О том, как проходило освоение международных горнолыжных курортов Словакии и Италии. Из опыта туроператора PAC Travel (PAC Group)
Редакция TourDom.ru готовит к выпуску книгу «Турбизнес. Русские горки». В ней собрана хроника ключевых событий периода становления и развития организованного туризма в России, начиная с середины 90-х и заканчивая 2020 годом. Биографию турбизнеса дополняют воспоминания руководителей компаний, которые были вовлечены в бурные процессы конкуренции. Многие поделились с нами ранее неизвестными фактами, рассказали о подоплеке решений, ставших судьбоносными. Здесь мы публикуем один из очерков – историю Ильи Иткина, генерального директора PAC Group, о том, как его компания начинала путь к вершинам горнолыжным туроперейтинга, приспосабливалась к новым условиям, расширяла нишу и вовремя переключалась на более перспективные направления.
Илья Иткин: Первый горнолыжный сезон для нас (тогда мы назывались PAC Travel) состоялся зимой-1994/1995. За полгода до этого я побывал в Словакии, где проходила туристическая выставка. Возникла идея – съездить еще и в Татры на горнолыжный курорт. Ведь в России я катался на всех склонах, не пропускал ни одной зимы и был приверженцем этого активного, а точнее, экстремального вида отдыха. И вот сажусь в Братиславе на поезд, еду в Липтовский Микулаш, расположенный в Низких Татрах. Меня встречают Богуш Павлович, директор принимающей фирмы Liptour, и его заместитель Рихард. Мы отправляемся на курорт Ясна осматривать отели, а заодно берем горнолыжное снаряжение. Поднимаемся на подъемнике, а потом спускаемся по идеально отратраченному склону... Помню свои ощущения – из долины я смотрел на вершины Татр, меня переполняло счастье.
На Чегете, Эльбрусе, Домбае горнолыжный туризм был связан с постоянным преодолением – сугробы в человеческий рост, камни, обледенение, примитивные подъемники, ни о каком комфорте речи не шло. А тут – невероятные, прекрасные условия! Я был уверен, что открыл для себя лучшее место и все соотечественники, такие же фанаты горнолыжных спусков, должны здесь побывать.
Моей суперидеей по возвращении в Москву стало убедить шефа – Александра Сорокина добавить Татры в ассортимент PAC Travel. Наша компания уже предлагала варианты горнолыжных туров по России. Но денег на маркетинг не было, предложение потратиться на новый проект руководство восприняло довольно прохладно. Пришлось использовать все доступные возможности прорекламировать Татры. По утрам в субботу и воскресенье мы с моим коллегой и другом Сергеем Бузлановым раздавали листовки на стихийном рынке недалеко от метро «Автозаводская», около комиссионки (сейчас это магазин «Спорт-Марафон), куда стекались потенциальные целевые клиенты – здесь обычно приобретали привезенные из-за бугра оборудование и экипировку: атомики, фишера… И потом мы сразу бежали в офис, чтобы отвечать на звонки по нашей рекламе.
Выбранная тактика дала результат – по итогу сезона из 80 туристов-горнолыжников только четверо отправились на Кавказ, остальные поехали через нас в Словакию». |
В апреле 1995 года нас ждало еще одно открытие – вместе с Александром Сорокиным мы оказались во Франции, в «Трех долинах». Уже тогда это был первоклассный курорт: 600 км трасс, современные подъемники, инфраструктура, апре-ски. Конечно, он произвел огромное впечатление, а мы укрепились в понимании вектора развития компании.
В середине 90-х в России уже работали фирмы, специализирующиеся на международном горнолыжном туризме. «Эрцог» занимался отправкой туристов во Францию, «Асент» – в Австрию. Италия оставалась незанятой территорией, и мы задумались над тем, чтобы найти принимающего партнера. Но и в Словакии хотели закрепиться. Здесь уже был свой лидер – «Пилигрим» Марка Блитштейна, он первым начал отправлять туристов в Татры и организовал чартеры в Попрад. Мы стали сотрудничать – заказывали блоки мест на рейсах, постепенно обрастали клиентурой. А к зиме-1997/1998 почувствовали силы запустить собственную программу на Ту-154М Газпромавиа вместимостью 160 чел. После этого шага наше партнерство с «Пилигримом» переросло в острую конкуренцию, но долго она не продлилась – Марк Блитштейн по ряду причин переехал в Словакию, где открыл одноименную принимающую фирму и стал обслуживать туристов, составляя прямую конкуренцию местным словацким DMC и, прежде всего, Liptour. «Пилигрим» постепенно слабел в чартерном противостоянии и уступал долю рынка, а через несколько лет вообще прекратил существование в России. Зато словацкая компания Марка начала возвращаться к сотрудничеству с нами и даже стала основным принимающим партнером PAC Travel в стране. К слову, мы поддерживаем дружеские отношения с Марком и по сей день. Он не только обслуживал туристов, но и инвестировал – приобрел старый 2* отель «Дружба» (Družba) в центре курорта Ясна и сделал из него лучшую 4* гостиницу на всём курорте, да и во всех Татрах, на мой личный взгляд.
После ухода с рынка российского «Пилигрима» мы несколько лет стабильно расширяли присутствие на направлении. Все изменилось в 2004 году, когда Словакия присоединилась к ЕС. Главные свои преимущества – безвизовый въезд и экономичный отдых – Татры потеряли, и по окончании зимы-2008/2009 нам пришлось свернуть чартерные программы – поток россиян, желающих покататься в Словакии, иссяк. А без прямых чартерных рейсов из Москвы добираться туда стало очень неудобно и дорого. Так закончился очень интересный 15-летний период работы со словацкими горнолыжными курортами.
К тому времени мы основательно подготовили плацдарм в Альпах – работали со всеми основными направлениями региона. В Италии наша деятельность начиналась по схожей со Словакией модели.
Осенью 1995 года я сел в поезд и отправился в горнолыжный регион Трентино, там меня встретил представитель местной принимающей компании «Трентино Холидейс». Помню – нашел его контакты случайно, в каталоге, и отправил письмо по факсу.
Осмотрев склоны и инфраструктуру, я сразу наметился на Валь-ди-Фассу. Партнеры отговаривали, ссылаясь на сложности с квотами в отелях. Но я настоял, и не зря. С годами именно этот горнолыжный курорт стал самым популярным у россиян.
В следующем году состоялось еще одно ключевое событие – знакомство с владельцами гостиничной сети Union, объединяющей шесть отелей в самой выгодной локации Валь-ди-Фассы. Осенью 1996 года Моника и Вальтер Николоди приехали на выставку «Отдых», и мы подписали с ними прямой контракт. От года к году объем сотрудничества рос, пик пришелся на зиму-2013/2014. К тому времени мы назвались уже PAC Group и заполняли около 70% всего номерного фонда Union. Это было очень успешное сотрудничество. Нашим козырем были блоки мест в отелях, прекрасно подходящих российским туристам по набору услуг, расположению, качеству. Ментальность российских горнолыжников такова: если едут за границу, где все дороже, чем на отечественных курортах, есть свои сложности, например с визами, то хотят получить за свои деньги максимально классный продукт.
Однако падение рубля в 2014 году внесло серьезные коррективы в наши планы – поток туристов заметно сократился». |
С рынка последовательно ушли туроператоры «Асент», «Мегаполюс», потом обанкротился «Эрцог». К началу ковида из старожилов остались только PAC и «Джет Тревел». Не рассчитывая на былые объемы, мы продолжаем работать по горнолыжке и развиваем новые направления, имеющие большой потенциал роста, – это круизы на лайнерах MSC, а также ОАЭ, Турция, Мальдивы, Таиланд, Италия, Китай, Индонезия…
Оглядываясь назад, на те времена, когда мы только развивали наше второе после Италии ключевое направление – международный горнолыжный туризм, могу сказать, что я очень благодарен судьбе за то, что мы занялись таким интересным и важным рынком, были с рядом уважаемых конкурентов первопроходцами в этом бизнесе – прошли, по сути, «закалку» в туроперейтинге – чартеры, жесткие квоты мест в отелях, организация принимающих компаний и т. д. А главное – открыли для сотен тысяч российских туристов прекрасные горнолыжные курорты Татр, Альп. А еще я очень горд, что в свое время мы влюбили в этот бизнес тысячи агентств и дали не только возможность хорошо зарабатывать, но и буквально поставили многих коллег на лыжи и сноуборды.Да, после 2014-го в силу объективных рыночных реалий возможность кататься в Альпах сегодня есть не у многих людей, но я рад, что Олимпиада 2014 года в Сочи позволила сделать мощный толчок для развития российских курортов, чьи склоны сегодня осваивают многочисленные горнолыжники.
А время Альп еще придет, я в этом уверен!