Впечатляющая история появления туров-квестов
Чтобы почувствовать разницу между туризмом и путешествием, теперь необязательно платить большие деньги. Туроператор ITM, специализирующийся на Юго-Восточной Азии, запустил новый проект. Купив тур, обычные туристы смогут стать участниками игры, сценария которой заранее не знают, – почти как в одноименном фильме с Майклом Дугласом. Но никакого плагиата нет. Всё авторское. Достаточно сказать, что в основе идеи оказалась полинезийская татуировка основателя компании, Константина Малькова. В интервью HotLine.travel он поделился подробностями, а заодно – рассказал, как удержать клиентов в турфирмах и почему продажа впечатлений войдет в топ трендов туризма на ближайшее будущее.
С Константином сразу переходим на «ты»: а как иначе, когда говоришь о татуировках и приключениях!
Первый же вопрос про новый проект: как появилась идея с квестами?
Это не совсем квесты, речь о том, что мы добавляем игротехнику в наши путешествия. Как-то раз от группы моих друзей, отдыхавших на Бали, поступила просьба: «Ребят, скучаем, придумайте что-нибудь». И мы придумали. Отправили им фотографию моей татуировки, предложив через ряд подсказок разгадать координаты, зашифрованные в ней. Этим местом был обычный бар, на стене которого висела газета, куда мы вклеили листок с финальным заданием. Задача оказалась непростой. Над разгадкой шифра в татуировке они бились два дня, но в итоге нашли-таки нужные строки и выполнили задание! Разумеется, победители получили приз от компании. Так появился этот проект, и теперь мы даем возможность туристам поучаствовать в игре.
Как это работает?
В течение отдыха у туриста есть возможность через мессенджер отправить кодовое слово. В ответ клиент получает игровое задание и возможные подсказки. Оно не такое сложное, как пример с татуировкой. От туристов понадобится только время и наблюдательность, так как все точки расположены в шаговой доступности от отеля. Тот, кто за отведенное время найдет все ключи, забирает приз от компании. При желании на другой день можно получить новое задание и т. д.
Начиная с июня играть можно в наших программах с посещением Бали и Самуи, а с осени – и на других курортах.
Услуга станет доступной в любом нашем туре. Таким образом, ITM и продукт свой традиционный сохраняет, и делает его уникальным за счёт добавления нового игрового элемента.
Не могу не спросить про твою замысловатую татуировку. Что она на самом деле означает?
Идея с татуировкой возникла шесть лет назад, когда увлекся сёрфингом, полинезийской культурой. Мне понравились традиционные орнаменты, в которых зашифрованы животные, встречающиеся в Океании, – черепахи, ящерицы, некоторые предметы из обихода островитян. Cочетания рисунков наполнены особым смыслом, отражающим вечные ценности – любовь к природе, близким. Макет мне готовили три месяца, а на саму татуировку в общей сложности ушло еще шесть, так как ее делали частями. Я специально летал в Полинезию, на Маркизские острова, чтобы получить консультацию тату-мастера. Представляешь, каково было мое разочарование, когда я узнал, что там, на родине татуировок, совсем не осталось мастеров! А ведь я сутки провел в самолете. От огорчения я взял джип-тур по острову и случайно наткнулся на музей этнографии, в котором два пожилых французских профессора оценили татуировку и сказали – да, это настоящий маркизский стиль. Они были изумлены, узнав, что я ради консультации прилетел из России, причем всего на четыре дня.
…Тут я вспоминаю, что в бортжурнале «Аэрофлота» недавно читал о «кодавари». Так в Японии называют проявление ответственного подхода к делу, профессиональный перфекционизм, когда мастер стремится достичь совершенства в каждой детали, будь то изготовление керамики, выращивание дынь или нарезка сашими. Эту историю с татуировкой вполне можно считать «кодавари». И, как выяснилось, восточная философия очень близка моему собеседнику…
Я изучаю философию и менталитет людей Азии уже больше 20 лет. У них сформировалось особое мировоззрение, в котором сочетаются прагматизм и некая интуиция. Проще говоря, «чуйка». Этот дуализм помогает в бизнесе: идеи рождаются на ощущениях, а всё просчитывается и жестко контролируется. Например, в ITM мы создаем творческие программы и проекты, но при этом бизнес-процессы выстраиваются на хорошем технологическом уровне. В части управления и бухгалтерском учете я вижу финансовое состояние компании в любой момент и на любую глубину по времени. А новое программное обеспечение позволяет использовать динамическое пакетирование.
Я знаю, ты в туризме много лет, но это интервью наверняка будут читать люди, которые пришли в нашу сферу совсем недавно. Расскажи, с чего ты начинал и чем сейчас занимается компания?
Да, я в туризме с 1991 года. И хотя по образованию – юрист, ни дня не проработал по специальности. Я предпочел совершенно новую в то время сферу туризма, а моим первым учителем стала Марина Левченко, основатель и руководитель «Тари Тур». В 1995 году она вернулась из Таиланда и рассказала про страну. Это сейчас Азией никого не удивить, а тогда, в 90-е, поездка туда была настоящим «взрывом мозга». И я понял: вот то, к чему можно и нужно стремиться, работая с туристами. Ведь что такое туризм? Это продажа эмоций! Купив тур, клиент должен привезти из поездки уникальный опыт, интересные и яркие впечатления.
В 2000 году я создал свой бизнес и начал специализироваться именно на Юго-Восточной Азии, так как этот регион обеспечивает 100 %-ное попадание в цель – покупку эмоций. На протяжении уже 18 лет мы целенаправленно не продавали ни одного тура в страны Европы, Турции или Египта, оставаясь нишевым туроператором именно по странам Юго-Восточной Азии и экзотике.
Как ты сам заметил, многие туристы уже везде были, причём привыкли бронировать себе отдых самостоятельно: ведь все выгодные варианты перевозки, размещения, трансферов и экскурсий легко найти в Интернете. Как удержать клиентов?
Знаниями, экспертностью. Туристам нужны специалисты, которые разбираются в отелях, маршрутах, помогут с выбором, выслушают, подскажут, когда и на чём можно сэкономить, а на чём – нет.
Знаешь, как я покупал себе телефон? Зашел в магазин, посоветовался с продавцом, потом заказал в Интернете. Туристы поступают также – пользуются бесплатно знаниями турагентов и потом идут туда, где дешевле. Например, на «Букинг». Что скажешь?
Это работает, когда тур простой. Когда планируешь сложный маршрут или поездку в не самую популярную точку на карте, можно наделать ошибок в выборе. Есть такие нюансы, о которых никогда не узнаешь, не побывав на месте лично. Пример. На десятилетие свадьбы мы с семьей поехали в дикие тропические джунгли – решили посмотреть, что это такое. Проживание я заказал на роскошной вилле. Вилла действительно оказалась великолепной, но наше личное субъективное отношение к окружающей дикой природе оказалось несовместимым с дальнейшим проживанием в этом месте... Спать было невозможно, так как всю ночь в лесу орали обезьяны. Вместо стёкол в окнах были только жалюзи. Утром у кровати сына мы нашли скорпиона, а на лужайке перед домом – мёртвую кобру. Её убил садовник и оставил на земле – чтобы показать, как он следит за безопасностью гостей.
Еще одна история. У меня был состоятельный клиент из Дагестана, который долго пользовался нашими услугами, но потом ушел на «Букинг». Через какое-то время он позвонил и попросил помочь с переселением. Оказалось, что рядом с отелем на Пхукете, где он остановился со всей своей большой семьей, расположены бары для людей с нетрадиционной ориентацией.
Можно ведь предварительно отзывы других туристов почитать…
В Интернете огромное количество мусора. Рано или поздно от обилия информации устаешь. Хочется, чтобы разбирались профессионалы.
Люди, у которых есть деньги на путешествия, ценят свое время. Они быстро понимают, что им проще и выгоднее делегировать задачу организации отдыха специалисту, чем потратить часы, а то и дни.
Я убежден, что настоящие профи-эксперты останутся востребованы, к ним всегда будет выстраиваться очередь.
…И это вряд ли будет очередь из желающих купить тур в Турцию.
Да, рынок туризма разделился на три части. Уже выявился класс потребителей типовых туров, которые будут всё активнее покупать их через Интернет. Мы решили для себя, что это не наши клиенты – с ними слишком велики риски, а рентабельность минимальна. Туристы, которым нужна консультация, по-прежнему выберут классический вариант покупки туров в турагентствах, где есть эксперты. В этом формате мы давно и успешно работаем, предлагая клиентам увидеть всё разнообразие Юго-Восточной Азии и экзотических стран вне этого региона. Например, только в Таиланд мы делаем более 50 вариантов программ, в Индонезию – 40!
Наконец, третья часть – тематический туризм. Это, на мой взгляд, самая перспективная и прибыльная ниша, в которой ITM тоже преуспел.
Ты упомянул о сёрф-лагерях. Что это за проект?
Когда я начал кататься на сёрфе, в одной из школ познакомился с Алексеем Кирилловым. Он рассказал, что начинает делать сёрф-лагеря для молодежи из России. И мы договорились, что сделаем из этого правильно организованный и атмосферный проект, за который не будет стыдно. Так шесть лет назад появился наш проект Surfvan, сёрф-лагеря на Бали и Шри-Ланке, в которых путешественники две недели учатся сёрфингу, ездят на экскурсии, устраивают вечеринки, дружат, занимаются йогой. И всё это – под чутким руководством наших организаторов на месте по тщательно продуманной ежедневной программе.
Это очень крутой продукт, который формирует вокруг нас сообщество единомышленников, как говорят маркетологи, трайб. В этой концепции нет разделения на туроператора и клиентов. Есть стиль жизни и люди, которым он нравится.
Кстати, у нас есть и йога-кэмпы. А для тех, кто любит путешествовать по России, мы запустили Это интернет-магазин экскурсий и активного отдыха.
Что посоветуешь агентствам, которым интересен твой подход к делу?
Зайти на сайт itmgroup.ru, пообщаться с куратором агентской сети, посмотреть наши программы и подписать с нами договор. Агентствам мы предлагаем хорошие условия при стабильно высоком качестве, а также консультации в случае необходимости. На самое главное – мы решаем ту проблему, которая сейчас есть на рынке, – многим туристам, причем платежеспособным, скучно в обычных путешествиях. Мы даем «таблетку» от этой «боли».
Кстати, пользуясь случаем, хотел бы предложить турагентствам наш скрипт по общению с клиентами, разработанный нами с привлечением специалистов. Это поможет лучше понять потребности туристов и выбрать для них подходящую программу и условия пребывания.
На правах рекламы