logo
    Статьи Рейтинги Опросы Интервью Спецпроекты Журнал
Войти
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
Туроператоры по горным лыжам – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
10:36, 25 ноября 2024
42918

All inclusive – это не только расселить, накормить и развлечь

Как меняется концепция гостеприимства в Турции: интервью с владельцем отеля  Cullinan Belek Музаффер Айгюном

Музаффер Айгюн (Muzaffer Aygun) – известное имя в туриндустрии Турции. Представитель семейной династии, основавшей ряд бизнесов в индустрии гостеприимства под брендом AYG group of hotels, самые известные из которых цепочка Titanic Hotels и открывшийся 3 года назад премиум-отель Cullinan Belek. 

Так получилось, что знакомились мы с г-ном Музаффер Айгюном несколько раз: впервые 3 года назад, когда Cullinan только открылся, потом здоровались на мероприятии одного из туроператоров и, наконец, в октябре 2024-го нас представил друг другу Сезгин Озер*, после чего и состоялось это интервью. 

Вопросов к лидерам турецкого гостеприимства накопилось немало – как ни крути, интересы турбизнеса России сосредоточены на Турции, здесь генерируются основные объемы продаж, прибыль и убытки крупных игроков, от которых зависит благосостояние турагентов. Поэтому прежде всего мы с г-ном Музаффер Айгюном  обсудили его видение процессов, связанных с тем, как будет развиваться туризм в Турции. А потом уже перешли и к принципам, благодаря которым семейный холдинг AYG group of hotels демонстрирует на протяжении десятилетий способность повышать планку собственных задач. 

MuzafferAigun_01.jpg

Г-н Музаффер, как вы видите перспективы all inclusive в Турции? Ведутся разговоры о том, что эта система себя изжила, не позволяет развиваться отелям и курортам.

Турция славится концепцией all inclusive, я считаю ее самой мощной стороной нашего гостеприимства. Она оказалась настолько привлекательной, что даже мировые бренды приезжают к нам, чтобы ее исследовать, многие уже начали внедрять такой подход у себя. Конечно, любой концепт нуждается в развитии, и мы стремимся совершенствовать нашу работу, создавать свой уникальный продукт, персонифицировать отношение к каждому гостю на базе all inclusive. 

Одна из претензий к all inclusive – поощрение излишнего потребления. С этим можно что-то сделать? 

Да, такая задача для нас очень интересна. Мы представим свое видение в новом Cullinan, который скоро откроется в Бодруме. Готовим нестандартное решение, оно позволит сократить излишки продуктов и дать гостям еще больше внимания, индивидуальности сервиса. 

Что должно быть в меню отеля all inclusive, чтобы он соответствовал статусу премиум? 

Качественное мясо, свежая рыба, десерты и шоколад, алкоголь. Очень важно каждый день контролировать качество. В наших отелях это делают владельцы, мы сами ходим, смотрим, какая обстановка в ресторанах, пробуем еду. 

Тут важно: all inclusive – это не шаблон, а концепция, которая охватывает все стороны работы отеля и постоянно развивается. Особенно сейчас – мы стоим перед очередным серьезным этапом перемен.

002.jpg

Как будет меняться концепция?  

В основе – другая философия бизнеса. Не только расселить, накормить, развлечь гостей, а значительно больше, с вниманием к деталям и стремлением к высокому стилю. Рестораны а-ля карт в нашем понимании должны соответствовать гастрономическому вкусу наших гостей. Развлечения для взрослых становятся более осмысленными, с уклоном в искусство. Детей недостаточно просто чем-то занять. Могу сказать на примере наших отелей – мы создаем для них целый мир. В детских клубах работают свои шеф-повара, здесь предусмотрено отдельное меню, ребят встречают добрые внимательные аниматоры, которые говорят на нескольких языках и находят подход к каждому. Но по факту вся их деятельность направлена на развитие детей. Некоторые обучаются чему-то конкретному: резьбе по дереву, рисованию, йоге, танцам. А кто-то учится общаться, расширяет представление о мире. То, что дети с удовольствием утром бегут в клуб, для нас самый убедительный аргумент: мы на правильном пути. Когда дети довольны, довольна и семья. 

Все эти задачи требуют инвестиций. Насколько они реальны в масштабах отрасли? Многие ваши коллеги недовольны финансовыми результатами летнего сезона, хотя цены все держали высокие и на загрузку никто не жаловался.  

Действительно, из-за инфляции и роста евро прибыль в целом по рынку снизилась. Но я уверен, что это не должно сказываться на сервисе. У нашей семьи большой опыт – около 50 лет назад был открыт первый ресторан в Германии. С тех пор бизнес переживал разные времена – когда-то финансово лучше, иногда хуже. Но за это время мы научились выстраивать баланс так, чтобы сложные периоды не вынуждали нас отказываться от принципов, и компания всегда двигалась вперед. Сейчас семейный холдинг включает и люксовые отели Titanic и Cullinan, и 14 ресторанов, но для нас по-прежнему неизменно на первом месте качество сервиса. Все остальные вопросы решаемы. Думаю, таким же подходом руководствуются все ответственные предприниматели в нашей среде.  

А как на протяжении стольких лет удается выдерживать баланс семейных и профессиональных отношений? Насколько мне известно, не только старшее поколение, но и ваши дети участвуют в бизнесе.

Нас шесть братьев, и мы настроены на одну цель. Из этого мы исходим. У каждого из нас отдельная сфера ответственности, никто не вмешивается в то, что к нему не относится. У нас также сложились принципы продолжения семейной династии: даем детям хорошее образование, причем по тому профилю, в котором они могут быть полезны. Потом они обязательно получают опыт работы в других отелях, приходят на самые простые позиции. Ну а дальше, проявив себя, присоединяются к работе в нашем холдинге. Растут вместе с компанией, соблюдают правила – так мы избегаем внутренней конкуренции. 

Есть мнение, что больше шансов на успех в Турции имеют небольшие бутиковые отели с уклоном в экотему. Что вы думаете? 

У нас найдется место разным вариантам, но все же я думаю, турецкая модель это в первую очередь семейный отдых, отдых с детьми. До нас можно относительно быстро долететь из России, Европы, здесь стабильный теплый климат, длительный купальный сезон. В то же время есть возможности экскурсий, шопинга. 

Новые идеи рождаются в основном в премиум-сегменте отелей, который, к слову, начал развиваться во многом благодаря туристам из России. Европейцы даже приревновали нас. Когда к нам начали приезжать гости самого высокого профиля, мы стали менять свое отношение к сервису, намного больше внимания уделять деталям и так из года в год поднимать уровень наших возможностей. Думаю, такой тренд тоже продолжится. 

Россиянам в Турции комфортно – было и будет. Очень привлекательно для туристов, когда на их языке говорят, можно чувствовать себя как дома, а в сфере гостеприимства Турции много русскоязычных. 


*Сезгин Озер – авторитетный эксперт, руководитель принимающей компании в Турции TimeServises, возглавляет Ассоциацию турецких туристических агентств TÜRSAB.

  • Стратегии компаний
Автор Татьяна Дмитрова
Поделиться

Комментарии

Обсудить статью

/hotline/strategii-kompaniy/all-inclusive-eto-ne-tolko-rasselit-nakormit-i-razvlech/
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Сергей Александровский: «за любые расходы авиакомпании платит пассажир»
Сергей Александровский: «за любые расходы авиакомпании платит пассажир»

Стратегии компаний

05/06/2025
67220
Почему турагенты выбирают HomeOffice?
Почему турагенты выбирают HomeOffice?

Стратегии компаний

04/06/2025
56128
Туроператор «Турплатформа»: на чем специализируется и как с ним работать
Туроператор «Турплатформа»: на чем специализируется и как с ним работать

Стратегии компаний

02/06/2025
46881
Туроператоры по круизам – кто есть кто?
Туроператоры по круизам – кто есть кто?

Стратегии компаний

22/04/2025
61590
Снятие санкций с «Аэрофлота»: стоит ли этого ждать
Снятие санкций с «Аэрофлота»: стоит ли этого ждать

Стратегии компаний

11/04/2025
56157
Ирина Рубина: турагентов в сети Anex проверит тайный покупатель
Ирина Рубина: турагентов в сети Anex проверит тайный покупатель

Стратегии компаний

03/04/2025
36974
«Тяжелый LUXE 2.0»: «Русский Экспресс» снова запускает популярный образовательный курс
«Тяжелый LUXE 2.0»: «Русский Экспресс» снова запускает популярный образовательный курс

Стратегии компаний

21/02/2025
49836
Туроператоры по Мальдивам и другой островной экзотике – в чем отличия?
Туроператоры по Мальдивам и другой островной экзотике – в чем отличия?

Стратегии компаний

23/12/2024
33339
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама Подписка Редакция

© 2011-2021, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила оплаты на сайте