Несмотря на укрепившееся мнение, что отраслевые выставки уже давно служат экспонентам только площадками для поддержания имиджа, в этот раз на обоих форумах решались серьезные вопросы, обсуждались и подписывались контракты.
Что обсуждали на весенних выставках
Несмотря на укрепившееся мнение, что отраслевые выставки уже давно служат экспонентам только площадками для поддержания имиджа, в этот раз на обоих форумах решались серьезные вопросы, обсуждались и подписывались контракты. О предстоящем сезоне на MITT и «Интурмаркете» говорили нервно и с энтузиазмом, многие анонсировали увеличение объемов перевозки, выход на новые направления. «ГЛ» по традиции тоже приняла участие в «застендовых» дискуссиях и публикует некоторые интересные реплики.
Туроператоры – об авиаконтрактах 
    
   – Странно сезон начинается: март на исходе, а контракты по перевозке на лето до сих пор не подписаны. Есть только «наметки». Авиакомпании не могут определиться с тарифами, условиями работы. 
  
 – Я тут слышала, некоторые туроператоры сокращают объемы перевозки на «Трансаэро». Говорят, цены слишком высокие и с руководством авиакомпании сложно договориться… 
  
 – Мне кажется, все эти разговоры идут от туроператоров, которым «Трансаэро» сама отказала в блоках. Есть такие. Сейчас они как-нибудь выкрутятся, но зимой начнутся проблемы: куда без «Трансаэро» на дальнемагистральных направлениях? Мало у кого есть такая техника. 
  
 – Пока да. Но не забывайте, что недавно упрощен ввоз авиатехники, поэтому многие авиакомпании, думаю, пополнят парки дальнобойными машинами. Говорят, «Вимы» собираются прикупить несколько «джамбо», а еще I Fly – новый перевозчик… 
Специалисты по Италии – об избытке перевозки 
  
 – Вы посмотрите, что на сардинском направлении происходит! «Тур Парад» собирается возобновить перелеты в Олбию, на север Сардинии. И туда же возвращается пул туроператоров – PAC Group, «Асент Трэвел», «Джет Тревел» и «Карлсон». Но знаете, две цепочки – это уже слишком! Тем более что на юг Сардинии, в Кальяри, тоже заявлены рейсы. Лучше бы они договорились об объединении перевозки... 
  
 – Да, по-моему, в этом году самолеты полетят чуть ли не во все регионы Италии. В Тоскану, например, точно несколько цепочек запланировано. Причем заказчики – те же, что и на Сардинию. Потом в Калабрию будет чартер от MC Travel. А ведь курорт нераскрученный, рискованно... 
  
 – А Римини? Туда перевозка увеличится, наверное, раза в два. Вот скажите мне, зачем столько рейсов? Гореть же все будут! 
Принимающие и отправляющие ТО – о проблемах Туниса  
  
 – Хорошо бы самолеты из Москвы начали приземляться в Enfida, новом аэропорту Туниса. Он находится между Монастиром и Хаммаметом – до курортов быстрее добираться, чем от Монастира. 
  
 – Я слышал, «Трансаэро» планирует летать в Enfida. Но все на уровне слухов. 
  
 – А меня больше другое беспокоит. Вы у себя в Тунисе все не можете определиться, сколько брать квот в отелях. В итоге, боюсь, мест, как всегда, не хватит, и начнется овербукинг. 
Бизнесмены и представители турофисов – о Гонконге и Малайзии 
  
 – Вот отменили россиянам визы, и у нас в Гонконге сразу же начались проблемы: экскурсии никому теперь не нужны! Раньше их включали в турпакеты по умолчанию. А теперь туристы бронируют отели напрямую, через Интернет, покупают билет и едут, а уже на месте гуляют по городу сами по себе. Наши гиды сидят без работы! 
  
 – Зато отельеры, наверное, радуются: мимо них клиенты все равно не пройдут. А турпоток, по идее, должен расти. Вы поглядите, сколько рейсов объявлено в Гонконг! «Аэрофлот» с апреля четыре раза в неделю летает, а с июня Hong Kong Airlines собирается, и с такой же частотой. С июля к ним должны присоединиться Cathay Pacific и «Трансаэро». Кстати, при таком раскладе цены на перевозку будут снижаться. 
  
 – Вот бы часть этой эскадрильи – к нам в Малайзию, а то одни стыковочные варианты. Сейчас Министерство по туризму общается с перевозчиками об организации прямых регулярных полетов. Надеюсь, все получится. По-моему, обсуждаются кандидатуры «Аэрофлота» и «Трансаэро». 
Российские и турецкие специалисты – о Турции 
  
 – Вы слышали, турецкие власти обещали увеличить бюджет на рекламу страны в России? Было $10 млн за весь 2009-й, а тут $8 млн только за первое полугодие 2010-го! Вот это правильная реакция на падение турпотоков. 
  
 – Ну, не так уж сильно они сократились – 3–4% за весь прошлый год, не больше. На других направлениях спад 20–30%. Кстати, деньги пойдут на продвижение экскурсионки: Министерство по туризму хочет доказать, что у них в Турции есть не только пляжи, но и достопримечательности. Тем более что Стамбул в этом году признан культурной столицей мира. 
  
 – А мне интересно, чем закончится история с турецкой отельной цепочкой Joy. Вы ведь слышали, что ее TUI купил? Правда, не напрямую, через какую-то дочернюю фирму, и не всю, только часть отелей. А на другую часть вроде бы претендует «Пегас». Но все это на уровне слухов (подробности на стр. 6). 
  
 – Я лично слышал, что TUI в Турции контролирует более 50 тыс. койко-мест. Интересно, что этому могут противопоставить российские туроператоры? 
  
 – Не так уж и мало, если TUI называет их своими конкурентами в России. К тому же я слышал, что этот концерн очень опасается, что «наши турки» выйдут на Германию, то есть начнут продавать Турцию немцам. Значит, в их руках реальная сила. 
Между «греками» и греками 
      
     – С перевозкой в Грецию интересная ситуация. Вы ведь помните этот «сериал»: на протяжении многих лет в Салоники поднимаются только самолеты «Музенидиса». Конкуренты иногда появляются, но как-то быстро исчезают. Теперь вот туда ЮЖНЫЙ КРЕСТ собрался, слышал, на «Аэрофлоте». 
  
 – Он азартный, может, и полетит. Но в целом перевозки в Грецию что-то многовато выходит. Еще ведь Blue Bird, греческая авиакомпания, планирует совершать рейсы из разных точек Греции в Москву, ищет блочников. Слышал, «Пантеон» хочет купить у него кресла на Крит и Родос. Но он один вряд ли сможет загрузить весь самолет. А с кем делить – непонятно. 
  
 – Кстати, о «Музенидисе». Он собрался на Крит, это вторая попытка. А схема та же, что и раньше: хочет принимать туристов на базе Helenic Travel. Как вы думаете, что получится? 
  
 – Мне кажется, «Музенидис» своего добьется, с его-то амбициями. Но ведь не он один идет на наш остров! Тут еще и «Библио-Глобус» наступает. Тоже серьезный игрок, да еще и фирму «Зевс Трэвел» купил перед Новым годом. У «Зевса» хорошие партнеры на Крите – «Феникс» и «Миллениум». Через них «Библио-Глобус» наверняка хочет заполучить ключевой номерной фонда Крита. 
  
 – Да вряд ли. «Миллениум» сотрудничает со многими известными туроператорами. Зачем ему все отели отдавать в одни руки? Он не станет ссориться со старыми друзьями по бизнему. 
Отечественные и зарубежные туроператоры – про ОАЭ 
  
 – Я очень доволен тем, как прошел зимний сезон в ОАЭ. Туристов много, в отелях мест почти не было, наша прибыль выросла! Да и сейчас продажи продолжаются, хотя уже не сезон. 
  
 – Вот в этом-то и опасность. Арабские отельеры и принимающие компании пребывают в эйфории. Я боюсь, в итоге не видать нам скидок на следующую зиму. Если мы их и получим, то слишком поздно, когда все программы будут сверстаны. 
  
 – Более того, отели ОАЭ могут снова ввести жесткое квотирование, как до кризиса. Они уже намекали на это. 
  
 – К тому же номерной фонд теперь придется делить с новыми крупными игроками. Эксклюзив им, конечно, никто не даст, но они способны оттянуть на себя турпотоки, по крайней мере, в массовом сегменте. 
Гости и экспоненты выставок – о светском 
  
 – В этот раз больше вечеринок, чем обычно. Я была на балу у МЕГАПОЛЮСА. По-честному вечернее платье надела, но нас таких не очень-то много оказалось. Люди приехали прямо с выставки, какой там дресс-код. А вы где-нибудь были? 
  
 – Мы больше по Латинской Америке «ударили». Мексиканцы у себя в посольстве текилу наливали, а кубинцы в ресторан «Кайман» пригласили, народу много собралось, едва рому всем хватило. 
  
 – Я успел только на прием турецкого министерства, в «Метрополь». А хотел еще с «ИнтАэром» на кораблике покататься, джаз послушать. В этот раз многие устроили свои вечеринки в один и тот же день, как будто сговорились. Неудобно. 
  
 – Ну, и что у турков было? 
  
 – Как обычно, дипломаты выступали, туроператорам грамоты давали за заслуги перед направлением. А потом всех развлекал Мустафа Сандал – в Турции это звезда № 2, наши его окрестили «зам Таркана». 
  
 – У «Корала» знаете, кто пел? Киркоров. Вообще, на приемы теперь денег больше тратится: кризис вроде прошел, отлегло. Зато стенды без изысков. Тенденция однако…



