«У респондентов спрашивали, сколько лет они работают на этом рынке, и при каких обстоятельствах были бы готовы уйти с него. Результаты оказались неожиданными. Подавляющее большинство (43,7%) опрошенных в туризме уже более 10 лет и ничего менять не собираются, несмотря на низкую рентабельность бизнеса. В чем причина такой почти фанатичной преданности делу?
В мае редакция опубликовала на HotLine.travel результаты телефонного опроса специалистов московских туркомпаний, который интервьюеры провели накануне сезона. У респондентов спрашивали, сколько лет они работают в туризме и при каких обстоятельствах были бы готовы сменить сферу деятельности/ О смене профессии задумываются только 2% работников туркомпаний.
![]() |
|---|
Так как тема эта из разряда вечных и не раз обсуждалась на профессиональном форуме портала www.ТourDom.ru, на вопросы отвечали охотно – в исследовании приняли участие более 500 специалистов.
Результаты интересные. Во-первых, развеян стереотип, что в турагентствах работает много новеньких. На самом деле почти половина (48,4%) опрошенных специалистов указали, что заняты в туризме не менее десяти лет. А тех, чей стаж менее года, всего 4%. Во-вторых, участники исследования продемонстрировали верность профессии. Несмотря на постоянные разговоры о том, что в туризме мало платят, о смене сферы деятельности задумываются только 2,1% опрошенных.
В чем причина такой почти фанатичной преданности делу? Этот вопрос мы вынесли уже на обсуждение читателей онлайн-журнала www.HotLine.travel. В ходе опроса на сайте выяснилось, что наиболее популярны три варианта ответа: туризм – это наркотик, призвание и в какой-то степени неизбежность, так как более 27% участников опроса признались, что «ничего другого не умеют». Видимо, и учиться не хотят, так как работа в кайф. Кстати, если верить «Википедии», русское слово «кайф» произошло от арабского «кэйф» – время приятного безделья, которому предаются в раю.
Прямая речь
Почему остаются в туризме?
Ольга Верхотурова, генеральный директор ТА «Вятка-ТУР» (Киров):
– В туризм влюбляются, туризм – это болезнь. Приведу пример. Недавно я принимала менеджера на работу, она к тому времени уже год не работала в туристической сфере, так как по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать в другой город. И весь этот год она плакала по туризму, зарабатывая при этом в другой сфере почти в два раза больше.
Ольга Заботнова, руководитель ТА «Престиж» (Жуковский):
– Туризм – чрезвычайно интересная сфера деятельности, благодаря которой, помимо всего прочего, можно мир посмотреть. Ну а если человек является хозяином бизнеса, то доходы зависят исключительно от его усилий.
Мария Тарасова, директор ТА «Лоттери» (Курск):
– Человек, работая в туристической сфере, год за годом раскрывается все больше. Это такой способ самореализации. Людям это нравится, и они остаются.
Марина Крючкова, руководитель «BSI Люкс» (Москва):
– Возможно, причина нежелания людей из туризма менять работу заключается в их инертности. Более того, если они еще и получили профильное образование, то им просто некуда идти.





