С сентября начали действовать штрафы для нелегальных экскурсоводов, гидов и инструкторов-проводников
Поправки в постановление правительства об аттестации гидов и экскурсоводов сделали с марта этого года работу без аттестации фактически нелегальной. Успешно сдавшие экзамен получили карточки-бейджи с QR-кодом, который ведет в Единый федеральный реестр. А с сентября всем не вышедшим из тени грозят штрафы: минимум 7 тыс. руб. для граждан и 50 – для должностных и юридических лиц.
По мнению законотворцев, меры должны были вытеснить с рынка нелегалов и упростить жизнь законопослушным экскурсоводам. И конечно же, сделать экскурсии максимально интересными и безопасными. Такие экстремальные развлечения, как походы по подземным московским коллекторам, где гибли люди, должны уйти в небытие.
Редакция «ТурДома» выясняла у работающих в Санкт-Петербурге и Москве гидов, как на них повлияли изменения в законе.
Питерский гид Алена Виконская рассказала, что оформила аттестацию в прошлом году и рада, что побеспокоилась заранее: «Лично мне новшество на руку: аккредитованных гидов внесли в перечень Комитета по туризму Санкт-Петербурга. Нас теперь продвигают все информационные центры. В мае турпоток начал расти, но не все коллеги успели аттестоваться. Поэтому у меня значительный приток заказов, часть даже не беру, потому что попросту не успеваю».
Московский гид Светлана получила заветный бейдж в 2024 году. Она тоже подтвердила, что аттестация пошла на пользу отрасли: «У нас красивый город с богатой историей, есть что показать и рассказать. В целом аккредитация – хорошее профессиональное сито».
Отслеживать ситуацию с нелегалами уполномочили полицию: могут подойти, попросить предъявить бейдж и проверить гида, перейдя в реестр. Но, по словам Светланы, полицейские тоже прошли обучение и делают это корректно, не прерывая экскурсии и не мешая гиду.
«Иногда даже помогают, когда видят бейдж: подсказывают, как пройти, или где обойти оцепление. Меня однажды провели через заграждение, чтобы успела встретиться со своей группой».
С одной стороны, получается, что механизм аттестации работает. В упомянутом реестре на момент написания этого текста числятся 16 462 гида-переводчика и экскурсовода. Из них 1714 по Москве и 2650 по Санкт-Петербургу. Правда, в других регионах меньше: 448 на весь Краснодарский край, 266 в Республике Алтай и 284 – в Карелии. Впрочем, списки, очевидно, будут пополняться. С другой стороны, введение аттестации пока никак не сказалось на наличии сомнительных предложений от нелегалов. Они по-прежнему есть. В этом достаточно убедиться, если вбить в поисковой строке «экскурсии по крышам» – вариантов и в Москве, и в Питере будет очень много. Как ранее писала редакция, организаторы уверяют, что их прогулки безопасны, но никаких документов, подтверждающих это, предоставить не могут.
Наша собеседница Алена настаивает: у официалов уровень ответственности за свою группу на порядок выше. Гидов обучают даже тому, как безопасно высадить и посадить людей в туристический автобус. «Тем более не поведу экскурсию по крыше: это небезопасно, да и мешает жителям. Я прекрасно знаю наш город, у меня есть “свои” площадки, где и вид открывается шикарный, и можно ходить и фотографироваться без риска для жизни».
Ранее TourDom.ru писал, что в России началась «охота» на нелегалов.