logo
    СтатьиРейтингиОпросыИнтервьюСпецпроектыЖурнал
Эксклюзив в деталях: что предлагают ведущие туроператоры по ЮВА
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
00:00, 21 июня 2012

Мням-мням, или Жизнь ланч-бокса до самолета

Вооружившись фото- и видео-камерами, нам мобильный и любознательный арт-директор <b><u>Алексей Воейков</u></b> посетил дегустационный пресс-тур в пригороде Москвы &ndash; на предприятии бортового питания аэропорта &laquo;Домодедово&raquo;.

Мням-мням, или Жизнь ланч-бокса до самолетаВооружившись фото- и видео-камерами, нам мобильный и любознательный арт-директор Алексей Воейков посетил дегустационный пресс-тур в пригороде Москвы – на предприятии бортового питания аэропорта «Домодедово».

Мням-мням, или Жизнь ланч-бокса до самолета

Господа! Давайте признаемся сами себе, что больше всего в жизни мы любим поесть! Вкусненькое, сладенькое, кисленькое или остренькое, запивая или занюхивая. Важно где, как и почем. И если мы занимаемся чревоугодием на борту самолета, где это занятие является единственным развлечением, то и ждем от него максимального наслаждения. Ну или как минимум легкого удовлетворения.

Кто, кстати, не задавался праведным вопросом, почему, блин, эта тачка с едой начинает всегда свой путь не с того края, где вы сидите, причем неважно, где ваше место, в начале или в конце салона. Всегда так! Или, например, вы всегда правильно угадываете, что, выбрать рыбу или курицу? Как не выбери, а у соседа, кажется, всегда вкуснее. А вот представьте теперь, что вся эта штука на тележках мало того вкусная (вернее, как в старой рекламе, разная, но по-одинаковому вкусная), но и ориентирована на страну пребывания вашего лайнера. Допустим, летите вы в Америку, будь она не ладна, а вам нате, пожалуйста, бургер. Или по дороге в Таиланд приносят стеклянную лапшу с креветками и кориандром. То есть погружение в кухню страны пребывания начинается прямо на борту. Круто?

Так вот знайте, что такую концепцию бортового питания ввела компания «Домодедово Кэтеринг Сервис» уже с начала июня. Собственно в среду вечером толпа журналистов и телевизионщиков собралась на презентацию, чтобы воочию увидеть, а главное, попробовать сие ноу-хау на вкус. Для начала, конечно, легкая презентация, где Ирина Карякина, управляющий директор «Домодедово Кэтеринг Сервис», живо описала все ключевые моменты концепции на весенне-летний сезон. Она, кстати, называется «Мир на тарелке». Как удалось выяснить, в основу идеи заложено деление ассортимента на четыре ярко выраженные кухни: русскую, европейскую, восточную, американскую.

А вот потом нам предложили продегустировать это многообразное меню. И началось… К Ирине как к спикеру присоединился Райнер Зигг – шеф-повар, удостоенный звезд Michelin. Он не только говорил и рассказывал, но и готовил, а потом и угощал. Не буду описывать, как вкусно все было – это слишком жестоко для читателя, особенно в разгар рабочего дня. Достаточно посмотреть фото внизу, с развернутым меню.

А вот описать экскурсию по производству, которую следом нам провела Ирина, стоит. Вернее коснусь только интересных фактов, а визуально смотрите на видео.

Итак, на фабрике, занимающей 24 000 кв.м, работают 1500 человек, что, кстати, составляет примерно 10% от всего персонала аэропорта «Домодедово». Количество производимых рационов в год составляет порядка 17 млн. шт. То есть в среднем 1 рацион в секунду! К слову производство - полного цикла, то есть делается все, от начала и до конца, именно здесь.

Из особенностей оборудования и технологий приготовления удивил тестоделитель, который полностью автоматизирован и выделывает такие кренделя с тестом, что одному человеку достаточно периодически только относить подносы с будущими булочками дальше по конвейеру.

Кстати про конвейер. Фабрика разделена на блоки: холодный, горячий и кондитерский цех. После прохождения этих помещений ваш, условно говоря, поднос попадает в огромные ЛИАЗы, доставляющие еду непосредственно к самолету. И когда уже сидя на борту, вы начинаете жадно поедать принесенные вам угощения, знайте, что буквально 3-4 часа назад над коробочкой трудилось около 600 человек (в смене) и ряд высокотехнологичных аппаратов.

Так что кушайте на здоровье, и приятного аппетита!

  • Люди туризма
Автор
Поделиться
Обсудить статью
Telegram

Читайте также

«Речной круиз всего 2 дня, а впечатлений – на неделю»
«Речной круиз всего 2 дня, а впечатлений – на неделю»

Люди туризма

05/06/2025
Высокий курс и низкий спрос: как турбизнес прожил 2023 год
Высокий курс и низкий спрос: как турбизнес прожил 2023 год

Люди туризма

09/01/2024
Они отдают тело, а мы – душу, или Зачем нужны турагенты
Они отдают тело, а мы – душу, или Зачем нужны турагенты

Люди туризма

21/06/2023
«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»
«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»

Люди туризма

04/02/2022
Как сделать карьеру в гостиничной сети?
Как сделать карьеру в гостиничной сети?

Люди туризма

30/06/2021
Прощай, БМ
Прощай, БМ

Люди туризма

02/04/2021
Философия однолюба – памяти Бориса Музенидиса
Философия однолюба – памяти Бориса Музенидиса

Люди туризма

27/03/2021
Вырвались на свободу: как проходят майские праздники в режиме самоизоляции

Люди туризма

03/05/2020
Привет, Андрей! Основатель МГП вернулся в турбизнес

Люди туризма

25/04/2020
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Напечатанные журналы
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама

© 2011-2025, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение