Взгляд очевидца
Слишком много хачапури
Я давно мечтала посетить Грузию, но смогла это сделать только сейчас, когда отношения между странами дали трещину. Меня пригласили в информационный тур в Тбилиси, проводимый Советом медицинского туризма Грузии и EVEX Hospitals. Длился он всего три дня, но мы с подругой остались еще на один, чтобы погулять по городу и почувствовать его атмосферу. Я прилетела в Тбилиси из Швейцарии. Там тоже нет прямых рейсов, но много стыковочных. Самый быстрый и удобный был через Стамбул. Причем рейсы по направлению Стамбул – Тбилиси были полностью заполнены.
В Россию я возвращалась через Ереван, что оказалось очень удобно – в общей сложности полет длится около 3 часов, в Ереване выходить из самолета не нужно. Ощущение – как будто на Шинкансене в Японии едешь – всё точно по расписанию, на остановке кто-то выходит, кто-то заходит. Только еще кормят и даже вино предлагают. На всех рейсах были россияне, особенно на обратном до Москвы. Цены, конечно, выше, чем до российско-грузинского конфликта. Мой обратный билет стоил около 13 тысяч рублей. Но если планировать поездку заранее, можно найти варианты экономичнее.
В аэропорту есть несколько сервисов, в том числе Яндекс.Такси. По городу сумма обычно получается 5–6 лари. Причем если на счетчике будет 5 лари 20 тетри (грузинские копейки), с вас возьмут только 5.
Что касается приема – всё очень комфортно, лояльно. Местные жители улыбаются, всегда посоветуют, как пройти, где поесть, что заказать. Было ощущение, что общаешься с давно знакомыми тебе людьми.
Я не являюсь жертвой стереотипов, но всё же боялась, что в Грузии пьют в основном красное вино, едят мясо и много кинзы. Была приятно удивлена разнообразием меню. Меня как любителя белого вина очень порадовало его разнообразие. Причем помимо давно нам известных есть сорта, которые выдерживают в глиняных амфорах. Благодаря этому напиток приобретает тонкий минеральный оттенок и насыщенность вкуса, чем-то напоминает бургундские вина. Приветственный ужин у нас был в очень красивом ресторане «Цисквили», интересно оформленном, с разными по тематике залами, водопадом на территории, небольшим лифтом, который может поднять с одного уровня на другой тех, кто немножко не рассчитал выпитого вина или чачи.
Негатива по отношению к гражданам России я вообще не заметила. Как выразительно сказал один из коллег: «Мы, конечно, можем навредить, но только безмерным количеством хачапури и хинкали». На улицах спокойно и безопасно, даже в вечернее время. Все стараются верить, что напряжение в отношениях между нашими странами – временная ситуация, просто что-то пошло не так. И очень надеются, что к осени ситуация разрешится. Все сожалеют, что людей лишили возможности комфортного перелета.
Несмотря на это, на улицах много туристов: из Китая, Израиля, Испании, других европейских стран. Я знаю из первых уст, что в Корее туры в Грузию очень популярны. Практически в одно время со мной здесь путешествовали мои знакомые, выкладывали красивые фото и восторженные эпитеты под ними. Им повезло больше – они побывали и на Казбеги, и в Батуми, и еще в ряде интересных мест.
Лечение в Грузии. Что почём?
Мне же с профессиональной точки зрения был интересен уровень медицинского туризма в стране. Была наслышана ранее от коллег, но мой принцип – сначала посмотреть самой. Мы побывали в клиниках. Узнала, что в Тбилиси сильны в стоматологии. Клиники используют имплантаты из высококачественных материалов (5-я степень титана) производства Германии. Стоимость одного импланта – от 310 долларов.
Нам рассказали, что уровень медицины в столице Грузии высоко оценил итальянский профессор ортопед-травматолог Джузепе Фабрицио, который приезжал совсем недавно и совместно с ведущими врачами-травматологами местной клиники проводил операции (тотальный эндопротез коленного и тазового суставов; эндопротез плечевого сустава; радиопротезирование сустава). Стоимость этих операций у Джузепе в Италии начинается от 20 тыс. долларов. В Грузии такие операции стоят около 10 тыс. долларов. Так что мои ожидания оправдались. С удовольствием вернусь в Грузию еще раз. И буду рада отправить сюда туристов.
Как добраться в Грузию
Самый дешевый перелет в Тбилиси из Москвы в диапазон дат с 9 по 15 сентября на сайтах-агрегаторах можно найти за 23–24 тыс. рублей туда-обратно со стыковкой в Баку, Стамбуле, Минске. Время в пути варьируется в зависимости от рейса от 7 часов 30 минут до более суток.
Есть и другие варианты – самолетом во Владикавказ и далее на автомобиле или прилет в Сочи с последующим трансфером в Батуми на скоростном катере.