Всемирный день гастрономического туризма в России отметили на Пасху
18 апреля во всем мире отметили Международный день гастрономического туризма. По этому случаю в соцсетях прошел флешмоб:
под хештегом #WorldFoodTravelDay пользователи выкладывали фотографии любимых блюд собственного приготовления и местных деликатесов, чтобы привлечь внимание к национальной кухне своих стран. Корреспондент HotLine.travel Анна Владимирова подготовила обзор самого вкусного и выяснила, что иностранный гастротуризм в России не очень-то популярен. Свой кулинарный праздник и флешмоб россияне устроили днем позже – на Пасху.
Сразу отмечу, что празднику всего два года, фотографий #WorldFoodTravelDay в этом году было значительно меньше, чем 18 апреля 2019-го. Возможно, так сказался режим самоизоляции – приготовить что-то интересное решились только настоящие гурманы.
Неудивительно, что чаще всего под хештегом #WorldFoodTravelDay встречаются фото из Италии, страны, где еда возведена в культ. Здесь и самолепные равиоли, и каппеллетти (разновидность пасты, по форме напоминающая старомодную итальянскую шляпу. – Ред.). Не забывают итальянцы и про десерт – особенно аппетитно выглядит панцеротти, традиционная выпечка с ванильным или шоколадным кремом. Жаль, фото не передают запах. «Это блюдо напоминаем мне о детстве, мы часто готовили его на Пасху. С правильным итальянским кофе – панцеротти просто божественны», – делится Аманда Мустика.
Турецкое сообщество Go Turkey в Инстаграме поделилось рецептом приготовления сибаса: «Давайте сегодня вспомним о колоссальном значении национальной кухни каждой страны и вместе приготовим вкусный турецкий ужин».
Раскрыли тему морепродуктов и греки, разместив снимок тарелки с традиционными дарами моря, приготовленными на гриле.
Представительница туристического агентства из Узбекистана выложила потрясающе красивое блюдо с пловом, а также подробно рассказала о каждом шаге его приготовления.
Житель Шотландии, решивший участвовать во флешмобе, не стал заморачиваться с готовкой – он сделал пост с выдержанным местным виски в паре с миниатюрными закусками.
Фудблогер из Индии внес свой вклад, запечатлев корму – национальное блюдо на основе ореховой пасты и кокосового молока.
Не отстают и жители Мальдив: «Наша кухня мало кому знакома, о ней можно узнать только здесь, на островах, – основой служит тунец или рифовая рыба, рис, мука, специи и кокос».
Сотрудник бельгийского журнала о путешествиях написал в своем аккаунте: «К сожалению, сегодня мы не можем окунуться в этот праздник так, как хотелось бы. Хочу скрасить ваш день этим десертом из моего любимого ресторана в Антверпене». Кажется, что любоваться этим шедевром можно бесконечно.
Украинские рестораторы ожидаемо поддержали день гастротуризма фотографиями борща.
А что же Россия? Удивительно, но, несмотря на обилие всевозможных фестивалей еды, у нас Всемирный день гастротуризма поддержали единицы.
Зато настоящий гастрономический флешмоб начался в воскресенье, на Пасху, когда интернет заполнили фото куличей и крашеных яиц. С праздником! Давайте надеяться, что предстоящее лето все же подарит нам возможность путешествовать и совершать свои маленькие открытия, в том числе гастрономические.