Завтраки или all inclusive – менять нельзя!
Мальдивы становятся популярнее у Россиян – посетить модель рая в миниатюре всё чаще стремятся и влюбленные пары, и семьи с детьми, и даже любители приключений. Отправляясь на острова, важно помнить, что местный all inclusive может сильно отличаться от привычного по другим курортам. Редакция TourDom.ru изучила, чем и в каком количестве накормят путешественников на островах.
Завтрак один – причины разные
На Мальдивах, как и в других курортных регионах, популярны разные концепции питания. Они весьма существенно отличаются по наполнению и стоимости, поэтому предпочтения клиентов важно выявить уже на этапе формировании и продажи тура. «Особенности выбора плана питания непременно следует четко объяснять туристам на этапе выбора тура, поскольку изменить его на месте может быть очень дорого: от него зависит также стоимость самой комнаты. Бывали даже случаи, что изменение плана питания с завтраков на all inclusive на месте стоило столько же, как изначально сам тур», – объясняет генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян.
Пары, семьи без детей и VIP-туристы рассматривают для себя разные концепции, начиная от полупансиона. Но причины такого выбора разнятся. Экономные туристы пытаются таким образом сохранить бюджет, что для Мальдив неочевидное решение, а вот платежеспособные, напротив, предпочитают проживание «на завтраках», поскольку не хотят быть привязанными к определенным ресторанам и к меню. Такое решение имеет смысл, если на территории атолла представлены разнообразные рестораны, каждый из которых хочется посетить.
«Сейчас много туристов, предпочитающих “здоровый образ жизни”. Они выбирают концепцию “завтрак и ужин” и иногда просят ужин поменять на обед», – приводит пример руководитель направления Мальдивских островов туроператора PAC GROUP Ольга Цыганова, отмечая, что такую замену нужно согласовать с отелем.
All inclusive: экономит деньги или силы?
Генеральный директор Space Travel подчеркивает, что all inclusive на Мальдивах с высокой долей вероятности будет отличаться от привычного турецкого или египетского: это чаще возможность свободного выбора по меню и реже – шведский стол. «Главный страх российских туристов перед all inclusive – это толпы в ресторане и нетрезвые отдыхающие. На Мальдивах, скорее всего, этого удастся избежать: вы вряд ли встретите заваленные пластиковой посудой барные стойки – алкоголь привозной, качественный и также предлагается к выбору из меню». В некоторых отелях в пакет all inclusive может быть включено несколько SPA-процедур или даже экскурсии, напоминают специалисты.
В ТEZ TOUR советуют обратить внимание, что в рамках одного отеля all inclusive может предполагать разнообразные вариации: «Например, Platinum Plan, Premium All Inclusive, Indulgence Plan, Dine Around All Inclusive и так далее. Это действительно расширяет возможности как в плане питания (доступ к ресторанам a la carte, выбор премиальных сортов спиртных напитков), так и в услугах (водные виды спорта, экскурсии, оборудование для снорклинга и многое другое)», – говорит представитель компании.
По словам представителя PAC GROUP, all inclusive на Мальдивах приятно удивит отдыхающих разнообразием качественных алкогольных напитков. Присутствуют даже премиальные марки. Спиртное входит в концепцию «все включено», и все отели, расположенные на отдельных островах, предлагают их своим гостям. А вот недорогие отели и guest house на крупных островах, где проживает местное население, не могут похвастаться такой щедростью. «Алкогольные напитки, в отличие от Турции и Египта, зарубежного производства, поскольку на Мальдивах действует сухой закон», – отмечают в «АРТ-ТУР».
Исходя из опыта экспертов, решительно сэкономить на Мальдивском all inclusive не выйдет, но для семей с детьми это просто удобнее. «Все больше популярны отели, предлагающие концепцию all inclusive, поскольку все больше семей отправляется на Мальдивы с детьми. Ее выбирают не столько в целях экономии, сколько ради удобства», – говорит начальник отдела островов Индийского океана компании «АРТ-ТУР» Нинель Шахбекова. Но разница в цене между трехразовым питанием и «всё включено» может быть очень существенной, предупреждают в PAC GROUP.
Все кухни в гости будут к нам
Отели Мальдив чаще всего предлагают туристам блюда европейской кухни, но во всех крупных есть различные рестораны a la carte за дополнительную плату. Особенно часто встречаются японские и китайские, бывают итальянские, мексиканские, тайские, индийские и даже ливанский. Есть и такие отели, которые предлагают все перечисленные варианты. Например, отель Waldorf Astoria 5* deluxe – там целых 8 ресторанов.
В «АРТ-ТУР» также советуют обратить внимание на так называемые подводные рестораны. Они расположены на определенной глубине и оборудованы панорамными прозрачными стенами. Такие можно найти, например, в отелях Anantara Kihavah Villas 5* deluxe, Conrad 5* deluxe, Hurawalhi 5*, Niyama 5*. В Space Travel напоминают, что на больших атоллах есть «мишленовские» рестораны.