Я постоянно слышу о программах господдержки малого бизнеса. Но такое впечатление, что они не касаются турфирм. Или это мы не используем возможности?
Тему для рубрики «Помощь зала» предложила Татьяна Юрченко из московского агентства «Азбука счастья». Ей интересно, есть ли у кого-то из коллег опыт получения госпомощи по программам поддержки малого бизнеса, о которой так часто пишут и говорят в центральных СМИ?
- Добрый день, дорогие коллеги. В федеральных газетах и на телеканалах я постоянно встречаю заявления о старте той или иной госпрограммы поддержки малого бизнеса. Например, есть возможность получать льготные кредиты до 350 тысяч рублей на бизнес в сфере ЖКХ, производства и так далее, в общем – на малый бизнес, к которому в массе своей относится и турагентский. Еще я слышала, что в Москве также обучают предпринимателей и сотрудников, закупают оборудование, оплачивают аренду; есть несколько фондов, которые выдают различные гранты.
Но у меня складывается впечатление, что все эти варианты помощи малому бизнесу никак не касаются турфирм. Или это мы не используем возможности?
Поэтому я хочу узнать: приходилось вам или знакомым вам коллегам получить эти блага?
Если нет, то почему – слишком сложно получить необходимые документы, доказать свое право на участие в программе? Или этому обычно мешают «серые» схемы ведения бизнеса, которые все еще используются в турбизнесе? Отпугивают бюрократические процедуры или необходимость последующей отчетности? Или просто нет смысла? В перечне приоритетных направлений развития малого бизнеса туризма нет. Но есть культура и социальный бизнес, можно ли наши фирмы отнести к таким сферам? Как вы считаете, коллеги?



