Прикладная сторона и политическая подоплёка
С 30 сентября по 3 октября в Красной Поляне впервые проходил Международный туристический инвестиционный форум ITIF-2016. Мероприятие сопровождалось большой рекламной кампанией, позиционировавшей его как место профессиональных знакомств специалистов туриндустрии. О результатах форума и его будущем – в интервью с руководителем оргкомитета ITIF Татьяной Дмитровой.
HL: Завершился форум ITIF, Ваши ожидания от него оправданы?
Татьяна Дмитрова: Конечно, оправданы. Всю неделю перед форумом я только и ждала, поскорее бы всё закончилось. И это случилось! Если серьёзно, ITIF оказался для нас непростым проектом с точки зрения организации. Но трудности подготовки мы преодолели, а уже когда участники приехали в Красную Поляну, стало намного легче – как-то сразу установилась дружеская комфортная атмосфера. Судя по отзывам, которые мы получаем, в основном все остались очень довольными, а для нас это самое главное.
HL: В последнее время организуется много разных конференций, форумов, конгрессов. Какое место среди них занимает ITIF?
ТД: Соглашусь, мероприятий стало больше, чем раньше. И это нормально – отрасль проходит стадию перезагрузки, меняются базовые взаимосвязи, приоритеты, условия работы. Неудивительно, что специалисты хотят найти для себя способ подстроиться под новые реалии. ITIF тоже появился как отклик на современные потребности аудитории, которую в основном составляют представители турбизнеса: туроператоры и турагенты. Если два десятилетия рынок работал преимущественно на выездных направлениях, то в течение последних двух лет он стремительно переориентируется на внутренний туризм. И на этом развороте теряются подготовленные кадры, накопленный опыт, люди просто утекают в другие сферы. Чтобы развиваться, туристическому бизнесу необходимо расширять горизонты – лучше интегрироваться в общеотраслевую систему коммуникаций.
HL: Вы считаете, такую задачу можно решить с помощью форума?
ТД: Форум как дискуссионная площадка способен объединить представителей разных цеховых групп туризма. В отрасли сложились очень сильные нишевые профессиональные сообщества, но они разрозненны. Агенты и туроператоры общаются между собой, гостиничная тусовка держится особняком, IT-специалисты тоже по большей части варятся в собственном соку. Те, кто в России занимаются строительством и продажей туринфраструктуры, вообще как будто на другой стороне баррикад. Представители каждого из отраслевых сословий выстраивают свои отношения с властными структурами. Единой объединяющей площадки, которая позволяет осуществить реальный качественный net working, соединить участников цепочки создания туристического продукта, до последнего времени не существовало. Мы её предложили в виде ITIF. Судя по первому опыту, наша гипотеза подтвердилась – многие участники ITIF очень продуктивно провели дни форума.
HL: В соцсетях появились предположения об истинных причинах появления ITIF. Кто-то, например, считает, что это мероприятие будет отражать интересы крупных компаний, кто-то усматривает стремление Красной Поляны заполучить собственный международный форум.
ТД: Не вижу никакой логики ни в одной из версий. Тут даже нечего комментировать. Мы совершенно внятно формулируем позиционирование: ITIF – место для профессиональных знакомств, обмена идеями и последующего сотрудничества предпринимателей из разных ниш туризма, а также инвесторов, общественников, представителей власти, так или иначе связанных с отраслью. Это – прикладная сторона проекта. Политическая подоплёка заключается исключительно в намерении формировать отраслевое самосознание, добиваться того, чтобы туризм был признан важнейшей отраслью народного хозяйства, одним из драйверов экономики. Без этого сюда никто добровольно деньги вкладывать не будет.
HL: Надо быть смелым человеком, чтобы замахнуться на решение таких сложных задач.
ТД: Мы не одни двигали эту идею. Ещё на этапе разработки проекта нас поддержал управляющий директор «Библио Глобуса» Александр Туголуков. Именно он предложил провести ITIF не в Москве, а в Красной Поляне, потом подключил свой туроператорский ресурс. Александр Саурин (гендиректор НАО «Красная Поляна». – Прим. ред.) принял ITIF, сориентировал на партнёрство с форумом «Сочи-2016», помог найти общий язык с региональными властями. Когда идея сложилась, мы стали собирать круг партнёров, сразу откликнулись Екатерина Фёдорова и Константин Ордовский (гендиректор и совладелец «Карлсон Туризм»). Очень большую помощь нам оказали Эллада и Кирилл Песковы (iTravex). К тому же они обеспечили самую представительную иностранную делегацию на нашем форуме. Ещё одним консолидатором выступила Марина Левченко (Tari Travel Group). Тематику панельных дискуссий мы составляли с участием Юрия Александровича Барзыкина (вице-президент РСТ) и Алексея Кожевникова (вице-президент «Опора России»). Позже к нам подключился Нурали Резванов (советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации). Одно из самых важных неформальных мероприятий мы делали вместе с Вадимом Шпильманом (One Touch Travel). Финансово нас поддержали Kilit Global, Фонд поддержки спортсменов-паралимпийцев «ПАРАСПОРТ» и ещё ряд компаний.
Так что с самого начала, работая над ITIF, мы ощущали поддержку сильной команды. Потом, когда дело дошло до контента панельных дискуссий, мы тесно сотрудничали со специалистами, которых пригласили в качестве модераторов и спикеров.
HL: ITIF расшифровывается как Международный туристический инвестиционный форум. Этим Вы декларируете, что у него высокий уровень иностранных экспертов и на нём будет выражена инвестиционная составляющая. Это Вам удалось?
ТД: Группа специалистов международного турбизнеса на ITIF, по моему мнению, была представлена очень достойно. В делегацию вошли руководители брендовых организаций туриндустрии из Турции, Испании, Андорры, Греции, Китая, Хорватии и Болгарии.
Для первого форума это успех. С инвесторами нам было сложнее. Но всё-таки «на разведку» приехали и банкиры, и представители госструктур. Нам даже удалось провести с ними разбор представленных инновационных проектов.
Огромную помощь в плане инвестиционного наполнения форума оказала Наталья Андронова, вице-президент Совета присоединившихся членов UNWTO и CEO «Атлантис Лайн». Она взяла презентации лучших представленных у нас проектов на сессию в Ереване и планирует анонсировать их ещё в Мадриде и Лондоне. UNWTO – по сути, крупнейший клуб инвесторов в мировой индустрии туризма, так что попадание на её площадку может дать серьёзный шанс отечественным компаниям.
HL: К слову – об инновациях. На ITIF презентовали такие масштабные решения, как «Золотое кольцо 2.0», и в то же время локальные стартапы. Вы намеренно подобрали такие разнокалиберные проекты?
ТД: Под тему «инновации и инвестиции» мы отвели две сессии панельной дискуссии. В одной собрали инфраструктурные проекты, во второй – коммуникационные. Соответственно, то, что связано со строительством, землёй, финансируется региональными властями, подкреплено весомыми бюджетами, имеет большой размах. Но мы посчитали, что нашей аудитории будет интересен также опыт и небольших структур, которые создают интересные решения, как говорится, на ровном месте за счёт инициативы и творчества. Такие примеры очень хороши для предпринимателей малого бизнеса, коих большинство, например, в туристической рознице.
HL: Форум ITIF получит статус ежегодного? Вы будете продолжать его в 2017-м?
ТД: Мы рассматриваем такой вариант, в течение октября примем решение.
HL: Если да, то ITIF снова будет приурочен к сочинскому правительственному форуму?
ТД: Дело в том, что в этом году наш коллектив организаторов ITIF предложил включить в повестку дня сочинского форума туристическую проблематику. Идея получила одобрение вице-премьера Дмитрия Козака, а также Минэкономразвития, Минкульта, Ростуризма. Они же поддержали приглашение группы иностранных экспертов на правительственный форум. Что, собственно, мы и организовали. Члены иностранной делегации сначала приняли участие в работе «Сочи-2016», а на следующий день полностью перебрались на ITIF-2016.
Не думаю, что стоит повторять такой план в следующий раз. Я сама была на круглом столе по туризму в Сочи и не заметила особой заинтересованности представителей правительственных структур в опыте иностранных экспертов. А вот бизнесменам – практикам турбизнеса, тем, кто создаёт туристическую инфраструктуру, продвинутым региональным чиновникам мнение лидеров международного турбизнеса, напротив, очень ценно. Кроме того, иностранные туристические холдинги являются серьёзными инвесторами, и контакты с ними могут принести реальные плоды. Например, на первом ITIF среди 11 официально подписанных контрактов было и соглашение Красной Поляны с организациями Андорры о сотрудничестве, которое предполагает взаимное продвижение двух курортов. Если у нас будет год на подготовку, мы, конечно, соберём больше интересных международных контактов для участников российского рынка.
HL: В заключение ещё один вопрос – успех форума в этом году может в следующем привлечь к нему интерес большего количества участников. На какую цифру Вы ориентируетесь?
ТД: Для нас приемлема цифра 300–350. Боюсь, что увеличение числа гостей может размыть идею качественной организации среды общения. Хотя, кто знает, посмотрим, как будет развиваться ситуация, и изучим этот вопрос.