Компания Юрия Стоцкого занимается приемом и обслуживанием туристов в Чехии. На его глазах разворачивались громкие скандалы из-за банкротства российских ТО. Вот его комментарии по поводу идеи создания «Турпомощи».
Компания Юрия Стоцкого занимается приемом и обслуживанием туристов в Чехии. На его глазах разворачивались громкие скандалы из-за банкротства российских ТО. Вот его комментарии по поводу идеи создания «Турпомощи».
- По моему мнению, Турпомощь не сможет принести рынку ожидаемой пользы.
Во-первых, я не поддерживаю идею, что каждый туроператор обязан отчислять взносы в ее фонд, то есть платить за ошибки и нездоровые амбиции конкурентов. Мы мониторим рынки еженедельно. И сегодня есть один-два игрока, у которых цены всегда значительно ниже, чем у остальных. Расчет ясен – кто-то должен упасть из-за демпинга крупных. А если не «дотянут» как раз крупные, тогда остальным придется сложиться и покрыть результаты неудавшегося “блицкрига”?
Во-вторых, я не понимаю, какова цель создания организации, которая будет подменять работу профессионалов - страховщиков. Сегодня это их дело – разбираться с клиентами проблемных турфирм, которым они выдали фингарантии. Если туристу не предоставляют оплаченных услуг, он собирает нужные документы, и по возвращении на родину обращается за компенсацией в страховую компанию. Все возникшие расходы необходимо официально подтвердить, прежде чем требовать возмещения. Система уже отработана, есть законодательная база.
Возьмем конкретную ситуацию, с которой может столкнуться новая структура: крупный российский туроператор внезапно прекращает деятельность. В Турпомощь обращаются сотни людей из разных стран, и она обязана в течение суток принять решение о выплатах. Сможет ли она в такой короткий срок проверить достоверность информации, которую получает от туристов? Представляете, какой нужен штат, чтобы обеспечить работу системы ассистанса за рубежом? Кроме всего прочего, необходимо будет проконтролировать, чтобы все пострадавшие собрали правильные пакеты документов, которые предстоит потом подавать в страховые компании. Ведь предполагается, что они должны будут компенсировать фонду Турпомощи все сделанные выплаты. Если расходы не будут корректно и полностью подтверждены, страховщик же просто откажется платить. Принятая в этом бизнесе система работы с клиентскими претензиями формировалась десятилетиями, она выверена и отшлифована. Турпомощь сейчас будет изобретать заново тот же велосипед. И создавать законодательную базу. Если сразу не заявит себя как новая страховая компания.
В Чехии в конце девяностых было несколько очень громких скандалов из-за банкротства туроператоров. В результате приняли закон, по которому компании, работающие на выезд, обязаны страховать свою ответственность. На самом деле, систему просто списали с немецкого образца, и она работает. Никому не приходит в голову создавать какие-то дополнительные фонды экстренной помощи. Эту функцию выполняют страховые компании. Их деятельность жестко регулируется сводом соответствующих законов. А каким законами будет руководствоваться Турпомощь?
Может, страховщики просто убрали головы от проблем с несостоятельными турфирмами?
Не нужны турбизнесу никакие принудительные ассоциации. Предприниматели обязаны сами просчитывать свои риски. В нашей практике были случаи, когда мы прекращали сотрудничество с российскими партнерами по причине отсрочки платежей. Мы прекратили работать в долг: нет оплаты – нет услуг. Из-за этого некоторые партнеры от нас ушли, но, как оказалось, к лучшему. Например, мы не соглашались работать в долг с «Капитал Тур» и «Ланта-тур вояж», в этом состояла основная причина прекращения партнерства, и крах упомянутых фирм не имел для нас негативных последствий.
Кстати, именно после банкротства «Ланты» большинство чешских санаториев и отелей стали сотрудничать только по предоплате. Это не очень просто держать в наши жесткие времена депозиты и предоплаты в отелях. Но рынок оздоравливает.
***
Мнение представителя принимающей компании из Греции читайте здесь.



