Турагенты недоумевают, почему поставщики вводят надбавки
Турагенты обсуждают несправедливую, по их мнению, ситуацию – внутренние курсы у крупных туроператоров, по которым они рассчитывают стоимость зарубежных туров, по-прежнему отличаются от установленного Центробанком на 6–6,5%. В то же время средние и небольшие компании берут сверху от 2,5 до 4–5%. «Выходит, расходы на конвертацию не такие уж высокие и крупняк просто внаглую зарабатывает?» – задаются вопросом наши собеседники. Редакция решила обобщить точки зрения и взять пояснения у самих туроператоров.

Внутренние курсы у туроператоров резко выросли летом прошлого года, после того как на Московской бирже прекратились торги по доллару и евро. Если прежде к стоимости туров добавляли всего 3%, то после 12 июня, когда вступил в силу новый пакет санкций, надбавка удвоилась и достигла 6,5%. Туроператоры объяснили это возросшими расходами на перевод денег зарубежным партнерам, а также желанием снизить валютные риски. Однако в реальности, как рассказал нам источник в одной из компаний, конвертационные издержки укладываются в 2,5–3%. При этом времена, когда рубль лихорадило, позади – начиная с ноября заметен устойчивый тренд на его укрепление. С 109 руб. за доллар мы опустились до 80,5. Это значит, что и риски «попасть» на большую доплату, приняв рубли по низкому курсу и покупая валюту по более высокому и менее выгодному, у туроператоров уменьшились.
Тот факт, что все крупные игроки по-прежнему добавляют к стоимости туров 6–6,5%, некоторые турагенты называют картельным сговором и проявлением жадности. «Если середняки могут покупать валюту по 2,5–3%, то почему крупняк не может? Куда деваются деньги?»
Участники экспертного чата «Редколлегия B2B ТурДома» подтверждают: «У держателей турецких чартеров самый высокий процент конвертации. Поднять подняли, а опустить забыли». По словам турагентов, параллельно выросли и топливные сборы, которые сейчас составляют от 80 до 150 евро: «Раньше было 20 евро, то есть получается, что зарабатывают дважды – и на курсе, и на сборе».
Представителей розницы возмущает, что делиться доходами с ними туроператоры не спешат. Вот два показательных комментария: «Комиссия ниже, чем процент на конвертацию», «У агентств буквально забирают последние гроши».
Редакция обратилась за комментариями к самим туроператорам. В одной из крупных компаний предпочли воздержаться, но в другой нам ответили, что никакого «картельного сговора» не было, а держать процент конвертации на высоком уровне по-прежнему приходится только из-за высоких издержек. «Для нас это способ минимизации рисков. Нишевые туроператоры могут себе позволить занижать курс и таким образом привлекать свою аудиторию».
Действительно, недавний авиационный коллапс в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга еще раз показал, в условиях форс-мажора основной удар принимают на себя именно ключевые игроки с большими объемами. После отмены рейсов турецких авиакомпаний им пришлось срочно вывозить туристов альтернативными перевозчиками, продлевать проживание в отелях и организовывать трансферы. Чтобы реагировать на такие ситуации, очевидно, нужна финансовая подушка безопасности.
Можно сделать вывод – предпосылок для уменьшения конвертационных процентов сейчас нет. Однако туроператоры в любом случае будут ориентироваться на спрос и при необходимости корректировать свою политику. «Мы между собой пробовали договариваться держать курс, но в итоге ничего не получилось. Как только продажи просели, одна из компаний в одностороннем порядке резко понизила курс. После этого мы действуем самостоятельно и больше друг на друга не смотрим», – поделился инсайдом наш собеседник из числа руководителей туроператоров.