензии от турагентов, чьим клиентам, купившим путевки, пришлось во время путешествий повторно оплачивать проживание. Гендиректор предложил пострадавшим туристам обратиться к фингаранту – СК «Ренессанс Страхование». На момент сдачи этой статьи к нему поступили два заявления о компенсации на общую сумму около 500 тыс. рублей. Елена Скуратова («Ренессанс Страхование») подтвердила готовность их рассматривать. «Мы ожидаем требований еще приблизительно на 1,5 млн рублей», – сообщила она. Кстати, эта история может стать второй по счету, когда фингарант выплатит крупную компенсацию в ситуации, не связанной с банкротством или исчезновением туроператора. Первая, не получившая в свое время широкой огласки, по иронии судьбы также выпала на долю «Ренессанса»: в прошлом году две семьи получили от страховщика рекордную сумму – 2300 тыс. руб. Туристы приобрели номера в дорогом «пятизвездочнике» в ОАЭ, но по вине принимающей компании их отдых не состоялся.
Вглубь и вширь
Чтобы получить привлекательную ставку ФИГ, оператору вполне достаточно расширить минимальный страховой пакет, предлагаемый туристам, – СК наверняка оценят такой шаг. Средняя стоимость стандартных программ по-прежнему упирается в пределы здравого смысла, опускаясь на массовых направлениях до $0,15–0,20 в сутки. Страховая сумма при этом не превышает $15 000.
О скудости операторского минимума неоднократно высказывались и страховщики, и СМИ. Похоже, их аргументы возымели действие. В частности, начальник Управления по работе с туристическим бизнесом РОСНО Олег Некрасов отмечает: нынешним летом некоторые крупные ТО пошли на существенное увеличение суммы страхового покрытия для своих клиентов – до $30 000 на таких направлениях, как Турция или Египет.
Проявили инициативу в данном вопросе и компании-члены АТОР. «Мы уже внедрили расширенные полисы, – сообщил вице-президент ассоциации Владимир Канторович. – Существующий стандарт – это нижняя планка, никто не запрещает оператору увеличивать страховую сумму или количество рисков, а вот сокращать их он не имеет права. И кстати, когда АТОР получит статус саморегулируемой организации, мы будем контролировать выполнение ее членами принятых требований».
По сравнению с обычными страховая программа АТОРовцев включает ряд дополнительных рисков. «Стоимость полиса зависит от страны пребывания, типа отдыха, длительности поездки и др., но его подорожание не превысило 10%, – рассказывает Елена Скуратова (член президиума АТОР, участвовала в разработке расширенной программы). – Однако на массовых направлениях пришлось оставить франшизу в размере $3050, иначе произошел бы значительный рост тарифов».
Разрешите заплатить
Несмотря на уже накопленный опыт взаимодействия в проблемных ситуациях, у участников рынка еще остаются вопросы к законодателям. И главный из них – как быть с мошенничеством со стороны производителя туруслуг. «Типовые правила страхования ответственности операторов предусматривают выплаты даже при наличии злого умысла. Но это противоречит Гражданскому кодексу!», – восклицает Юлия Алчеева, замдиректора компании «Европейское Туристическое Страхование».
>«Действительно, Гражданский кодекс прямо оговаривает: «страховщик освобождается от выплаты возмещения, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя», – говорит гендиректор ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов. – Но это должно быть установлено в судебном порядке. Иначе СК в выплатах отказать не может. Однако имеет право их приостановить, когда в отношении руководства турфирмы возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. А дальнейшие действия страховщика будут зависеть от решения суда».
И еще одно «узкое место» в системе фингарантий: уже первая компенсация показала нестыковку между Законом о туризме и страховыми правилами. «Московская Страховая Компания» – гарант «Алеа» – была вынуждена обращаться в Росстрахнадзор, чтобы тот разрешил ей рассчитаться с клиентами проблемного оператора. Дело в том, что СК было не с кем согласовывать выплату, как того требуют правила, – ведь руководство «Алеа» ударилось в бега. Противоречие пока так и не разрешено – по каждому подобному случаю требуется добро от головного ведомства, иначе СК грозят серьезные санкции, вплоть до отзыва лицензии.
И немного сверху
И все же большинство операторов пока предлагают клиенту лишь необходимый минимум. В то же время туристы явно демонстрируют интерес и к другим сервисам.
«Самым перспективным является страхование от невыезда, – говорит Олег Некрасов. – Объемы продаж таких программ увеличиваются из года в год». С коллегой согласны и другие специалисты – по их данным, рост составляет 70– 90%. «Кстати, появилась новая тенденция, – добавляет Юлия Алчеева. – Теперь подобную услугу приобретают и некоторые туристы, отправляющиеся в безвизовые страны – Турцию, Египет, Тунис и т. д.». Статистика по другим программам заметно отличается у разных СК, и все же они говорят о повышении спроса на страхование багажа или задержек рейса.
Чаще всего дополнительные программы реализуются в офисах СК либо при посредничестве их агентов. Но определенная доля – благодаря рознице. «Этот канал обладает большим потенциалом, и число наших партнеров среди турагентов постоянно растет», – комментирует Наталья Кучерова.
Однако сами дистрибьюторы, как правило, такую практику в качестве серьезного источника прибыли не рассматривают. «Зато, продавая, например, страховку от невыезда, мы защищаем себя от возможных конфликтных ситуаций», – аргументирует гендиректор сети «Куда.ру» Сельчук Бугай.
«И все же полноценного сотрудничества между СК и ТА в России сейчас не существует, – считает исполнительный директор Сети «ТБГ. Туристические бренды» Александр Иванов. – Розничный продавец не имеет инструментов, чтобы расширить страховой пакет, который турист получает от оператора по умолчанию. И лучшее, что может сделать агент, – направить клиента в офис страховой компании, где тот самостоятельно приобретет все, что ему требуется». Сеть ТБГ совместно с компанией «Ренессанс Страхование» разрабатывает программу сотрудничества, в соответствии с которой дилеры Сети смогут продавать дополнительные опции или расширять сумму страхового покрытия независимо от того, в какой СК оформлен основной полис. «Вообще, со временем спрос на более качественный продукт вырастет, – считает Елена Скуратова. – Набор рисков в стандартном пакете станет больше, да и страховая сумма будет расширена».
Похоже, дело действительно к тому идет, и уже не за горами западная модель, предусматривающая в стандартном полисе все мыслимые и немыслимые риски. Но сколько времени займет на российском рынке полная трансформация страхового продукта, сказать пока никто не возьмется.