ITIF консолидирует лоббистов и бизнес для переговоров с Центробанком
Туристические компании всё чаще сталкиваются с проблемой: по формальным признакам банки блокируют счета, выполняя инструкции регулятора – Центробанка. Турфирмы, включая и их контрагентов, при этом рискуют попасть в «черный список» без шансов заново открыть счет. Чтобы выйти из патовой ситуации, участники форума ITIF договорились консолидировать усилия и составить обращение в Центробанк. Инициативу поддержали общественники и сами банки, хотя прозвучали и голоса скептиков.
Главная из многочисленных проблем этой сферы обозначилась во вступительном слове Светланы Макаровой, гендиректора УК объединенной сети ТБГ и «Горячие туры». Банки без предупреждения и объяснения причин блокируют и закрывают счета турагентств. Это делается во исполнение методических рекомендаций Центробанка «О подходах к управлению кредитными организациями и рискам легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (от 21.07.2017).
В упомянутых рекомендациях ЦБ даны критерии для выявления «подозрительных» организаций, ключевой из них – минимальный размер налоговых отчислений: 0,9% от дебетового оборота по счету. При меньшем проценте компания автоматически попадает в зону риска. И если это происходит, то она оказывается еще и в межбанковском «черном» списке, после чего отрыть счет в какой-либо другой кредитной организации для нее становится невозможным. Причем банки принимают за налогооблагаемую базу турагентства весь объем средств, проходящих через его счета, в то время как доход розничной компании – это всего лишь 6-12% комиссионного вознаграждения.
Один из участников круглого стола – руководитель турагентства из Набережных Челнов, привел пример: его счет заблокировал ВТБ, задержав на нем 1,5 млн руб. Компанию признали транзитером денежных средств, любые попытки оправдаться юротдел банка пресек заявлением: «Лучше мы накажем невиновного, чем нас накажет ЦБ».
Модератор круглого стола, гендиректор ClickVoyage Игорь Козлов подчеркнул, сколь остра эта тема для всех собравшихся. Ведь любые юрлица, которые хоть однажды попали в цепь взаиморасчетов с компанией, чей счет заблокирован, тоже оказываются под подозрением.
«Мы должны писать коллективные письма в ЦБ, в Минфин, во все инстанции, которые могут повлиять на ситуацию. Надо разъяснять специфику туристического бизнеса, настаивать на том, чтобы минимальный размер налоговых отчислений для турагентств был снижен как минимум десятикратно», – заявил Алексан Мкртчян, гендиректор сети агентств «Розовый слон».
От банковского сообщества высказался Андрей Лиманский, главный руководитель проектов электронной коммерции Альфа-Банка: «Мы исполняем требования регулятора, но ведем диалог с клиентами. Я лично участвовал в переговорах с компаниями, чьи счета были заблокированы. Люди привозили документы, подтверждали легитимность своей деятельности, и мы продолжили сотрудничество».
Готов ли Альфа-Банк стать «парламентером» от туристического бизнеса в переговорах с ЦБ? Такой вопрос Андрею Лиманскому задала Татьяна Дмитрова, руководитель оргкомитета ITIF, и получила ответ, что банк готов участвовать в работе экспертных групп. Кроме того, Татьяна заявила о необходимости лоббистских усилий со стороны авторитетных общественных организаций – в частности, федерального объединения малого и среднего бизнеса «Опора России». «Мы обсуждаем эту проблему с банками, в течение двух недель будет создана рабочая группа с участием представителей ЦБ, и мы готовы донести до них позицию туристического бизнеса», – ответил Алексей Кожевников, возглавляющий в «Опоре России» комитет по туризму. Его заявление было встречено аплодисментами.
Тем не менее, прозвучали и голоса скептиков. Юрист Георгий Мохов («Персона Грата») считает, что обращение вряд ли будет эффективным, – 115-ФЗ («О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»), которым руководствуется Центробанк, никто не отменит. Да, можно попытаться повлиять на те инструкции, которые выпускает регулятор, однако для этого, в свою очередь, нужно, чтобы необходимые полномочия были у Ростуризма. А их у Федерального агентства нет – взаимодействие с Центробанком не предусмотрено. Скептически высказался и Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма. «Пока мы в отношении нашего регулятора не продвинемся по функциям и не решим вопрос межведомственного взаимодействия, мы не продвинемся и за счет общественников, какими бы авторитетными они ни были», – считает Владимир Шаров.
И всё же шанс изменить ситуацию есть. Вадим Янборисов, директор по развитию инновационной компании Uniteller, назвал условие, которое делает для представителей турбизнеса возможным диалог с ЦБ и Минфином: необходимо собрать и направить регуляторам максимально полную фактуру о случаях блокировки счетов турфирм с указанием дат и реквизитов конкретных юрлиц. Просим всех, кто может предоставить такую информацию, обратиться в оргкомитет ITIF, курирующий подготовку к консолидированным переговорам с ЦБ и Минфином, или в редакцию HotLine.travel.