Сергей Войтович – о причинах роста въездного туризма и проблемах, которые мешают его развивать
Рейсов в Сочи из арабских стран станет больше – программу полетов из Кувейта с июня организует Jazeera Airways. Она дополнит уже существующие рейсы из Дубая и Бахрейна. Таким образом, Сочи превращается в хаб, из которого арабские туристы поедут и в другие города России. Однако, чтобы сделать въездной туризм по-настоящему массовым, нужно решить ряд проблем, считает гендиректор «Свой ТС» Сергей Войтович. Мы публикуем его размышления по итогам презентаций в Кувейте и Саудовской Аравии.

Итак, «Свой ТС» и авиакомпания «Джазира» недавно провели презентации туристических возможностей РФ в Кувейте и Саудовской Аравии. Для начала немного статистики, которая показывает, зачем мы туда приехали. В 2024 году количество поездок с целью туризма в Россию из Королевства Саудовская Аравия составило более 55 тыс., что в 8 раз больше, чем в 2023 году, и в 14 раз больше, чем в самом успешном для въездного туризма 2019 году. Из Кувейта прибыло более 16 тыс. в 2024-м, что в 3 раза больше, чем в 2023-м, и в 8 раз превышает уровень 2019 года.
Почему арабским туристам нравится Россия?
– Введение «электронных виз»
– Взвешенная политика МИД РФ по отношению к израильско-палестинскому конфликту
– Умеренный климат летом
– Качественный и относительно недорогой сервис
– Безопасность и гостеприимство

Однако цифры турпотока пока оставляют желать лучшего – арабских туристов в России очень мало. Из Саудовской Аравии в 2019 году число международных отправлений с целью отдыха составило более 27 млн человек, из Кувейта – свыше 2,5 млн человек. Если сопоставить с приведенными выше цифрами, то получится, что на долю РФ приходится только 0,2–0,3% туристов.
Причин несколько.
– Сложности и недочеты в сервисе «электронных виз»
– Неоднозначная и сумбурная маркетинговая политика по продвижению туров в Россию при высокой конкуренции за туриста из этих стран
– Отсутствие поддержки государства для туроператоров, организующих пакетные туры на базе чартерной перевозки и регулярной групповой перевозки.

Делегация, которую мы сформировали, состояла из отелей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, курорта Роза Хутор, клиники РАМИ из Санкт-Петербурга, развивающей медицинский туризм, «Скай парка» (Москвы и Сочи) и «Своего ТС» как объединяющего оператора. Мы выступали с презентациями в Кувейте, Эр-Рияде, Джидде, пришло более 200 туроператоров и агентств. Их пригласила авиакомпания «Джазира» как своих лучших агентов по продаже. Если двумя словами, «туры в Россию в тренде – и это модно». Конечно, сравнивали турпродукт Москвы с Баку, Парижем и Мадридом, Сочи – с Батуми и Трабзоном. Вроде бы простые вопросы о предпочтениях, но иногда и они вызывали сложности: размещение больших семей, если прислуга из беднейших (миграционно опасных) стран путешествует вместе с туристами, нюансы ношения хиджаба, навигация на английском или арабском, халяль в точках питания, наличие молельных комнат в общественных местах и Корана в отелях.

Некоторые туристы уже побывали в Москве со средней продолжительностью поездки 4–6 дней, но этого недостаточно для полноценного отпуска. Сейчас интересуют более длинные и весьма неожиданные комбинации турпакетов на 14–21 день: Москва – Сочи, Дагестан – Чечня – Питер или Иркутск – Казань.
Подведу итог. Нам удалось договориться с авиакомпанией «Джазира» об открытии прямых перелетов в Сочи в этом году с частотой 2 раза в неделю. А во время нашего пребывания авиакомпания отмечала двухлетнюю годовщину открытия ежедневных прямых рейсов в Москву. Теперь комбинировать туристические пакеты станет легче. Особая благодарность от всех участников Министерству туризма и курортного наследия Краснодарского края. Благодаря их поддержке нам удалось реализовать данный проект.