Страсти вокруг самотуризма в последнее время поутихли – все, кому подходит такой отдых, уже отказались от услуг ТА и ТО, другие вернулись под их заботливое крыло. Хотя мне кажется, что до сих пор бытует превратное мнение, что туроператоры и агентства банально наживаются на тех, кто не в состоянии спланировать свое путешествие с помощью открытых источников. Готова с ними поспорить, т.к. на днях я вернулась из 37-дневного самотура по Южной Америке и поняла, как и за счет чего экономят деньги самотуристы.
Backpacker-переросток
Лично я путешествую уже два года, преимущественно самостоятельно. В английском языке для моего способа путешествий есть такое понятие, как backpacker – чаще всего это путешествующий с рюкзаком "студент", у которого мало денег и много времени. Я уже не студент, но такой способ путешествий оптимально мне подходит. С другой стороны, являясь журналистом «БАНКО», я хорошо представляю устройство организованного туризма и продукт, который получает конечный потребитель – турист. Все это вместе дает мне возможность сравнивать и делать определенные выводы.
Вышивание бисером по континенту
Планирование поездки у адекватного самотуриста начинается задолго до самой поездки. Первый шаг – отслеживание цен на перелеты:
зачастую весь маршрут опирается на удачно купленные авиабилеты.
Регион выбирается ориентировочно. Так, моя поездка в Южную Америку выросла из желания посмотреть на солончак Уюни. То есть в маршруте должна была присутствовать Боливия, но начинаться и заканчиваться он мог практически в любой точке, от Лимы до Буэнос-Айреса или Боготы. Кроме того, хотелось моря, хотя бы в течение нескольких дней. Продолжительность поездки – около месяца, даты – околоновогодние.
Боливию удобнее всего было комбинировать с Перу, тоже более чем интересной страной. Но тогда надо было лететь в Лиму, а
все регулярные перелеты по маршруту Москва-Лима были либо баснословно дорогими, либо категорически неудобными – вроде билетов BritishAirways за 57 тысяч с тремя пересадками.
Суммарно такой перелет занимал около двух суток, что было уже явным перебором. Но даже эти билеты можно найти только после нескольких недель непрерывного мониторинга сайтов билетных агрегаторов и постоянной проработки разнообразных комбинаций перелетов из нескольких европейских стран в несколько стран Латинской Америки. Обычный регулярный рейс Иберии в Лиму через Мадрид стоил больше 80 тысяч, что категорически не вписывалось ни в какой бюджет.
К октябрю, когда мы, наконец, купили билеты, я могла уже консультировать по перевозке на этих направлениях.
Итоговый вариант оказался неожиданным и устраивал нас полностью. Причем состоялся он, опять же, благодаря ТО.
За 1200 долларов на нос нам удалось купить раунд-трип на чартерном рейсе «Трансаэро» в Канкун, а из Мехико внезапно обнаружилась недорогая регулярка компании TACA в Лиму, примерно за 14 тысяч рублей в оба конца. В итоге основные перелеты встали ориентировочно в те же 57 тысяч на человека, но маршрут приятно разнообразился Карибским морем и небольшой поездкой через всю Мексику.
В дальнейшем нам пришлось раскошелиться на три внутренних перелета (около 400 долларов на человека) и неимоверное количество автобусных билетов.
Думаю, уже понятно, сколько сил было вложено только в покупку перелета. Если человек не готов к неожиданностям и к не самым комфортным условиям, ему придется планировать и бронировать еще и наземку, а в Латинской Америке с ее опаздывающими автобусами и ненадежными авиакомпаниями, которые могут задержать рейс на сутки и более, это выльется в нереальную головную боль и, вероятно, в денежные потери.
Чуть дороже самого дешевого
Единственное, что мы заранее сделали в плане наземки – забронировали отели в Мексике, так как от Канкуна до Мехико нужно было ехать в течение 4 дней, и заранее продуманные ночевки немного упрощали жизнь. В дальнейшем мы чаще всего искали размещение на месте, так как в Перу и Боливии у многих отелей типа Hostal («хосталь» – в отличие от Европы, здесь это не молодежный отель-общежитие, а просто дешевый отель с минимумом удобств) нет сайтов, они не представлены в системах бронирования.
В целом мы платили за одну ночь в twin-номере в гостинице с горячей водой и завтраками от 10 до 30 долларов. Это были очень разные комнаты, иногда безвестные гестхаусы с душем и туалетом на этаже, а иногда и 4* гостиницы.
Фактически мы выбирали что-то чуть дороже самого дешевого, подходящее нам по расположению.
Стоит ли говорить, что такое размещение ни один ТО не предложит своим туристам. Во-первых, как я уже говорила, со многими из этих отелей нет никакой связи. Во-вторых, если честно, для русского туриста все это слишком аскетично. Я помню, как выбирала себе тур в Тунис на базе размещения в 4*, и с удивлением читала недовольные отзывы наших туристов о, как выяснилось на практике, довольно хороших и недорогих отелях. Понятно, что в Тунис и в Латинскую Америку ездят разные люди, но, тем не менее, не думаю, что многие к такому готовы. Не говоря уже о беготне с рюкзаками по всем близлежащим гостиницам в поисках оптимального варианта.
Поэтому туроператоры и предлагают агентствам продукт на базе более дорогих и проверенных объектов, которых в Перу, а уж тем более – в Боливии, не так уж и много. Проще говоря, их почти нет. А страны при этом в целом подороже, например, стран ЮВА.
In the middle of nowhere
И третья составляющая бюджета бекпекера – разнообразные активити: туры, треккинги, входные билеты в музеи и так далее. Очень популярна и очень удобна для осмотра природных достопримечательностей Латинской Америки концепция трехдневного тура, в который входит все – от трансфера до еды и ночевок в течение всех трех дней. К слову, на еду мне не пришлось жаловаться ни разу, а туров таких мы покупали четыре. Готовят вкусно, и обычно так, чтобы понравилось всем. Что касается ночевок, то они, как правило, устраиваются в очень аскетичных дормитори на 4-8 человек, но при этом сами объекты расположены в живописных и удаленных от цивилизации местах.
С такими турами мы съездили в каньон Колка, на солончак Уюни и Альтиплано, побывали в пампе и сельве джунглей Амазонки. Самым дешевым был (был бы, если бы мы не надумали оставаться на третий день уже в процессе) треккинг в каньон Колка – 135 солей (около 50 долларов) на человека. Цены на боливийские туры колебались в пределах 90-120 долларов (обязательно надо было торговаться).
К каждому туру, кстати, прилагается гид, он же по обстоятельствам и водитель, и кухарка. Если повезет – гид будет англоязычным, если нет – то нет.
Как бы то ни было, большинство этих гидов скорее проводники, чем экскурсоводы, так что мы не сильно страдали от незнания испанского языка.
Купленные заранее туры могут обойтись в 2-5 раз дороже: «продвинутые» агентства, умеющие полноценно работать через интернет, часто взвинчивают цены. Кстати, именно с ними, скорее всего, и приходится общаться операторам по Латинской Америке: дело в том, что именно такие агентства оказываются и наиболее надежными. Со многими другими, в случае чего, даже не факт, что получится связаться удаленно. Кроме того, именно такие развитые агентства могут предлагать наиболее качественный сервис, в первую очередь – в плане размещения. Но тут, если честно, я не уверена: все отели на Альтиплано или лоджи на сваях в амазонской пампе показались мне одинаково базовыми, 5* там точно нет.
Итоговый баланс
Не считая разбитой в Мексике на обратном пути арендованной машине (от чего нас и ТО бы не спас), мы на все про все потратили около 130 тысяч рублей на человека + основные билеты, то есть примерно 190 тысяч. Чтобы не создалось превратного впечатления, скажу: кроме проживания, мы ни на чем не экономили вообще – накупили на несколько тысяч сувениров и подарков, обзавелись модными пальто из беби альпаки, летали на самых дорогих самолетах и ели в лучших ресторанах. Билеты на автобусы покупали не самые дешевые, а самые удобные, на ночные автобусы брали дорогие билеты.
Мы посетили основные древние города в Мексике, проехались по городам, были в Мехико. Обошли все музеи Лимы, были в заповеднике Бальестас, летали над линиями Наски, катались на досках по дюнам оазиса Уакачина, отмечали Новый год в оазисе каньона Колка, плавали по Титикаке, ездили по Альтиплано и катались на лодочке по притокам Амазонки.
Заехали и на Мачу-Пикчу, хотя я до сих пор не уверена, что он стоит таких денег, которые пришлось на него потратить – 120 долларов на поезд туда-обратно и еще около 50 на вход.
Не говоря уже о том, что именно из-за него пришлось за 200 долларов лететь из Куско в Лиму. Но проезжать мимо было жалко.
Путешествие заняло 37 дней. Таких пакетов у ТО, конечно, нет – обычно туры в Перу и Боливию предлагаются двухнедельные, под стандартный отпуск работающего человека. Самое дешевое, что удалось найти с помощью поисковиков - 6-дневный тур в Перу (правда, если честно, на 6 дней лететь с такой разницей во времени и высотах – тот еще мазохизм) за 60 тысяч рублей на человека без перелета и в низкий сезон (конец марта). Большие же двухнедельные экскурсионные программы, примерно похожие на нашу и включающие хотя бы Уюни, стоят от 160 тысяч рублей. Размещение обычно 3*, питание – завтраки.
С одной стороны, это много. Не говоря уже о том, что индивидуальный тур по нашей программе стоил бы намного дороже. С другой стороны, выше я поясняла, почему операторы не могут предложить туристам более низкие цены. Можно добавить еще несколько сотен долларов на русскоязычных гидов, кстати – если даже с англоязычными в регионе напряженка, думаю, русскоязычное сопровождение стоит и вовсе заоблачно. На других направлениях ТО могут использовать блочные тарифы, выгодные условия контрактинга, но на индивидуальных маршрутах таких опций нет, а сложностей – более чем достаточно. На конструирование и проработку подобного путешествия менеджерам придется потратить ощутимое количество рабочего времени и сил.
Зато их турист будет застрахован от отсутствия билетов на автобусы или самолеты, от ночных шатаний по городу с вещами и других рисков. Именно поэтому я никогда не рекомендую ехать самостоятельно исключительно в целях экономии.
Вы потратите кучу нервов, сил, а в итоге – будете ругаться на страну и говорить, что она того не стоила. А проблема – не в стране. Проблема – в неправильном лично для туриста способе путешествия.
Мне все это нравится. Кроме того, я не люблю слушать гидов, я не люблю находиться в группе русских туристов. Я неплохо говорю по-английски, поэтому обычно могу и с людьми из других стран пообщаться, и свои проблемы решить. А побродить с рюкзаком несколько часов на высоте 3500 метров для меня совсем не проблема - потому что мне, в конце концов, всего 26, и меня даже забавляет некоторый экстрим, который есть в таких «недопланированных» поездках. Но взрослому человеку, прежде чем отправиться в бекпекерское путешествие, стоит крепко подумать – действительно ли больше удовольствия ему принесет такой вариант. Потому что в обратном случае лучше заплатить за тур и просто расслабиться.