Отзыв туристки – патриотки, но реалистки
Наш онлайн-журнал, как и новости на TourDom.ru, читают не только представители турбизнеса, но и активные путешественники. Заглядывают, так сказать, за кулисы рынка. Одна из них – Татьяна Козинова – под впечатлением от апрельской подборки материалов про Крым предложила для публикации свой текст. Короткий отзыв о недавней поездке по полуострову. Письмо в редакцию начала так: «Я четко патриотка, но реалистка...».
И рассказала, о чем, по ее мнению, следует предупреждать туристов, когда вы отправляете их в Крым.

«Скажу сразу, еще до того, как в меня полетят тапки: я Крым люблю и хорошо знаю с детства. У меня связаны прекрасные воспоминания с Ялтой, Коктебелем, Феодосией. Любому уголку полуострова могу оду посвятить. Но его прелести уже прекрасно описаны в рекламных материалах турфирм у вас же на сайте. И все правда: по сути своей, Крым – настоящий туристический клондайк. Фантастическая природа, богатейший экскурсионный потенциал, уникальная санаторно-курортная база...
Тем не менее, я считаю, что надо говорить не только о плюсах, но и о проблемах, с которыми сталкиваются туристы в Крыму.
Недавно мы с друзьями проехали от Феодосии до Евпатории, и теперь – оставив за скобками восторги – я расскажу, что мне там не понравилось, доставило дискомфорт.
Первое: проблемы с коммуникациями как были, так и остаются. В Севастополе отключали воду – причем именно в тот момент, когда она нужнее всего. Представьте себе: большая компания разместилась в довольно дорогой гостинице, в номере с двумя санузлами, которыми поутру нельзя воспользоваться...
В Ялте отключали электричество. Как сейчас помню: мы в SPA-комплексе, в римской бане – в чем мать родила. Расслабленные такие... И вдруг гаснет свет. Не без труда выбрались из подвального помещения, кое-как натянув на себя одежду. Кто-то в темноте упал... Повезло, что обошлось без травм.

Дальше. Очень запомнились плохие крымские дороги. Я в России никогда таких не видела, даже в отдаленной провинции. Трассы разбитые, трясет, как будто едешь по пересеченке, цивилизованных парковок очень мало. Но хуже другое: дороги здесь проектировались в позапрошлом веке и с тех пор масштабной реконструкции, кажется, не подвергались. Проезжая часть обычно – по одной полосе в каждую сторону, транспортных развязок нормальных нет. От этого – частые и непредсказуемые пробки. Одно небольшое ДТП может застопорить движение в целом курортном городе и на подъездах к нему. Помню, собирались мы на экскурсию, вызвали две машины такси – одну подали сразу, а другую – через сорок минут. Диспетчер флегматично сообщила: «На горке опять авария, ждите...».
Прелести крымских дорог предстоит оценить всем туристам, в том числе и тем, кто планирует лететь на самолете. Потому что от симферопольского аэропорта до любого курорта – не ближний свет. Надо запастись как минимум терпением, оптимизмом, а лучше еще какими-нибудь таблетками от укачивания.
Да, кстати, транспорт в Крыму по большей части старый, но даже когда нам попадалась относительно новая машина, то с жесткой подвеской – и ощущения были, как будто едешь на «козле».
Все там очень надеются на новую трассу, которая сейчас строится. Со временем ситуация с дорогами точно улучшится.
А вот делается ли что-то для устранения экологических проблем на курортах – непонятно. Люди здесь сбрасывают отходы и мусор в ближайшие овраги, потом это все смывается в море. Я то и дело видела неподалеку от дворцов и отелей посреди благоухающей растительности жуткие стихийные свалки. Догадываюсь, что в море же стекает и канализация из хаотичных построек, которыми изобилует любой крымский курорт. В мае-июне это еще не так сильно чувствуется. Но можно представить, какова концентрация в морской воде продуктов человеческой жизнедеятельности в разгар сезона... Если хотите, обвиняйте меня в недостатке патриотизма, но я бы не рискнула отправлять своих детей в Крым в июле-августе.

О крымских гостиницах-шалманах надо сказать отдельно. Идешь так красиво откуда-нибудь из Ливадийского дворца в свой пятизвездочный отель и видишь эти постройки, собранные из чего-то, найденного как будто на тех же свалках. Чуть ли не из кладбищенских заборов, шифера и картона – причем иногда с пластиковыми окнами и кондиционерами. Полный сюр. И на каждом шалаше надпись: сдается комната...
Людям моего поколения, которые смотрели фильм «Спортлото-82», эти отели могут навевать какие-то милые воспоминания. Но туристы, не испытывающие постсоветской ностальгии, будут неприятно удивлены.
Дальше, что я вынесла из опыта своих экскурсионных вылазок. В Крыму какая-то неразбериха с гидами. Музеи числятся в разном подчинении: чтобы в каком-нибудь дворце водить туристов, нужна одна корочка, а чтобы в парке этого дворца – другая. Гиды шугаются: «Нас оштрафуют...».
Плюс к тому, в музеях разные и порой хаотичные графики работы. Вы можете оплатить по безналу групповую экскурсию на определенный день и час, приехать и обнаружить амбарный замок на воротах: ни с того, ни с сего там выходной. А бухгалтерия, с которой вели переписку об оплате, – что, не в курсе была?
Ну, вот этого в первом приближении, пожалуй, достаточно.
Хотя нет. Отмечу еще одну деталь. Когда мы с друзьями вылетали из Симферополя в Москву, от нашей команды случайно отстал один человек. Начали искать, оказалось, что он со своим чемоданом без всякого досмотра прошел в зону вылета. Не специально, просто выпивши был, и не помнит, как там оказался.
Все кончилось благополучно – товарища нашли, вывели обратно, досмотрели, и он благополучно вместе с нами отправился домой. Но осадок остался неприятный. Я ощутила даже некие симптомы аэрофобии.
...
Итого, еще раз: я Крым люблю. Но тут, как говорила одна моя подруга: любовь – она не просто так, любовью надо заниматься. И в следующий раз я займусь организацией своей поездки очень скрупулезно, руководствуясь имеющимся опытом. Выберу определенное время и место отдыха, маршруты всех передвижений, учту «узкие места», перепроверю и проконтролирую все, что надо. Тогда проблемы с инфраструктурой на курортах коснутся нас в меньшей степени.
Не знаю, смогут ли сотрудники турфирм сделать то же самое для своих клиентов, которые едут в Крым впервые?..



