logo
    СтатьиРейтингиОпросыИнтервьюСпецпроектыЖурнал
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
Туроператоры по горным лыжам – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
18:02, 27 ноября 2024

Эчпочмак на связи: MTC Travel представил гастрогид по Казани

Развитию гастротуризма в России помогает “бигдата”

Cервис путешествий MTC Travel провел презентацию гастрономического путеводителя по Казани. С его помощью туристы смогут лучше узнать столицу Татарстана, а республика получит больше гостей, так как во многом их привлекают именно блюда татарской кухни. О том, что представляет собой проект и как его оценивают эксперты, читайте в нашей статье.

Изображение WhatsApp 2024-11-27 в 13.11.52_0b2eca46.jpg

Искусственный интеллект в помощь

К идее создать гастрономические путеводители в MTC Travel пришли, тщательно изучив поведение пользователей. «Мы анализировали, как аудитория реагирует на тот или иной контент. Оказалось, что еда входит в топ интересов путешественников – на нее приходится каждый четвертый клик в наших путеводителях», – рассказала на пресс-конференции издатель MTC Travel Лидия Страхова. 

Это было серьезным аргументом для погружения в тему. Чтобы продукт получился качественным и не повторял уже имеющиеся, в компании решили использовать свои сильные стороны – технологии искусственного интеллекта и больших данных. «Мы обратились к Big Data и проанализировали десятки тысяч отзывов гостей заведений из открытых источников. Далее по каждому вывели средний балл и передали на валидацию экспертам все точки, имеющие оценку не менее четырех из пяти», – объяснила Лидия Страхова. 

Изображение WhatsApp 2024-11-27 в 13.11.53_81929e93.jpg

Отобранные заведения разбили на разные категории, отвечающие типичным потребностям аудитории и целям визита – где попробовать местные специалитеты, позавтракать, поужинать и т. д. Используя эту методологию, к концу 2024 года MTC Travel выпустил путеводители по Владивостоку, Камчатке, Самаре, Кирову, Калининграду и Красноярску. Таким образом, к созданию гида по кулинарным возможностям гастрономической столицы России (этот бренд закреплен за Казанью в 2021 году. – Ред.) разработчики подошли, уже имея серьезный опыт. 

Одна из фишек в том, что абоненты МТС, попавшие в геозоны, которые представляют гастрономический интерес, получают СМС-уведомления со ссылкой на путеводитель. В Казани специалисты MTC Travel выбрали две локации. Одна расположена на улице Баумана, которая считается одним из главных мест для прогулок гостей и жителей города, а другая – в Ново-Савиновском районе Казани, на берегу реки Казанки, где также очень много заведений. 

Где и что есть в Казани

В гастрономический путеводитель по Казани включили в общей сложности более 130 точек питания – от небольших семейных кафе до известных ресторанов. Чтобы пользователям было проще ориентироваться, организаторы выделили группу заведений, где стоит попробовать именно татарскую кухню, и составили описания типичных специалитетов – казылык, эчпочмак, чак-чак и т. д.

Изображение WhatsApp 2024-11-27 в 13.14.15_58cfcf0d.jpg

Отдельно в гастрогиде сгруппированы рестораны, удостоенные премии Wheretoeat Tatarstan, а также новые точки, которые открылись в этом году, но уже заслужили высокий рейтинг.

Кроме того, по просьбам читателей, в свой гастропутеводитель по Казани специалисты  MTC Travel и эксперты включили почти 30 баров. Они тоже объединены в подборки. Например, есть блок с заведениями, которые специализируются на коктейлях, отдельно – пивные и бары в центре города. 

Весь мир узнал про чак-чак

Для тех, кто заинтересован в более глубоком погружении в традиции татарской кухни, в гастрогиде предусмотрели афишу мероприятий – фестивалей, дегустаций, мастер-классов. В последние годы таких событий в столице Татарстана становится все больше. Председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов на пресс-конференции привел пример: «Всего 5–7 лет назад в Казани было только одно место, где проходили мастер-классы татарской кухни. Сейчас в городе уже до 40 таких площадок. Можно посмотреть, приготовить, попробовать». При этом Татарстан постоянно удивляет гостей кулинарными рекордами – вес самого большого чак-чака составил 2 тонны! 

Изображение WhatsApp 2024-11-27 в 13.11.53_cb667269.jpg

Сергей Иванов добавил, что многие районы Татарстана имеют свои деликатесы. Например, город Тетюшев славится блюдами из судака, сома, леща, в поселке Камское Устье расположена сыроварня, а на юго-востоке республики готовят известный десерт баурсак. А недавно благодаря саммиту БРИКС весь мир узнал про татарский чак-чак. Он окончательно стал настоящим гастрономическим сувениром из республики.

«По Татарстану можно ездить, смотреть на природу, леса, гостеприимных людей и пробовать разную вкусную еду. Фермерские хозяйства и ресторанная культура у нас хорошо развиты. Уверен, что начинание МТС Travel привлечет туристов и поможет тем, кто уже приехал, глубже узнать татарскую кухню», – сказал Сергей Иванов.

В связи с этим на пресс-конференции прозвучало предложение к создателям гида не ограничиваться Казанью, а добавить и другие города республики – например, Елабугу и Свияжск, так как часть экскурсионного потока идет в Татарстан из соседних регионов, минуя Казань.

Местное стали ценить

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Михаил Шарипов обратил внимание, что со стороны гостей республики растет запрос на местную гастрономию. По его словам, в 2010 году эчпочмак (пирожок) в Татарстане имел все шансы быть сделанным из импортных продуктов. Картофель везли из Голландии, а замороженное мясо – из Бразилии, так как оно обходилось дешевле местного, свежего. «Когда мы гостям говорили, что у нас местное, то в ответ слышали, я была там-то, а у вас, мол, не то. Слава богу, мы рады тому, что сейчас все по-другому. Может импортное и тает во рту, но кто его знает, как там выращивали. А здесь есть конкретный производитель, фермер, к которому можно съездить, проверить из чего делают сырье. Вот это начинают ценить наши уважаемые гости».

Изображение WhatsApp 2024-11-27 в 13.11.53_8a2567d9.jpg

По словам Михаила Шарипова, создание гастрогида по Казани – это социальный проект, организаторам приходилось лавировать между технологиями искусственного интеллекта и верификацией полученных данных с помощью экспертов. Но в итоге благодаря диалогу и взаимной поддержке все получилось.

Рестораторы, опрошенные нашим корреспондентом, согласны, что созданием гастрогидов нужно заниматься. «Основная проблема гастротуризма – это отсутствие информации о заведениях, локальных блюдах и поварах, которые их готовят. Чем больше информации будет появляться, тем лучше, так как сегодня люди просто не знают, что брать и что есть. Это не развито», – сказал основатель сети «Мясо & Рыба» Cергей Миронов. 

«Посещение заведений с местной кухней становится обязательным пунктом в программе практически каждого туриста. Но достаточно часто самые аутентичные и самые вкусные места остаются незамеченными в силу многих факторов: расположения, минимального маркетинга, отсутствия договоров с турфирмами», – согласен эксперт по гастрономическому туризму из Красной Поляны Андрей Шишкин. Правильно составленный гастрономический гид может спасти ситуацию. «МТС Travel совершенно верно делает акцент не на заведениях, а на блюдах, присущих тому или иному региону, но при этом не только рассказывает про их историю и рецептуру, но и подсказывает, в каких проверенных местах их можно попробовать. Важно, чтобы составление таких гидов происходило с участием экспертов на местах, которые не понаслышке знакомы и с национальной кухней, и с теми, кто правильно ее готовит».

Создание гастрогида по Казани не прошло незамеченным и в среде турагентств – в редакцию уже поступили первые отзывы. «Мне понравилось. Даже если просто едешь самостоятельно, то всегда хочется поесть что-то отличное от своего региона и недорого. А тут еще и едально-питейные мероприятия и чаепитие в музее чак-чака. Здорово!» – поделилась отзывом Вера Волегова, директор пермской компании «Креа-Тур».

  • Обзоры технологий
Автор Редакция
Поделиться
Обсудить статью
Telegram

Читайте также

«Турвизор» представил новый сервис «Найти дешевле» для быстрого подбора более выгодного тура
«Турвизор» представил новый сервис «Найти дешевле» для быстрого подбора более выгодного тура

Обзоры технологий

15/07/2025
«Получила больше, чем ожидала»: как HomeOffice упрощает работу турагентов
«Получила больше, чем ожидала»: как HomeOffice упрощает работу турагентов

Обзоры технологий

21/11/2024
Чат-бот для туриста при поиске авиабилетов – помощник или пустышка
Чат-бот для туриста при поиске авиабилетов – помощник или пустышка

Обзоры технологий

01/07/2024
Как турагенту найти красивое фото и не стать жертвой иска
Как турагенту найти красивое фото и не стать жертвой иска

Обзоры технологий

19/01/2024
Зарубежная виртуальная карта для онлайн-платежей: в чем подвох
Зарубежная виртуальная карта для онлайн-платежей: в чем подвох

Обзоры технологий

04/10/2023
Топ приложений, которые облегчат жизнь и отдых в Таиланде
Топ приложений, которые облегчат жизнь и отдых в Таиланде

Обзоры технологий

11/02/2022
FIT-туризм: какие технологии облегчают жизнь турагентов?

Обзоры технологий

17/12/2019
Система быстрых платежей: к чему готовиться турагентствам

Обзоры технологий

12/12/2019
Опыт: как турагенту продвигаться в Инстаграме?

Обзоры технологий

18/09/2019
Туристы хотят гламурной простоты

Обзоры технологий

05/04/2019
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Напечатанные журналы
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама

© 2011-2025, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение