logo
    Статьи Рейтинги Опросы Интервью Спецпроекты Журнал
Войти
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
Туроператоры по горным лыжам – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
9:22, 28 марта 2020
11519

Работники туристической сферы в Турции: «Переходим на макароны и рис»

Какие сложности у турецкого бизнеса?

Если в России чуть что мы скупаем гречку, то в Турции больше в ходу антикризисный набор «макароны и рис». Во всяком случае участники обсуждений в местных соцгруппах готовятся сесть на диету именно из этих продуктов. Что происходит в туриндустрии страны, куда россияне так хотели бы поехать этим летом?

Рассказывает Мария Шекер, директор турагентства в Санкт-Петербурге, проживающая в Анталье.

f7955fed-fffe-4463-a6cf-8de86fcd41d9.jpg

300 $! И их не получишь

Не секрет, что основной сезон в Турции заканчивается в ноябре, и потом всё побережье кормится до апреля средствами, отложенными за 6-7 месяцев работы. Но из-за пандемии коронавируса большинство сотрудников отелей отправлено в неоплачиваемые отпуска. Государство обещает субсидии размером в 60 % от заработной платы. Они положены тем, кто официально проработал за последние 3 года 600 дней. Но что окажется по итогу?

На форумах русской диаспоры в Турции обсуждают проблему: «В туризме 80 % сотрудников работают нелегально, и об этом в курсе все», – пишет Eugene Z. Неудивительно, что люди, занятые в отелях, ресторанах, в магазинах кожи, текстиля, золота и т. д., имея только вид на жительство, были уволены и вынуждены дожидаться окончания карантина, открытия полетных программ и заново искать себе работу. По итогу рынок окажется перенасыщенным дешевыми кадрами, а работодатели будут диктовать свои условия сотрудникам, ущемляя их в заработках.

11cd8032-b741-4f10-af84-1be544ba19fd.jpg

Хуже всего придется сервису, где нет «отложенного спроса», многие рестораны и клубы вряд ли смогут открыться снова. Таким образом, количество рабочих мест ограничено.

Мало кто знает, что несмотря на развитость и высокий уровень сервиса в Турции, персонал здесь по европейским меркам в основном малооплачиваемый. Доход официанта и сотрудника ресепшен в отелях 4-5* составляет обычно около 300 $. Страховку в 170 $ оплачивает работодатель.

24e91847-c5fb-48c9-b299-14089da907eb.jpg

На что мы надеемся?

Ранее турбизнес Средиземноморья опирался на туристов из Ирана, которые прилетали на 2 недели с 21 марта, заполняя пятизвездочники, работающие круглогодично. Также под них открывались разного уровня и спроса отели – от халяльных до люксовых. Одновременно прилетали туристы из РФ на весенние каникулы (7–10 дней). После шли пасхальные даты для туристов из Европы (в 2020 году заезды планировались на 4–19 апреля), затем майские праздники – высокий сезон для россиян. Сейчас в лучшем случае можно полагаться на то, что европейский турист при положительной динамике борьбы с пандемией прилетит на отдых в Турцию к 1 июля, а русских и украинцев ждут раньше. В среде отельеров рассчитывают на восстановление турпотоков с 30 апреля. Но ситуация меняется, и прогнозы в данном случае – дело неблагодарное.

110d1bbd-cdd2-4ec1-b2e2-a98804f9f9eb.jpg

На последнем брифинге президент Турции заявил: «Турция преодолеет эпидемию COVID-19 с минимальным ущербом, прервав быстрое распространение вируса за 2 или 3 недели».

68aa697d-b96e-4a80-9075-48c5b4c10e3d.jpg

А пока мы имеем дело с растущим спросом на макароны и рис, большего позволить себе многие семьи не могут.

Иллюстрация HotLine.travel
  • Обзоры и аналитика
  • #Безопасность туристических направлений
  • #Выездной туризм
  • #Турция
Автор Редакция
Поделиться

Комментарии

Обсудить статью

/hotline/obzory-i-analitika/rabotniki-turisticheskoy-sfery-v-turtsii-perekhodim-na-makarony-i-ris/
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Страховка «все включено»: на что может рассчитывать турист с расширенным полисом при поездке за границу
Страховка «все включено»: на что может рассчитывать турист с расширенным полисом при поездке за границу

Обзоры и аналитика

13/06/2025
106318
Внутренние курсы туроператоров: где логика?
Внутренние курсы туроператоров: где логика?

Обзоры и аналитика

15/05/2025
47324
GlobalDMC: 100%-ное подтверждение брони от отеля по реальной цене
GlobalDMC: 100%-ное подтверждение брони от отеля по реальной цене

Обзоры и аналитика

04/03/2025
22068
Квартиры посуточно мешают гостиничному бизнесу
Квартиры посуточно мешают гостиничному бизнесу

Обзоры и аналитика

25/02/2025
31210
«Туры в Россию в тренде – и это модно»
«Туры в Россию в тренде – и это модно»

Обзоры и аналитика

13/02/2025
99483
Как туристу проверить наличие  запрета на выезд из России
Как туристу проверить наличие запрета на выезд из России

Обзоры и аналитика

29/01/2025
56324
«Не тур, а марш-бросок»: туристка требует вернуть 157 тысяч рублей за поездку к Деду Морозу
«Не тур, а марш-бросок»: туристка требует вернуть 157 тысяч рублей за поездку к Деду Морозу

Обзоры и аналитика

28/01/2025
48114
«Выкручивают руки»: почему в отелях России некому работать
«Выкручивают руки»: почему в отелях России некому работать

Обзоры и аналитика

28/01/2025
45944
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама Подписка Редакция

© 2011-2021, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила оплаты на сайте