Каково работать гидам в Ханье
«В се русскоговорящие мальчики сбежали от нас в ираклионский филиал», – шутит Катя, гид принимающей компании Kalamaki Travel. Этот туроператор базируется в Ханье (западная часть о. Крит) и неустанно рекламирует его россиянам. А те все же предпочитают Ираклион и Ретимно. И вот оставшиеся в Ханье девушки-гиды встречают единственный самолет из Москвы, сами доставляют в отели индивидуальных клиентов на автомобилях, ловко преодолевая неправдоподобно узкие горные дороги над ущельями, выбивают в тавернах скидки своим туристам и продают им экскурсии порой по себестоимости. Корреспондент «ГЛ» по заданию редакции оказалась в рядах этих гидов-амазонок в самом начале сезона и погрузилась в секреты профессии.
Просто тянет
Мое знакомство со своеобразием жизни ханьинских гидов началось по пути из Ираклиона в Ханью. Лена, сотрудница Kalamaki Travel, вела машину и попутно рассказывала мне о буднях работников «приема».
Стать гидом здесь есть шанс у каждого. «Чтобы встречать-провожать туристов, расселять их в отели, проводить «обзорки» по городам, достаточно быть образованным и коммуникабельным человеком. А более подробно о Крите можно узнать из книжек и учебников. Правда, нельзя водить экскурсии в исторических местах, такое право лишь у граждан Греции, имеющих специальную лицензию», – просвещала меня девушка. Знание греческого при поступлении на работу не требуется. В процессе выучишь: многие отельеры, продавцы, хозяева таверн и прочие местные жители не владеют другими языками. Одна коллега Лены, например, заговорила по-гречески благодаря водителям экскурсионных автобусов, которые иначе изъясняться не могли.
Некоторые россиянки устраиваются гидами в Ханье на сезон, потом возвращаются в Москву. В основном это сотрудницы и студентки Академии туризма. Другие переехали сюда на ПМЖ. Уровень жизни особо высоким тут не назовешь. Сколько именно платят гидам – коммерческая тайна, но, по неофициальным данным, их заработки меньше, чем у рядовых менеджеров московских турфирм. Оклад стабилен. Процент за проведение обзорных экскурсий не начисляется, практика сотрудничества с магазинами тоже не распространена. На всем Крите – две-три точки продаж, хозяева которых готовы предоставить мизерную комиссию гиду, приведшему клиентов. Одна из них – маленькая оливковая фабрика в местечке Пиза Ираклионской области. Но к нашим ханьинцам она отношения не имеет. В их ситуации дополнительный навар возможен лишь при продаже экскурсий туристам. А еще гидам полагаются бесплатные апартаменты недалеко от офиса и телефонная связь с сотрудниками компании. Вот и все бонусы …
Спрашиваю Лену, что же привлекает сюда претендентов на рабочие места. Она пожимает плечами: «Здесь тепло и красиво. Каждый раз, как еду по этой дороге, не могу глаз оторвать от горных пейзажей. А по выходным отправляемся с друзьями-греками в походы, ночуем в палатках прямо на склонах. Когда бываю в России, жду не дождусь возвращения на Крит. Просто тянет сюда…»
Со своей колбасой
Россияне не очень любят отдых в Ханье отчасти из-за сравнительно редкого all inclusive в местных отелях. А вот украинцам такие мелочи не важны. Обычно в начале сезона из Харькова и Киева в Ханью прилетают полные самолеты. Впрочем, хозяевам таверн от этого ни жарко ни холодно: гости из «незалэжной» нашли альтернативу для «все включено». «Мы привезли с собой батон колбасы и хлеб, – призналась одна туристка. – В час обеда идем в номер и делаем бутерброды. Куда лучше общепита!»
Втайне от полиции
Наш путь лежал над пропастью, по горным трассам, настолько тесным, что крутой поворот у выступа скалы автомобили могут миновать лишь поочередно. Поэтому существует правило: приближаясь к опасному участку, посигналь. Если навстречу кто-нибудь едет, он просигналит в ответ. К сожалению, так поступают далеко не все, о чем свидетельствуют установленные чуть ли не через каждый метр вдоль обочины символические часовенки – в память о погибших в авариях.
За изгибами серпантина полицейские караулят нарушителей ПДД. «Если налетишь на штраф, придется платить по полной, – сообщила Лена. – Не пристегнул ремень – 350 евро. Разговариваешь по мобильнику за рулем – 50 евро. А предложишь взятку – и арестовать могут».
Телефон, кстати, самая частая причина, по которой стражи порядка останавливают гидов. Ведь им приходится решать разные рабочие вопросы, не отрываясь от баранки. Так, Лене ежеминутно звонили коллеги из ираклионского аэропорта и выясняли, что делать с двумя украинскими туристами, которые вылетели из Киева не тем рейсом. «Надо бы качественный hands-free купить, но руки не доходят», – с улыбкой скаламбурила моя попутчица.
Кстати, если гид не отвечает на телефонные звонки, то может нарваться на штраф от руководства фирмы. Такие проблемы, как севший аккумулятор, отсутствие связи в горном районе или даже в отеле (на ресепшене сотовые не ловят сплошь и рядом), не волнуют начальство. Хотя, конечно, в отдельных случаях удается объясниться с директором и избежать наказания.
…Уже совсем стемнело, на одном из очень опасных горных участков нас накрыло густым туманом и гарью: пожары в оливковых рощах – частое явление. Видимость была нулевая. Но Лена и глазом не моргнула, продолжала вести машину практически на ощупь: «Если всего бояться, мы и к утру не доберемся».
Где тут у вас «Макдоналдс»?
Ханьинские гиды прекрасно подкованы в истории Греции и Крита и к своей профессии относятся очень ревностно. Считают: прежде чем браться за работу, убедись, что ты действительно специалист. У меня на глазах старшие товарищи по цеху без предупреждения начали тестировать новенькую Наташу («В каком веке основана Ханья?», «А сколько метров составляет самая высокая точка Крита?»). От клиентов, кстати, гиды тоже ждут подготовки хотя бы на уровне школьной программы. И очень огорчаются, когда некоторые туристы едва ли вообще понимают, куда попали. «Объявили мы как-то экскурсантам, что собираемся спуститься в ущелье часа на полтора, – вспоминает Катя. – И тут один спрашивает на полном серьезе: «А «Макдоналдс» там есть?» На самом деле подобное заведение находится в Ираклионе, и оно единственное на весь Крит…»
«Метакса» на всякий пожарный
Меня пригласили присоединиться к экскурсии по «дикому», то есть нетуристическому, югу Крита для организаторов и участников молодежного фестиваля «Надежды Европы». По умолчанию я превратилась в стажера, который в ближайшем будущем планирует работать здесь гидом. Кстати, я была не единственным новичком: с нами отправилась и студентка Академии туризма.
По дороге я собиралась расспросить Катю, нашего «тренера», про всякие сложные задачи и нестандартные случаи, с которыми приходится сталкиваться на службе. Но не успела – гора сама пришла к Магомету.
Конечной целью путешествия был необитаемый пляж с фантастическими пейзажами в районе местечка Родакино. Там все желающие могли перекусить в таверне за отдельную плату. Однако один из организаторов фестиваля почему-то решил, что обед включен в стоимость экскурсии. Мы уже около часа находились в пути, когда он вдруг понял, что ему предстоят дополнительные траты, и пришел в ярость: «Больше сюда не приедем! В Турции обед всегда включен!» – «У нас такое не практикуется, иначе цена за экскурсию подскочила бы в разы. Или же пришлось бы кормить вас во второсортной забегаловке. Мы предупреждали об этом еще в первый день», – пыталась переубедить его Катя. Но ее доводы не возымели действия. Мужчина потребовал вернуться в гостиницу на обед, иначе он намерен серьезно разобраться с «обманщиками».
«Что будем делать?» – спрашиваю. – «Придется уступить, – вздыхает Катя. – Жаль, в Родакино уже не попадем. Остановимся на обычном пляже, не «диком», где-нибудь поближе, в Плакиасе например». – «А если туристы начнут возмущаться? Ведь собирались-то в Родакино». «Им нужен просто пляж, – с досадой махнула рукой собеседница. – Они ведь даже не слушают экскурсию…» Она не ошиблась: едва мы достигли Плакиаса, фестивальщики с радостными криками бросились в море, не проявив особого интереса к названию места.
Настроение у нас было испорчено. Пока туристы купались, мы пошли в таверну утешаться доброй порцией фраппе – крепкой смеси Nescafe со льдом и сливками, на сленге ханьинских гидов – «фрапусика». «Обидно еще и потому, что мы ведь продали им эту экскурсию почти по себестоимости, за 60 евро вместо 80, – сокрушалась Катя. – Чего не сделаешь для дорогих клиентов, лишь бы остались довольны!» – «Но теперь-то конфликт исчер-
пан?» – «Не факт, что эти туристы вернутся к нам», – отвечает она. Массовые заезды из России в Ханью – явление нечастое. У фестивальщиков же большая группа, они по нескольку раз в год организуют мероприятия в какой-нибудь «морской» стране и при удачном стечении обстоятельств могли бы устроить штаб-квартиру на Крите.
Пришлось идти на крайние меры. Когда поздно вечером мы вернулись в отель, Катя вручила привередливому организатору бутылку «Метаксы» (которую гид всегда имеет при себе на всякий пожарный). В знак абсолютного примирения. Радости он не выразил. Однако через пару дней, во время банкета по случаю закрытия фестиваля, подошел к хозяину Kalamaki Travel Милтиадису Деспотакису и предложил обсудить дальнейшее сотрудничество…
О горячих и крутых
Иногда гидам приходится унимать разбушевавшихся или изрядно выпивших туристов нестандартными методами. При мне один путешественник из России неожиданно стал угрожать сотруднице принимающей компании: мол, если мне что не понравится, из-под земли достану.
В ответ девушка как бы между прочим сообщила, что ее друзья – сфакийцы. Турист сразу замолчал. Видимо, уже успел ознакомиться с историей вопроса. А она такова: в поселке Сфакья, что недалеко от Ханьи, проживают самые горячие критяне. Почти все они носят с собой огнестрельное оружие и чуть что – пускают его в ход, особенно если речь идет о кровной мести. Так, весь остров до сих пор вспоминает случай, произошедший два года назад: новобрачная родом из Сфакьи сильно поссорилась с супругом-понтийцем в первую брачную ночь, на следующее утро ее братья застрелили молодожена прямо в гостиничном номере… Впрочем, буйных гостей можно успокоить и знакомством с уроженцами других окрестных поселений: здесь излюбленное развлечение каждого второго – стрельба по дорожным знакам и указателям.
Приведи туристов и ешь спокойно
Ранним утром Катя и ее коллега Оля отправились в город навести марафет в салоне красоты и прикупить обуви к приезду группы турагентов из Москвы. «Мы обязаны выглядеть безупречно, с людьми ведь работаем, – объяснила Катя. – На улице жара, но в шлепанцах ходить неприлично, а попробуй найди удобные и одновременно солидные туфли!» Зато с одеждой у гидов проблем нет, им выдают униформу – блузки с логотипом фирмы. К ним полагается надевать брюки или юбки, уже из личного гардероба.
Я решила составить компанию девушкам. Нам предстояло уложиться в три часа, после чего каждая из них должна была вести экскурсию для украинских туристов. По пути мы надумали выпить кофе в центре Ханьи. Выбор кафе и таверн здесь очень велик: они буквально стоят друг на друге. Мы зашли в первое попавшееся, заказали по порции «фрапусика». Однако через пару минут официант принес еще и шикарный десерт из мороженого, пахлавы, печенья и свежих фруктов, а также графинчик цикудьи – критской водки. «Это он кому?» – удивилась я. «Нам всем, – ответили Катя и Оля. – Хозяин раскусил, что мы гиды. Вычислил по папкам, которые у нас в руках, уверенному и спокойному поведению, знанию греческого языка». Владельцы таверн быстро усвоили, что количество русских туристов в их заведениях напрямую зависит от активности сотрудников принимающих компаний: наши соотечественники самостоятельно плохо ориентируются на улицах незнакомых городов, в гидовских же силах привести целую группу. А россияне, щедрые на дорогие заказы и увесистые чаевые, трактирщикам очень нужны. Со скуповатыми скандинавами – основными гостями Ханьи – каши не сваришь.
Вскоре к нам вышел и сам хозяин таверны. Раздал визитки, что-то сказал по-гречески, пожелал приятного аппетита и удалился. «Предложил нам всегда обедать в его заведении со скидкой 30%, если мы будем гарантированно приводить сюда клиентов, – перевела мне Оля. – Лучше бы для туристов сбросил цену, мы-то найдем, где поесть».
Едва мы снова оказались на улице, как к нам подбежала еще парочка владельцев ближайших кафе. «Выпейте у нас по чашке кофе, мы угощаем!» – наперебой закричали они. А когда наша компания наотрез отказалась, потянули нас внутрь за руки – еле мы отбились. «Такое здесь происходит сплошь и рядом, – добавила Катя. – Некоторые трактирщики и вовсе обещают кормить бесплатно, лишь бы мы с ними сотрудничали. Нам же подобное партнерство не особо выгодно, да и не хочется быть связанным по рукам и ногам, ограничиваться только одним заведением. Кстати, возьми назад свои пять евро, которые ты вчера оставила за ланч в Плакиасе, – там нас тоже угостили. Теперь ждут ответа…»
***
В аэропорту Оля посоветовала: «Иди на регистрацию без очереди, если служащие придерутся, говори смело, что ты наша сотрудница, летишь по делам в Москву». Но эта уловка не пригодилась. Человек в форме подошел сам, взял из рук чемодан и пообещал быстро получить для меня посадочный талон, ведь «гиды – люди занятые». «Ничего удивительного, – улыбнулась Оля. – Ты «вписалась». Кстати, может, и вправду к нам, а? Летом рук всегда не хватает». Если честно, я не смогла произнести в ответ категорическое нет…
Первый парень на деревне
В компанию ханьинских девушек все же затесались два русскоязычных паренька – гиды Роман и Николай. Второй явно пользуется большим успехом и считается первым парнем на деревне. Он просто фанат своего дела: начав вести экскурсию, с головой погружается в процесс и полностью отключается от реальности. Говорят, Николая удалось переманить из Ираклиона. Сам он комментирует свой переезд в Ханью очень лаконично: «Так сложилось». А хозяин Kalamaki Travel Милтиадис Деспотакис добавляет: «Женщины все же эффективнее общаются с туристами и продают экскурсии. Да и где найдешь столько россиян мужского пола, желающих работать гидами?»