С 18 по 20 мая более ста представителей турагентств и туроператоров отправились в подмосковный Tourdom Camp, чтобы обсудить ситуацию в турбизнесе и пути решения накопившихся проблем. Свежий воздух и неформальная обстановка сделали свое дело – общение на конференции, «квартирниках» и финальном круглом столе оказалось очень продуктивным. А пока инициативная группа готовит резолюцию, мы представляем фоторепортаж с самыми яркими моментами Tourdom Camp.
День первый – свидания
Площадкой для Tourdom Camp стал отель «Русские сезоны. Пересвет» за Сергиевым Посадом. Сразу после заезда начался нетворкинг в формате быстрых знакомств, который вела идеолог всех проектов «ТурДома» Татьяна Дмитрова.
Участники по сигналу, которым стал рингтон «Я подарю вам ландыши», переходили от стола к столу и знакомились, отвечали на вопросы модераторов по определенной теме: работа, друзья, путешествия, еда, домашние животные, личный рай, мое инфо пространство и т. д.
Выяснились интересные подробности. Например, Любовь Пыкова («Краски Мира») призналась, что работать в турагентстве «не хотела, но пришлось»: руководство фирмой делегировал ее муж, Ефим.
Нина Глушак («Янтарный Край», Калининград) пришла в туризм из мехового ретейла, переехав на Балтику из Хабаровска. Владимир Каганер не упустил возможности рассказать, что теперь он не работает в TEZ Tour, а возглавляет «Национальный союз профессионалов туриндустрии», а в свободное время интересуется охотой.
За столом, посвященном путешествиям, выяснилось: Сергей Онищенко хоть и работает в «Европейской туристической компании», но любит отдыхать на Селигере. А Татьяна Кирсанова (Loyalty Travel) рассказала, что в восторге от острова Сокотра (Йемен), и поделилась мечтой – прокатиться на угольном поезде по Мавритании.
Жанна Гареева (Anex) модерировала стол о еде, где постоянно был аншлаг, тема оказалась очень популярной.
Чтобы ценная информация не потерялась, участники «быстрых свиданий» делали пометки в блокнотах. Тех, кто собрал максимальное количество записей (счет, естественно, шел на десятки) и смог потом вспомнить, кто что рассказывал, наградили фирменными футболками со слоганом «Давайте это обсудим». А еще выдали корпоративную валюту, на которую в конце поездки можно было приобрести мерч «Крыши ТурДома».
На караоке-вечеринке проявились таланты. Участники записались заранее, пели вдохновенно, с душой. Ксения Заводнова («Кредит Европа Лайф») блестяще исполнила «Бухгалтера», а Анна Филиппова («Мой Агент») – «Курю» Елены Ваенга. Ирина Конфетова («Кон-Тур») – звезда караоке-вечеринок – не хуже Любови Успенской спела «Гитару». Андрей Федоров («Федерация туризма») и Воскан Арзуманов (TEZ Tour) зажгли под «Тополиный пух» от «Иванушек». Воскан получил бурю оваций и за хит группы «Звери» – «Районы, кварталы».
День второй. Момент истины
Несмотря на то что вечеринка у многих продолжилась душевным общением на балконах и в барах, утром в субботу все вовремя пришли на конференцию. Состав участников пополнился и теми, кто приехал специально на рабочие сессии.


Андрей Игнатьев (BSI Group) приехал не с пустыми руками, подарил Татьяне Дмитровой букет цветов и отметил, что такие встречи необходимы и важно, чтобы они стали традицией. Потому что площадки, на которой туроператоры и лидеры агентского рынка могут спокойно и взвешенно обсуждать накопившиеся проблемы, не хватало много лет, с тех пор как команда «БАНКО» перестала проводить знаменитые конференции ТБГ. Из полезных советов, которые он дал участникам исходя из своего опыта в бизнесе, – нельзя складывать все яйца в одну корзину, нужно диверсифицироваться, развивать новые направления.
Кстати, BSI – один из старейших туроператоров, созданный еще в 1990 году. По словам Андрея Игнатьева, «юбилей компания собирается хорошо отметить, денег много».
Руководитель «Русского Экспресса» Тарас Кобищанов по пунктам разложил тренды туризма. Его выступление было четким и содержательным. Один из векторов, которые необходимо учитывать при планировании будущего, – туристы продолжат уходить в интернет: к онлайн-агентствам и на сайты туроператоров. До 20% турпродукта уже продается через эти два канала. В Европе эти показатели уже значительно выше.
Андрей Вершинин («Слетать.ру») назвал главной угрозой для турагентств крупные маркетплейсы – Wildberries и другие, «которые учат туристов покупать в интернете». И сделал вывод: турагентам нужно или зарабатывать на большом объеме, или прокачивать экспертность и конкурировать за счет своих знаний.
После каждой сессии спикерам вручали фирменные подушки с символикой Tourdom Camp, чтобы в следующем году, планируя свое участие, они приехали с ночевкой.
Дмитрий Шевченко (ICS Travel Group) в ходе обсуждения темы о том, как брендам сохранить актуальность, говорил о своем опыте. И о том, что надо смотреть на происходящее как на путь, долгая жизнь предполагает разные этапы. «Не знаю, были мы счастливей, когда ставили чартерные цепочки, чем сейчас, во времена ограничений и совершенно иной конъюнктуры», – заметил он. И добавил позитива: сложные туры туристы продолжат покупать в турагентствах, обладающих необходимыми скиллами, и вообще «на наш век туристов хватит».
У большинства россиян нет загранпаспортов, то есть в перспективе рынок вырастет. Со стороны страховщиков наблюдениями поделилась Юлия Алчеева (ЕВРОИНС Туристическое Страхование), она отметила очень важную характеристику современного турбизнеса: компании стали более устойчивыми из-за того, что объем чартерных программ резко сократился, снизились и риски поставщиков. А во время пандемии от банкротств многих удержала «внутренняя порядочность».
Подробнее о тенденциях мы написали на «ТурДоме» – за трансляцию событий с кэмпа отвечали главный редактор Дмитрий Даниленко и корреспондент Татьяна Серебрякова.
Ценными наблюдениями о трендах законодательного регулирования на конференции поделился Александр Осауленко («Турпомощь») – ожидается изменение понятия «турпродукт», базового для туротрасли. Если вкратце, то туроператоры – участники сессии это не поддерживают и настаивают на сохранении уже имеющейся формулировки. На этой сессии свою позицию обозначили представители нового отраслевого объединения – «Национального союза профессионалов туриндустрии».
Часть программы конференции, посвященная экономике туристических компаний, оказалась самой жаркой. Помимо спикеров на сцене, к ней подключилась Анна Подгорная («Пегас»). А сначала модератор, Татьяна Дмитрова, подняла вопрос, волнующий турагентское сообщество – есть ли экономические ресурсы у туроператоров, чтобы поднять вознаграждение агентам? Или низкая комиссия – это приговор?

Рашад Мамедов (TBS Group), который знает подоплеку и туроператорского бизнеса, и турагентского, считает, что такое возможно, но агентствам нужно брать на себя дополнительные обязательства – например, по раннему бронированию. Анна Подгорная, и Анна Малинина (Fun&Sun) сошлись во мнении, что перспективы для повышения комиссий у туроператоров нет и не будет – рынок складывается так, что маржинальность самих поставщиков снижается, и они находятся в конкуренции с онлайн-агрегаторами, не обремененными дополнительными финансовыми обязательствами. Но туроператоры стимулируют партнеров, которые входят в их экосистему, концентрируются на продажах конкретного бренда – этот аспект отметила Яна Муромова (Anex). Еще один важный аргумент – большую часть туров турагенты покупают по промотарифам, то есть за несколько дней до вылета, получается, они сами соглашаются на пониженную комиссию, хотя никто не мешает им приобретать туры, предполагающие более высокое вознаграждение. Было заметно, как в ходе обсуждения участники пытаются найти решение, где потенциально могут находиться новые инструменты мотивации для В2В-партнеров. Тем более Яна Муромова признала: сложившиеся условия устарели – они сформировались давно, в иных условиях.
Алексан Мкртчян («Розовый слон») в режиме онлайн комментировал выступления в специально созданном телеграм-канале, трансляцию которого в ходе обсуждений выводили на экран. Он-то и предложил туроператорам пересмотреть политику в отношении так называемых топливных сборов – в последние годы их размер существенно вырос, а смысл доплат не соответствует первоначальному замыслу. На это тут же отреагировала Анна Подгорная, она назвала идею рабочей и пообещала вынести на обсуждение с коллегами по НСПТ.
Все присутствующие на сцене руководители туроператоров также предварительно поддержали предложение. «Мне кажется, это вполне реально. Каждый, и мы в том числе, поднимали эту проблему, она по каким-то причинам отодвигалась на второй план. Надо, чтобы это было сплоченное решение. Если это сделают все одновременно, вопросов не возникнет. Мы договорились, что обязательно все прочитаем и постараемся реализовать в ближайшее время», – сказала Яна Муромова. Рашад Мамедов резюмировал: в случае положительного ответа от сообщества туроператора «это будет историческое событие и Tourdom Camp получит статус главной переговорной площадки, на которой представители крупного бизнеса способны искать и находить компромиссы».
На этой позитивной ноте рабочие сессии конференции завершились. А во время пресс-подхода Анна Подгорная уточнила, в чем для туроператоров была сложность реализации – чтобы сделать топливный сбор комиссионным, нужно посмотреть технологические аспекты, заложить алгоритмы в программы расчета стоимости туров.
Говоря о своих впечатлениях от конференции, все спикеры говорили о ее пользе. «Здесь освещены наиболее актуальные проблемы, которые сейчас волнуют туристический бизнес в России, начиная от законодательных изменений, проектов нормативных актов и заканчивая вопросами, связанными с партнерскими, агентскими взаимоотношениями, это тоже актуальная тема. Я считаю, что мероприятие Tourdom Camp стало хорошей площадкой для диалога всех партнеров», – сказал Александр Сирченко (Fun&Sun).
«Это очень здорово, что агентская среда собирается вместе с туроператорской средой. Что обсуждают всевозможные вопросы, проблемы. Есть конструктивные предложения, будет интересно понаблюдать, воплотятся ли они в жизнь и в каком формате. Я бы очень хотела и дальше принимать участие в таких мероприятиях, потому что мы растем и экспертное мнение коллег мне очень важно», – отметила Екатерина Преснякова, OneTouch&Travel.
День второй. Моменты откровений
Отдохнув после конференции, участники Tourdom Camp разошлись по «квартирникам» – так назвали вечерние мероприятия, которые проходили в коттеджах партнеров и организаторов. Каждый «квартирник» был посвящен своей теме. Например, специалисты PAC Group собрали турагентов и буквально заразили их своей любовью к круизам. Многие участники потом признавались, что им не хватало времени, чтобы приобщиться к этому вида туризма, разобраться, с чего начать. И вот Tourdom Camp свел их с командой PAC Group. Оказалось, что круизы можно осваивать играючи – гости успели впитать профессиональные знания от гуру Михаила Фельдмана и поиграть в «крокодила». За порядком в доме следило руководство – картонная фигура главы компании Ильи Иткина.
Иван Бубляев и Екатерина Преснякова поближе познакомили участников кэмпа с OneTouch&Travel. Для этого они применили креатив – «шершавый язык плаката», как писал Маяковский.
Все мероприятия проходили параллельно, Главный координатор Tourdom Camp Юлия Асабина вместе с тойтерьером Джексоном умудрялась оказаться везде, проверить все ли в порядке и организовать слаженную работу.
Те, кто «устал», могли зайти в гости к основателю сообщества Radio Travel Анжеле Галкиной и обсудить способы противостоять профессиональному «выгоранию». Анжела призналась, что это был ее первый опыт проведения группового тренинга и у себя в блоге написала: «Считаю, что «замес» вполне удался».
А в коттедже у Татьяны Дмитровой, которая закончила работу над книгой о людях турбизнеса и компаниях, стоявших у истоков, все желающие делились своими интересными историями. Получились настоящие уютные посиделки в дружеской компании, разошлись гости за полночь.
День третий. Резолюционный
В третий, финальный день Tourdom Camp, наиболее стойкие участники собрались на утреннюю зарядку.
А позднее – на круглый стол, чтобы подвести итоги экспертных сессий. Модерировали эту встречу Иван Бубляев (директор по продажам OneTouch&Travel) и Екатерина Бежанова (директор УК сети «Онлайнтурс»). В резолюцию по итогам конференции, конечно же, первым делом включили пункт о пересмотре подхода к топливным сборам и необходимости сделать надбавки комиссионными. Но не только это.
Пользуясь случаем, турагенты донесли свою боль по многим другим вопросам – от необходимости лучше организовать взаимодействие в случае крупных ЧП до совершенствования работы гидов на курортах.
Завершился Tourdom Camp улыбками, обменом визитками, крепкими объятиями и пожеланиями непременно повторить выезд в следующем году. Так что можно сказать, работа над Tourdom Camp 2026 уже начата.
