Спецкорреспондент HotLine.travel Алексей Воейков съездил на черноморский курорт и убедился, что в городе почти стерильно: отдыхать можно и нужно. Подробности в фото- видеорепортаже.
- “Добрый день, сотрудник постовой службы ДПС такой-то, куда направляетесь?”
- “В Геленджик, отдыхать”
- “Смотрите сами конечно, да только грязно там, и заразиться можно. Езжайте лучше в Анапу."
Как вам такой диалог на посту ДПС? Это реальный случай, о котором мне рассказал водитель автобуса по дороге из аэропорта. Другой пример антирекламы и перенаправления турпотоков - массовая рассылка смс, с текстом, что ожидается сброс неких антихолерных веществ на город с вертолета.
Это не говоря уже о том, что почти не пострадавший Геленджик показывали в телерепортажах вместе с Крымском, где число погибших исчислялось сотнями. Менялась только маленькая надпись с названием города в верхнем левом углу экрана. Естественно для обычных телезрителей два города слились в один малопривлекательный объект.
Все это хлынуло на жителей Геленджика вслед за наводнением 6 июля. И если последствия стихии ликвидировали с улиц в считанные дни, то массированная информационная атака нанесла жесткий удар по реноме города, вызвавший сокращение турпотока минимум на 20%. Год назад к середине июля город принял 102 тысячи отдыхающих, а в этот раз – всего 71 тысячу.
Раньше местные жители шутили, что в городе уже никто свиней и коров не держит – только туристов. Теперь частный сектор наполовину пуст. Если раньше за койку отдавали 350-400 рублей в сутки, то, сейчас не напрягаясь, можно найти за 200 р.
Город живет
…А в Геленджике все спокойно. Я провел в городе три дня с 21 по 23 июля и убедился в этом лично. Чистенько и даже как-то стерильно, что ли. Богемно. Те туристы, которые, все же приехали на курорт, прогуливаются по цветущей набережной и купаются в чистейшей воде Черного моря. Температура воды – 25 градусов. Тишь и гладь.
Наша группа журналистов прилетела, как бы на инспекцию, и уже с первых часов пребывания на побережье стало понятно, что ехать сюда можно, и даже нужно. Я отдыхал в России всего один раз, когда-то в глубоком детстве, с папой в Анапе. Увиденное сейчас произвело сильное впечатление. Например, мини-гостиница, в которой мы жили, ничем не уступает своим европейским конкурентам. А на пляже давно нет бабушек, продающих чурчхелу и пирожки с картошкой, слепленные бог знает где и как.
Примечательно, что во время прогулки по городу, одной из моих коллег пришла смс с просьбой посмотреть на улицу Островского в центре, где якобы до сих пор текут реки, простите, c г…ном. Мы как раз подходили к этой улице в центре города, и конечно ничего там не увидели.
Разрушения и последствия
Безусловно, есть разрушения и последствия, которые не ликвидированы до сих пор. Их не заметит обычный российский турист, и даже везде снующим «журналюгам» пришлось постараться, чтобы найти. Докладываю. В Кабардинке, в устье реки, недалеко от местной достопримечательности - культурного центра “Старый парк”, кипела работа. Трактор расчищал все то, что со скоростью 50-60 км в час принесла вода. К нам вышли пострадавшие. У престарелого местного жителя поток смыл огород. Дедуля, впрочем, держался бодро и заявил, что после блокады ему ничего не страшно, и все это пустяки.
А вот сосед помоложе ругался и махал руками: ему поток подпортил частную мини-гостиницу и распугал туристов. Ущерб предприниматель оценил в 2,5 млн рублей. Страховки на прибыльный бизнес, разумеется, не было.Завидев, что всю его речь я снимал на видео, он почему-то объявил меня представителем “Единой России” и попытался изъять флеш-карту.
Кстати, на следующий день мы встречались, с главой муниципального образования Геленджик Виктором Хрестиным и я задал вопрос: будет ли оказана помощь индивидуальным предпринимателям от администрации? Ответ был, насколько короткий, настолько и логичный. Если частным гостиницам, базам отдыха и прочим объектам размещения туристов, лицензированным, и соответственно приносящим в казну, хоть какие то отчисления, уже оказана помощь, то таким нелегальным предпринимателям, как наш герой, к слову составляющим 80% от всех бизнес-структур округа, рассчитывать на помощь не стоит. Они ее и не просят. Понятно почему.
Как не просят помочь и вполне легальные предприятия, которые справились со всеми последствиями наводнения самостоятельно.
650 кг осетра и форели уплыло в море во время стихии из владений культурно-оздоровительного комплекса «Кастальская купель». Его руководитель Полина Кристофоровна Кузьмина, лишь разводит руками: «Мы поплатились рыбой, а кто-то поплатился жизнью, какие наши беды». И с улыбкой добавляет, что, ту рыбу с удовольствием вылавливали как рыбаки из моря, так и местные ребятишки из луж.
Пообщались мы и с главным санитарным врачом курорта Виктором Рутковским. Он сообщил, что никаких страшных заболеваний вроде холеры или дизентерии не выявлено. Пищевые отравления да, были. Но виновато не наводнение, и не море, а сами туристы, которые ради экономии средств приносили на пляж скоропортящиеся продукты вроде колбасы. Как говорится, после принятия поочередно водки, пива, и коньяка невозможно отравиться миндальной “печенюшкой”. Кстати вода в море действительно прозрачная.
Помоги помочь
Справившись с последствиями ливня и наводнения жители Геленджика и окрестностей помогали кто чем может, гораздо более пострадавшему Крымску. В первые дни после трагедии именно их помощь, именно их продукты и вода, привезенная на личном транспорте, помогла выжить пострадавшим. В данный момент в здравницах Геленджика, например в “Красной талке”, считающейся одной из лучших на побережье, проходят реабилитацию чудом спасшиеся семьи из Крымска. С некоторыми из них нам удалось пообщаться. И об этом писать уже сложно, и больно. Ниже смотрите видео и судите сами. Но это уже совсем другая история, никак не связанная с великолепным городом-курортом Геленджик.
PS. Благодарю Юлию Николаевну Соболеву за возможность “пройти сквозь стены” для объективного написания этого материала.
Виды города Геленджик.
По всему городу стоят боксы для экстренной связи
Встреча мэра Геленджика с прессой