В консульстве Хорватии – сплошные перемены. Новое начальство. В марте консулом была назначена Кармен Флоршиц, которая сменила на этом посту Домагой Лулич. Новые задачи. С 1 апреля консульство выдает россиянам визы. Новое помещение. Визовый отдел перебрался на Остоженку, 23.
Многое меняется на рынке туров в Хорватию. С 31 марта введен визовый порядок въезда в страну для россиян. Ужесточается конкуренция в туроператорском бизнесе. Чего в итоге ждать от наступающего сезона?
Визы. Что у нас хорошего
Объемы продаж на направлении в связи с введением виз определенно снизятся. На это настраиваются наши ТО, это понимают и власти самой Хорватии. Критичных последствий для местной индустрии гостеприимства в любом случае не будет – она не слишком зависит от российского рынка. Вопреки общемировому тренду, хорватские отельеры отмечают рост количества бронирований со стороны западноевропейских клиентов. Многие из них отказываются от поездок, предполагающих существенные затраты на перелет, и выбирают курорты, куда можно добраться на собственном транспорте. Так что, как это ни парадоксально, европейский финансовый кризис имеет и положительные последствия для отдельно взятой балканской страны.
Тем не менее, официальный Загреб делает все возможное, чтобы предотвратить резкое падение туристического трафика из России.
Во-первых, введен визовый режим наибольшего благоприятствования для организованных путешественников. Чтобы получить визу через аккредитованную при хорватском консульстве турфирму, клиент должен предоставить самый минимальный пакет документов: загранпаспорт, страховка, подтверждение бронирования от объекта размещения.
Во-вторых, сохраняется возможность въезда в Хорватию для россиян, имеющих шенгенские мультивизы (хотя изначально предполагалось, что эту поблажку отменят с 1 июля).
В-третьих, хорватское консульство в Москве приняло все меры, чтобы своевременно обрабатывать заявки от аппликантов. В штат зачислены 20 новых сотрудников, а если понадобится, можно будет быстро вызвать подкрепление – заранее обученные люди готовы приехать их Хорватии и приступить к работе в течение недели.
Визовый отдел перебрался в новое, более просторное помещение, оснастился всем необходимым по части IT.
Без стресса не обошлось
В апреле консульство не имело возможности принимать визовые сборы посредством безналичных платежей. Самостоятельные туристы и клиенты турфирм должны были нести живые деньги в один единственный банк, и строились там в общую очередь. Этот процесс, конечно, отнимал у всех много сил, времени и грозил коллапсом в высокий сезон. Консул Хорватии Кармен Флоршиц в интервью корреспонденту «ГЛ» признала остроту проблемы и заверила: к лету она должна быть решена – переговоры с банками ведутся.
Также г-жа Флоршиц выразила надежду на сохранение турпотоков в Хорватию вопреки прогнозам экспертов. Но вот это уже сомнительно. Хотя бы по той причине, что теперь придется закрывать продажи туров, по крайней мере, за неделю до вылета, - вести реализацию в режиме last minute уже не получится.
Туроператоры, впрочем, видят и положительную сторону визового режима. Он будет удерживать многих клиентов от ухода в интернет: ведь для частных лиц визовая процедура более сложная, требуется предоставлять выписки с банковских счетов или справки с работы, не говоря уже о том, что надо своими ногами ходить в банк и в консульство. Гораздо проще все организовать через аккредитованную при консульстве турфирму.
Отрезвляющие факторы
Теперь о конкурентных процессах в туроператорской среде. Никто из опытных игроков туроператорского рынка не демонстрирует растущих амбиций – откровенно неуместных в сложившейся ситуации. Например, «Асент Тревел» сообщает об умеренном сокращении хорватской программы. Руководство «Компания ПАКС» говорит о том, что планы на сезон верстались с большой осторожностью. А это, как известно, признанные лидеры направления.
Тем не менее, совокупный объем предложения по Хорватии сократиться не может – хотя бы по той причине, что на направлении появляются новые крупные игроки - «Библио Глобус» и PAC Group. Но и они понимают специфику момента, не пытаются взорвать рынок в этот сложный для всех момент. Даже о «Библио Глобусе», склонном осваивать новые территории методом кавалеристской атаки, конкуренты отзываются сдержанно: «Пока ведет себя адекватно. Откровенно демпинговых цен не предлагает».
Расклад сил по Хорватии окончательно прояснится только в июне, когда станет очевидно, кто сколько чартерной перевозки заявил на направлении – по «предвыборным обещаниям» судить об этом весьма затруднительно. Можно только прощупать почву в сегменте регулярки.
Итак, «Аэрофлот» остался примерно в объемах прошлого года – ежедневно летает на Сплит и Дубровник. «Трансаэро» подсократилась, то есть сохранила прошлогоднюю частоту, но выставила на хорватские маршруты Боинги-737 вместо 747-х машин (которые, видимо, пошли на более массовые рынки). S7 увеличила на две частоты Дубровник и добавила еще одну на Сплит. «Уральские а/л» вместо чартерных рейсов заявили в этом году регулярку.
Это что касается воздуха. Ну, а на земле все без перемен: Хорватия остается рынком глубокой заморозки денег в отелях. Бронировать квоты в качественных гостиницах здесь приходится в режиме бэк-ту-бэк, под высочайшую финансовую ответственность. Риски максимально высоки – и это еще один фактор, отрезвляющий горячие головы в процессе конкуренции.
***
От редакции: мы попросили пользователей оценить работу консульства Хорватии по 5-балльной системе. Самой распространенной оказалась двойка; т.к. рядом с этом вариантом ответа стояла фраза "без комментариев", ее "популярность" можно расценить не только как сами по себе 2 балла, но и как отношение к теме. 25% голосовавших поставили консульству 4 балла, и 18% - "пятерку". Всем спасибо за участие в опросе!