Нестабильность экономики и эхо политических волнений в крупных городах Греции сказываются на бизнесе российских операторов направления. Они вынуждены стимулировать спрос с помощью SPO. Тенденция может коснуться соседа по Средиземноморью – Италии.
Халкидики (ГРЕЦИЯ)*
Нестабильность экономики и эхо политических волнений в крупных городах Греции сказываются на бизнесе российских операторов направления. Они вынуждены стимулировать спрос с помощью SPO. Тенденция может коснуться соседа по Средиземноморью – Италии. Мнениями о том, до какой степени подешевеют туры в эти две страны в июле, делятся эксперты рубрики.
Факторы, влияющие на стоимость туров на Халкидики, июль 2010 года
Анатолий Гаркушин, генеральный директор компании «Пантеон»: «Из-за политических волнений в Афинах и Салониках многие туристы боятся ездить в Грецию вообще, даже на острова. А еще, как ни удивительно, клиенты порой интересуются, не пылит ли над Грецией вулкан. В общем, все идет к тому, что в июле будут щедрые SPO».
Андрей Давыденко, менеджер по Северной Греции и Вьетнаму компании «Южный Крест»: «Участники рынка настраивались на существенный рост турпотоков в середине лета: туроператоры запланировали расширение перевозки, отельеры повысили цены. Все-таки высокий сезон… Однако продажи не оправдывают общих ожиданий, предложение превышает спрос».
Константин Горин, директор по туризму компании «Лабиринт»: «На российском рынке это менее активный месяц, чем август и даже сентябрь, а прайсы на наземку уже «кусаются». В результате загрузка бортов почти на все даты июля неудовлетворительная, что делает очень вероятным горение перевозки».
Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис Трэвел»: «Спецпредложения на Халкидики неизбежны. У отелей будут проблемы с заполняемостью, так что клиенты смогут очень недорого отдохнуть на самом массовом курорте Греции. Тем более что падает курс евро, это способствует снижению рублевых цен».
Римини (ИТАЛИЯ)*
Факторы, влияющие на стоимость туров в Римини, июль 2010 года
Екатерина Суворова заместитель руководителя итальянского отдела компании «Асент Трэвел»: «Спецпредложениями по отелям обычно отмечена первая половина июля, а потом ситуация выравнивается. Предположу, однако, что в этот раз SPO мало повлияют на пакетные цены, ведь дорожает топливо».
Андрей Шмельков директор по корпоративному и индивидуальному туризму компании
ТТ-ВКО: «Июль закрывается не так активно, как в прошлом году, глубина бронирований упала в полтора-два раза. Однако я уверен, что все даты месяца будут отработаны успешно и значительного снижения цен не случится».
Марина Никитенко директор департамента Италии компании PAC Group: «Римини – один из самых популярных морских курортов в Италии. В июле туры на Адриатическое побережье пользуются стабильным спросом, ведь это идеальное время для пляжного отдыха – погода очень комфортна для купания. И вероятность выпуска SPO невысока».
Наталья Луничева руководитель отдела Европы компании «Нева»: «Несмотря на относительно низкую глубину бронирования, ожидания операторов оптимистичны. Середина лета – высокий сезон, а Римини – регион, в котором предлагается недорогой и качественный отдых, что особо актуально для российских туристов».
Методика
Ценовые прогнозы делаются на основе опроса экспертов, проведенного корреспондентом «ГЛ» в период с 18 по 25 мая 2010 года. В первую очередь опрашиваются специалисты компаний, занявших первые строки в прогнозных рейтингах предпочтений сотрудничества Службы «БАНКО» на лето-2010 по соответствующим направлениям. В случае их отказа или невозможности участия производится замена экспертов на следующих в рейтинге.
Для прогноза выбираются наиболее востребованные на рассматриваемых рынках стандартные туры.
Плановый ценовой минимум – это минимальная цена тура, которую компании готовы выставить без особого ущерба для рентабельности. Вынужденный ценовой минимум – это уровень, до которого игрокам не хотелось бы опускаться, но они допускают, что придется в силу рыночных обстоятельств (падения спроса, SPO конкурентов и т.д.).
Сколько стоили Турция и Испания в мае?
Цены на туры по двум популярнейшим летним направлениям прогнозировали участники рубрики в «ГЛ» № 4. Время подвести итоги мая и узнать, кто из экспертов оказался ближе к истине.
Турция
Ожидая тотального снижения цен на майские вылеты в Турцию, наблюдатели основывались на том, что многие туроператоры в сезоне-2010 пошли на серьезное расширение перевозки, и были морально готовы к «горению» в низкие даты конца весны. Однако, судя по результатам мониторинга «ГЛ», этого не произошло. Видно, что разрыв между плановым и итоговым минимумом не так велик. А самую точную ставку сделала Мария Евсикова («НТК Интурист»): ее прогноз был лишь на $2 выше ценового минимума.
Испания
Спрос на Испанию был выше, чем ожидалось в апреле. По мнению аналитиков, на это направление вернулись туристы, которые пропустили сезон-2009 из соображений экономии или под впечатлением от шумихи вокруг свиного гриппа. Кроме того, сейчас есть определенный отток клиентуры с греческого рынка. В результате минимальная цена тура на Коста-Брава, которую удалось зафиксировать «ГЛ», оказалась выше прогнозов большинства опрошенных экспертов. Но и до единственной позитивной ставки она не дотянула. Таким образом, победитель отсутствует.



