Участников туристического рынка напрягает ситуация вокруг платежных систем
Участников туристического рынка напрягает ситуация вокруг платежных систем
Крупные туроператоры, получающие от турагентств значительные финансовые потоки через системы терминальных платежей, сообщают редакции HotLine.Travel о том, что банки-партнеры настоятельно рекомендуют им отказаться от данной формы взаиморасчетов с агентствами. Соответствующие директивы самим банкам выдает регулятор – Центробанк.
Это лишний раз на практике подтверждает: государство тотально закручивает гайки в терминальной сфере, о чем регулярно пишут центральные СМИ. В связи с этим есть ряд вопросов к отраслевым платежным системам.
ФСБ предупредила
Например, в одной из недавних публикаций на данную тему «Коммерсантъ» утверждает: «Усилия ЦБ по борьбе с обналичиванием через платежные терминалы привели к практическим результатам. Как стало известно "Ъ", ряд платежных агентов столкнулись с трудностями при расчетах со своими партнерами. Банки, опасаясь санкций ЦБ, тормозят их операции, а во многих случаях и вовсе стремятся свернуть взаимодействие с платежными агентами».
Ранее – в середине августа – СМИ сообщали о том, что сотрудники центрального аппарата ФСБ провели обыски в компании QIWI. В публикации на эту тему «Новая Газета» заявила, что 1 сентября – день X, когда все платежные агенты должны открыть в банке специальный счет, на который следует инкассировать всю выручку с терминалов. Такое правило введено еще в 2011 году, но игнорировалось на рынке.
TourPay, есть вопросы
Вполне естественно, что на таком информационном фоне туроператоры и турагенты очень пристально следят за деятельностью отраслевых терминальных систем. Особенно это касается компании TourPay, которая в начале августа приостанавливала работу, ссылаясь на технические проблемы, и тем самым насторожила рынок.
И сейчас, когда острый период вроде бы миновал, некоторые действия TourPay вызывают у пользователей вопросы.
Например, в конце августа туроператоры стали получать письма от сотрудницы этой организации Маргариты Исаевой с просьбой перезаключить договоры. В текущем сезоне у TourPay уже однажды менялось юрлицо, и приходилось подписывать соответствующие документы, а на сей раз партнерам было предложено вступить в отношения уже сразу с двумя новыми юрлицами. Странным показалось и то, что Маргарита Исаева писала не с корпоративного, а с личного адреса, а из контактов указывала только свой мобильный телефон. Чем объясняется такой подход к договорной кампании?
Еще вопрос к TourPay: почему на сайте организации висит некорректный список партнеров-туроператоров? К примеру, в нем упомянуты «Библио Глобус», «Русский Экспресс», «Дельфин», «ВЕДИ ТУРГРУПП», хотя они с этой системой не сотрудничают.
«Больше месяца назад мы остановили прием платежей через TourPay, поскольку там начались преобразования нам непонятные», – говорит, в частности, гендиректор «Дельфина» Сергей Ромашкин.
Его коллега из «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов сообщил, что сотрудничество с TourPay не возобновилось с тех пор, как в начале августа платежная система приостановила деятельность.
Отсюда еще один вопрос: сколько еще таких компаний в списке партнеров платежной системы? Вообще, в каком объеме она восстановила активность после августовского стопора?
Гендиректор TourPay Павел Никитин уже неделю недоступен для комментариев, предлагаем ему ответить пользователям в комментариях к этой статье.
Теперь о PayTravel
Эта организация тоже создавала летом стресс на рынке: предложила туроператорам новую форму юридических отношений – договор факторинга. Некоторые пользователи сочли его слишком рискованным для себя и больше с PayTravel не работают.
По мнению юристов, смысл факторинга в том, что компания старается уйти от статуса платежного агента, чтобы формально выполнить неудобные для себя требования ЦБ.
Коммерческий директор PayTravel Константин Дроздов эту версию отрицает. По его словам, новая форма договорных отношений принята для более простой и понятной работы с безналичными платежами и банковскими картами, ведь терминалы – не единственный инструмент PayTravel.
Относительно спецсчетов г-н Дроздов заявил: это требование касается владельцев терминалов (т.е. самой техники), а на PayTravel – их агента – не распространяется. «Владельцы терминалов, с которыми мы сотрудничаем, действительно сдают выручку на спецсчета, и мы это контролируем», – добавил эксперт. В целом он утверждает, что компания продолжает работать в штатном режиме, адаптировалась к ситуации и единственная для нее серьезная сложность – негативный информационный фон в центральных СМИ вокруг темы терминалов.
Продолжаем следить за развитием событий. И предлагаем читателям принять участие в опросе.


