Ни одна благополучная страна не может обнищать в одночасье, тем более без дефолта. Не обнищал и Кипр. В этом убедилась наш корреспондент Елена Срапян, которая накануне майских праздников съездила на разведку на Кипр.
Начну сразу с общего впечатления. Беспорядки там устраивать никто не собирается - во-первых, киприоты за свою историю уже привыкли к трудностям, и все как один уверены, что эти трудности легко преодолеть, проявив должное трудолюбие. Во-вторых, позитивных местных жителей просто-напросто сложно представить расстроенными из-за чего-то материального. И гости острова это чувствуют: вот такие двухэтажные Boeing-747 прилетают заполненными до отказа даже в конце апреля.
Так что, если вы летите на Кипр и ожидаете увидеть какие-то проявления экономической нестабильности - вы будете глубоко разочарованы. Даже сейчас, когда у киприотов сложилась неблагополучная ситуация, на острове царит на редкость спокойная атмосфера. Тут такие люди и такое солнце, что деньги кажутся бумагой – правда, наверное, не тем, чьи закрытые лавочки иногда попадаются на глаза. Конечно, открытых все равно больше.
Таких очередей в банки, как в марте, мне застать не удалось – правда, мой приезд попал на выходные, к тому же по будням банки обычно закрываются во второй половине дня. Но мы ездили по городам и по утрам, а банкоматы работают всегда – никаких очередей или повышенного ажиотажа я не заметила даже в Никосии. Кстати, я один раз спутала банк с кафе – потому что «банк» по-гречески «τράπεζα» - «трапеза».
В банкомате можно снять 300 евро в течение одного дня. Так, если вы приехали на Кипр и три дня не снимали деньги, то вы можете снять уже 900. Директор принимающей компании «Библио Глобуса» Майк Месина и директор кипрского отделения ICS Елена Бахмистова говорят, что никаких проблем не возникает – россияне еще не привыкли к картам, поэтому чаще всего на пластике остается НЗ, а средства, рассчитанные на отпуск, люди привозят в евро. «Туристы вообще не замечают кризиса, огромные очереди в банкоматы были только в Никосии и только в марте, а туда же никто не приезжает отдыхать», - отметила Елена Бахмистова.
Я улетала с Кипра 30 апреля, и уже 29-30 числа приехало очень много россиян, а вот до этого в отелях было немноголюдно, все-таки апрель здесь - не самый высокий сезон. Принимающие компании и отельеры говорят о спаде турпотока в марте и начале апреля – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 20%. Но сейчас разница с прошлогодними цифрами составляет 10%, разрыв быстро сокращается, отчасти благодаря тому, что отели на 10-15% снизили цены. «Продажи сразу выросли, - объясняет Паникос Хадьипетроу, глава департамента маркетинга и продаж цепочки Atlantica Hotels&Resorts, - Кроме того, мы обратились к социальным медиа, снимали ролики для YouTube, рассказывали людям о реальном положении дел в соцсетях – и это помогло нам свести мартовский спад к минимуму».
Как шутят киприоты, с кризисом еда на Кипре не кончилась – это правда, дефицита нет! Цены в магазинах ниже российских практически на все, так, килограмм свинины можно купить за 3 евро, а бутылку молодого вина – за 2. В кафе цены вполне европейские, близкие к Испании - поесть стоит 10-15 евро, причем порции огромные. Национальное «блюдо» - мезе, ассорти из рыбных или мясных блюд. Но если вы пришли в одиночку или даже вдвоем, заказывать мезе почти бессмысленно – один мезе просто-напросто не станут готовить, а два мезе на двоих – это невероятное количество еды. Поэтому чаще всего эти блюда заказывают компанией, а стоят они 16-22 евро. В целом кухня на Кипре отменная – здесь очень любят разнообразное мясо на гриле, с которым обычно подают салат из свежих, хрустящих овощей. Овощи и фрукты удивительные, после здешних продуктов покупать еду в Москве становится очень грустно.
Я застала приготовления к Пасхе: огромные разноцветные либо канонически красные яйца можно увидеть на каждом углу. А вообще на Кипре Пасху отмечают с размахом – там это похоже на масштабное народное гуляние.
Русские нередко предпочитают Кипр и Грецию другим курортам из-за близости культур - нам спокойнее среди кириллических надписей и православных храмов. Греки-киприоты вообще очень большое внимание уделяют своей православной вере, и, кстати, именно поэтому хорошо относятся к русским.
Знакомые многим россиянам городки Лимассол, Пафос, Ларнака, Айя-Напа – небольшие, думаю, зимой там совсем немноголюдно. А вот летом население Кипра за счет туристов увеличивается на 2-3 миллиона. В каждом городе есть курортная зона и небольшой исторический центр, где располагаются самые уютные кафе и лавочки. И, конечно, ночные клубы – на Кипре всегда есть, куда сходить развлечься.
Здесь можно спокойно гулять в любое время суток – киприоты в принципе дружелюбны, а, как я писала выше, к русским относятся особенно хорошо. Да и чувствуешь себя в безопасности – вечером становится прохладно, и многие семьи выходят гулять с детьми только ближе к ночи. А когда вокруг много детей, всегда спокойно.
Зато днем, во время сиесты, улицы почти безлюдны.
В городах приятно погулять, но, конечно, отдельное внимание на Кипре стоить уделить пляжам и природе в целом – богатый рельеф острова позволяет за один день и подняться в горы Тродоса, где есть потрясающие водопады…
…и спуститься в пиратские пещеры, куда на бандитских судах приводили награбленное.
Писать про Кипр и не показать ни одного пляжа – это нечестно. Так что покажу самый красивый – песчаный пляж молодежной Айя-Напы, тусовочного «сердца» Кипра.
А если туристам надоедают природные красоты, их могут отвезти в апельсиновую рощу кататься на осликах…
.. собирать апельсины или фрукты со смешным названием «мандора» - большой мандарин, очень вкусный. Как показала практика, если твой друг – владелец фермы, можно набрать пару полных пакетов. Туристам везет меньше – чтобы избежать разорения сада, пакетов им не дают.
После катания на осликах можно пойти на оливковую фабрику, где по вечерам для гостей устраивают вечера Диониса с вином и богатым столом. Сейчас на фабрике день, поэтому работники сидят в тени и плетут оливковые венки для ночных вечеринок.
Киприоты удивительно гостеприимны. С оливковой фабрики нас не отпустили без обеда, и, конечно же, пары пачек оливок, а о местных отельерах и говорить нечего – к третьей деловой встрече есть и пить уже не было ни сил, ни возможности. Но это не останавливало хозяев: «Сейчас принесут наши сладости! Если не хочешь, можешь их не есть, но посмотреть стоит!» - объяснял мне главный менеджер отеля Grand Resort Костас Хадикостис.
Если вам наскучат экскурсии и вечеринки, вы можете съездить в Никосию и увидеть воочию то, что на самом деле волнует киприотов больше, чем любые банки. Это мощное противостояние – культурное, религиозное, территориальное, противостояние между греками и турками. Граница между непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра и Республикой Кипр была закрыта до 2003 года, сейчас любой турист или гражданин Кипра может ее пересечь – свою визу турки выдают на границе. Одна из погранзастав как раз и находится в столице Кипра, Никосии – город, как Берлин когда-то, разделен между греками и турками.
Однако при этом на улицах разделенной столицы спокойно, как и везде на Кипре. Город небольшой, всего 250 тысяч жителей – впрочем, на Южном Кипре всего живет около 650 тысяч. Как шутят сами киприоты, «нам же нужен был хоть какой-нибудь город».
Греки-киприоты не любят посещать турецкую часть. Об этом мне рассказал Памбос Караламбос, владелец сети туристических объектов Кипра: «Когда открыли границу, многие киприоты отправились посмотреть на свои родные места – но никто там не остался. Я не люблю ездить на север, хоть там есть и друзья, и партнеры – предпочитаю всех приглашать сюда». Туристов за границу не вывозят – на территории непризнанного государства не действуют страховки, поэтому принимающая сторона не готова брать на себя такую ответственность за людей. Поэтому и нет туризма на Северном Кипре, хотя природа там такая же прекрасная, как и в южной части. Но самостоятельно туда, как я уже писала выше, может попасть каждый.
На Кипре очень много всего – солнца, моря, прекрасных людей и отменных блюд. А вот чего здесь нет – так это ощущения дискомфорта, опасности или неблагополучия. Да, из-за банков у страны возникли проблемы, но киприоты уже сейчас нашли несколько путей становления экономики, и, я уверена, найдут еще. Поэтому, как сейчас, так и в будущем о кризисе туристы смогут узнать только из вот таких креативных афиш.