Ведущие Первого канала давят на Роспотребнадзор из-за невыполнимых условий путешествий
Программа «Док-ток» на Первом канале 19 мая, посвященная туризму, показала важный тренд – медийные персоны подключились к заочной дискуссии с Роспотребнадзором в отношении мер, препятствующих восстановлению поездок на отдых и путешествий россиян. Несмотря на то что в записи эфира участвовали представители туриндустрии во главе с руководителем Ростуризма Зариной Догузовой, постановка вопросов и комментарии ведущего передачи Александра Гордона и соведущей Елены Малышевой, а также приглашенных экспертов были не менее убедительными, чем слова специалистов. Обратимся к цитатам.
Анонсируя тему программы, Александр Гордон предупреждает Зарину Догузову: «Мы сегодня немного повоюем с вашим начальством», имея в виду Роспотребнадзор. Он также цитирует Анну Попову, руководителя ведомства, которая отнесла возможность отдыха на курортах России к разряду больших надежд и уточнила, что вопрос будет более актуален через две недели.
«Но... будет это или нет, мы не знаем. Роспотребнадзор определяет правила и диктует их не только отрасли, но и перевозчикам, всем... и авиации, которая должна нас доставлять нас на те самые курорты, которых пока нет.
«Давайте поговорим довольно жестко об этом. Иначе мы лишимся того, к чему мы давно привыкли» |
– говорит ведущий и передает слово Зарине Догузовой, которая погружает аудиторию в мир статистики и цифр.
Слово берет Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций и частый гость передач на Первом канале, он обращает внимание: запуск туризма станет индикатором выхода из кризиса:
«Турист обеспечивает основную часть нашего благосостояния» |
10% потребления нефтепродуктов – это именно авиаперевозки. Без запуска выездного въездного туризма мы цены на нефть не понимаем от слова “совсем”».
По ходу программы эксперты выпуска продолжают собирать аргументы в пользу рестарта туриндустрии, что, по словам Елены Малышевой, сделать будет очень сложно.
И снова ведущие демонстрируют полное понимание темы. Гордон: «Противоречие заключается в том, что Роспотребнадзор требует, чтобы 50% авиабилетов не продавались.
«Перевозчики выходят и говорят: а как вы хотите, чтобы мы людей возили, это за какие деньги?» |
Дмитрий Абзалов дает ответ: «Такие модели уже были. Это нерентабельно. Поэтому единственный нормальный способ – как по опыту Германии, Австрии, Китая – это масочно-перчаточный или даже, скорее, масочный режим».
Гордон переводит фокус внимания на санаторно-курортный сектор: «По действующим правилам Роспотребнадзора, если вы открыли санаторий и у вас один заболевший. И что? В обсервацию превращаться?»
Подключается Малышева, которая ведет индивидуальную дискуссию с Александром Гореловым, заместителем директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, как врач с больным пациентом, не желающим лечиться.
Проводит аналогию с корью: если ребенок заболевает, разве мы закрываем санаторий? И мягко напоминает, что поначалу страх перед коронавирусом был из-за того, что это «абсолютно новая инфекция. Но чем дальше, тем мы больше о ней знаем. И сегодня видим, что люди начали легче болеть. Мы научились ее лечить. Нам вчера объяснили, что циркуляция снизилась в Москве и области в 4 раза».
Примерно на 20-й минуте программы Гордон делает еще один важный промежуточный вывод:
«Мы услышали, что огромное количество людей напрямую зависит от туризма, внешнего и внутреннего» |
Мы с вами понимаем: это не только те люди, которые продают нам билеты на самолет и которые обслуживают нас, когда мы приезжаем в гости, это те люди, которые готовят еду и выращивают ее…»
Зарина Догузова ловит волну эмпатии, исходящей от ведущих, и почти по-свойски произносит: «Граждане уже хотят дышать свежим воздухом, гулять, наслаждаться жизнью… но нам важно не поторопиться со снятием ограничительных мер, чтобы не пришлось обратно отматывать на карантин».
Тогда Гордон, строго глядя в камеру, напоминает: после 12 мая решение вопроса – за региональными властями и главными санитарными врачами. Нельзя довести ситуацию до абсурда, когда предлагается приезжать, отсидеть 14-дневный карантин, а потом уехать к себе и там оставаться в самоизоляции еще на две недели.
Ведущий обращается к Татьяне Гречаной – заместителю руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, участвовавшей в программе удаленно, и задает прямой вопрос: «Если вы хоть одного инфицированного найдете, вы что должны будете сделать?»
Чиновник отвечает: «Поместим в инфекционный стационар, а все контактирующие с ним закрываются на карантин на 14 дней».
Участники обсуждения бурно реагируют, немедленно вступает Зарина Догузова: «Мы же на примере круизного лайнера видели неэффективность этого... при таких условиях ни одно санаторно-курортное заведение открываться не может».
Ей вторит Малышева, как мантру, медленно и доходчиво повторяя: «Сколько мы пережили вспышек, никогда не закрывались здания. Чем дальше, тем больше понимаем, что это за инфекция.
Она становится проще, понятней, выше стала выживаемость. Может быть, эти меры должны различаться?»
Чиновница, вынужденная отойти от понятного ей регламента, начинает что-то сумбурно говорить про пароход и что «так не будет, что они все будут закрыты». Смысл, похоже, быстрее всех понимает Гордон:
«Бизнесу можно объяснить, что одно на бумаге написано, а другое будет на самом деле. Но как вы это гостям объясните?» |
Кто поедет-то?» В студии возникает единство. Очевидно, чувствуя неловкость эксперта из Роспотребнадзора в медицинской маске, ее спешат заменить на «человека из народа». Им оказывается Дмитрий Богданов (санаторий «Знание»), который восстанавливает адекватность контента, четко формулирует причины – какие расходы несут объекты размещения и почему их надо открывать. Эти тезисы эксперт уже излагал в ходе марафона в поддержку турбизнеса.
Гордон спрашивает Богданова о его мнении – будут ли туристы ходить на пляж в масках и перчатках, одновременно демонстрируя знание нового модного корона-сленга «трикини», означающего, что помимо бикини на отдыхающем есть еще и маска под цвет купального костюма. Небольшая разрядка позволяет Елене Малышевой сделать краткий отсыл к науке: недавно опубликовано исследование, которое доказывает – из 7 тысяч отдыхающих на пляже практически никто не смог заразиться, потому что инфицирование на открытом воздухе почти невозможно. Угрозу представляют только закрытые пространства.
Выводы, которые делает Гордон по итогу передачи: «Если мы не запустимся, этой отрасли не будет». И: «Я не знаю, быть ли туризму, одно я точно могу сказать – по Конституции у каждого есть право на отдых, и это право должно быть обеспечено. А еще у нас есть необходимость в отдыхе, иначе посмотрите на меня... вы чахнете и сдохнете».
В статье использованы кадры с выпуска передачи «Док-ток» / 1tv.ru