Развитию гастротуризма в России помогает “бигдата”
Cервис путешествий MTC Travel провел презентацию гастрономического путеводителя по Казани. С его помощью туристы смогут лучше узнать столицу Татарстана, а республика получит больше гостей, так как во многом их привлекают именно блюда татарской кухни. О том, что представляет собой проект и как его оценивают эксперты, читайте в нашей статье.
Искусственный интеллект в помощь
К идее создать гастрономические путеводители в MTC Travel пришли, тщательно изучив поведение пользователей. «Мы анализировали, как аудитория реагирует на тот или иной контент. Оказалось, что еда входит в топ интересов путешественников – на нее приходится каждый четвертый клик в наших путеводителях», – рассказала на пресс-конференции издатель MTC Travel Лидия Страхова.
Это было серьезным аргументом для погружения в тему. Чтобы продукт получился качественным и не повторял уже имеющиеся, в компании решили использовать свои сильные стороны – технологии искусственного интеллекта и больших данных. «Мы обратились к Big Data и проанализировали десятки тысяч отзывов гостей заведений из открытых источников. Далее по каждому вывели средний балл и передали на валидацию экспертам все точки, имеющие оценку не менее четырех из пяти», – объяснила Лидия Страхова.
Отобранные заведения разбили на разные категории, отвечающие типичным потребностям аудитории и целям визита – где попробовать местные специалитеты, позавтракать, поужинать и т. д. Используя эту методологию, к концу 2024 года MTC Travel выпустил путеводители по Владивостоку, Камчатке, Самаре, Кирову, Калининграду и Красноярску. Таким образом, к созданию гида по кулинарным возможностям гастрономической столицы России (этот бренд закреплен за Казанью в 2021 году. – Ред.) разработчики подошли, уже имея серьезный опыт.
Одна из фишек в том, что абоненты МТС, попавшие в геозоны, которые представляют гастрономический интерес, получают СМС-уведомления со ссылкой на путеводитель. В Казани специалисты MTC Travel выбрали две локации. Одна расположена на улице Баумана, которая считается одним из главных мест для прогулок гостей и жителей города, а другая – в Ново-Савиновском районе Казани, на берегу реки Казанки, где также очень много заведений.
Где и что есть в Казани
В гастрономический путеводитель по Казани включили в общей сложности более 130 точек питания – от небольших семейных кафе до известных ресторанов. Чтобы пользователям было проще ориентироваться, организаторы выделили группу заведений, где стоит попробовать именно татарскую кухню, и составили описания типичных специалитетов – казылык, эчпочмак, чак-чак и т. д.
Отдельно в гастрогиде сгруппированы рестораны, удостоенные премии Wheretoeat Tatarstan, а также новые точки, которые открылись в этом году, но уже заслужили высокий рейтинг.
Кроме того, по просьбам читателей, в свой гастропутеводитель по Казани специалисты MTC Travel и эксперты включили почти 30 баров. Они тоже объединены в подборки. Например, есть блок с заведениями, которые специализируются на коктейлях, отдельно – пивные и бары в центре города.
Весь мир узнал про чак-чак
Для тех, кто заинтересован в более глубоком погружении в традиции татарской кухни, в гастрогиде предусмотрели афишу мероприятий – фестивалей, дегустаций, мастер-классов. В последние годы таких событий в столице Татарстана становится все больше. Председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов на пресс-конференции привел пример: «Всего 5–7 лет назад в Казани было только одно место, где проходили мастер-классы татарской кухни. Сейчас в городе уже до 40 таких площадок. Можно посмотреть, приготовить, попробовать». При этом Татарстан постоянно удивляет гостей кулинарными рекордами – вес самого большого чак-чака составил 2 тонны!
Сергей Иванов добавил, что многие районы Татарстана имеют свои деликатесы. Например, город Тетюшев славится блюдами из судака, сома, леща, в поселке Камское Устье расположена сыроварня, а на юго-востоке республики готовят известный десерт баурсак. А недавно благодаря саммиту БРИКС весь мир узнал про татарский чак-чак. Он окончательно стал настоящим гастрономическим сувениром из республики.
«По Татарстану можно ездить, смотреть на природу, леса, гостеприимных людей и пробовать разную вкусную еду. Фермерские хозяйства и ресторанная культура у нас хорошо развиты. Уверен, что начинание МТС Travel привлечет туристов и поможет тем, кто уже приехал, глубже узнать татарскую кухню», – сказал Сергей Иванов.
В связи с этим на пресс-конференции прозвучало предложение к создателям гида не ограничиваться Казанью, а добавить и другие города республики – например, Елабугу и Свияжск, так как часть экскурсионного потока идет в Татарстан из соседних регионов, минуя Казань.
Местное стали ценить
Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Михаил Шарипов обратил внимание, что со стороны гостей республики растет запрос на местную гастрономию. По его словам, в 2010 году эчпочмак (пирожок) в Татарстане имел все шансы быть сделанным из импортных продуктов. Картофель везли из Голландии, а замороженное мясо – из Бразилии, так как оно обходилось дешевле местного, свежего. «Когда мы гостям говорили, что у нас местное, то в ответ слышали, я была там-то, а у вас, мол, не то. Слава богу, мы рады тому, что сейчас все по-другому. Может импортное и тает во рту, но кто его знает, как там выращивали. А здесь есть конкретный производитель, фермер, к которому можно съездить, проверить из чего делают сырье. Вот это начинают ценить наши уважаемые гости».
По словам Михаила Шарипова, создание гастрогида по Казани – это социальный проект, организаторам приходилось лавировать между технологиями искусственного интеллекта и верификацией полученных данных с помощью экспертов. Но в итоге благодаря диалогу и взаимной поддержке все получилось.
Рестораторы, опрошенные нашим корреспондентом, согласны, что созданием гастрогидов нужно заниматься. «Основная проблема гастротуризма – это отсутствие информации о заведениях, локальных блюдах и поварах, которые их готовят. Чем больше информации будет появляться, тем лучше, так как сегодня люди просто не знают, что брать и что есть. Это не развито», – сказал основатель сети «Мясо & Рыба» Cергей Миронов.
«Посещение заведений с местной кухней становится обязательным пунктом в программе практически каждого туриста. Но достаточно часто самые аутентичные и самые вкусные места остаются незамеченными в силу многих факторов: расположения, минимального маркетинга, отсутствия договоров с турфирмами», – согласен эксперт по гастрономическому туризму из Красной Поляны Андрей Шишкин. Правильно составленный гастрономический гид может спасти ситуацию. «МТС Travel совершенно верно делает акцент не на заведениях, а на блюдах, присущих тому или иному региону, но при этом не только рассказывает про их историю и рецептуру, но и подсказывает, в каких проверенных местах их можно попробовать. Важно, чтобы составление таких гидов происходило с участием экспертов на местах, которые не понаслышке знакомы и с национальной кухней, и с теми, кто правильно ее готовит».
Создание гастрогида по Казани не прошло незамеченным и в среде турагентств – в редакцию уже поступили первые отзывы. «Мне понравилось. Даже если просто едешь самостоятельно, то всегда хочется поесть что-то отличное от своего региона и недорого. А тут еще и едально-питейные мероприятия и чаепитие в музее чак-чака. Здорово!» – поделилась отзывом Вера Волегова, директор пермской компании «Креа-Тур».