Корреспондент HotLine.travel лично убедился, как охраняют туристов на курортах страны и за их пределами
После сообщения Ростуризма о повышенном уровне террористической угрозы в Тунисе в профессиональной туристической среде разгорелись бурные дискуссии. «Что это? – задаются вопросом участники бизнеса. – Попытка развернуть потоки внутрь страны?» По их мнению, негативный инфоповод может стать причиной аннуляций и снижения спроса на направлении. Оппоненты возражают: рекомендации Ростуризма по Тунису ничем серьёзным отрасли не грозят – заставить отказаться от посещения страны может только МИД. А его глава на эту тему молчит.
По словам агентов, некоторые туристы запаниковали – первые аннуляции не заставили себя ждать. При этом дальнейшее развитие событий, по словам наблюдателей, может зависеть от того, насколько высок уровень обеспечения безопасности на курортах Туниса. Своими впечатлениями об этом спешит поделиться наш корреспондент, недавно вернувшийся из поездки по стране.
Лететь или не лететь
«Признаться, когда я получил приглашение посетить Тунис, первым желанием было вежливо отказаться. Как раз по вышеупомянутым причинам. Друзья, родственники и даже некоторые коллеги тоже отговаривали. С другой стороны, трагические события прошлого года позволяли предположить, что власти страны наверняка предприняли какие-то меры по усилению безопасности. В итоге профессиональное любопытство всё же победило.
Погранконтроль в международном аэропорту Энфиды мы прошли довольно быстро. Стандартная проверка багажа и повышенное внимание к ручной клади вызвали небольшую заминку. Это не позволило увидеть, проверялся ли на въезде в аэропорт туристический автобус, уже поджидавший нашу группу на стоянке. Впрочем, в последующие несколько дней мне удалось рассмотреть весь процесс в деталях.
Туристические объекты: проверяют всех без исключения
Задержка при въезде на территорию музея Бардо продолжалась несколько минут. В окно было видно, как сразу несколько полицейских, один из которых был вооружён автоматом, сосредоточенно осматривают наш автобус. Не обошлось и без досмотрового зеркала, которым прошлись под всей нижней частью автобуса.
Но это был только первый этап контроля. Увидев на входе в музей рамку металлоискателя и сосредоточенного охранника, проверяющего специальным прибором сумку одного из посетителей, я понял, почему туристам рекомендуют брать с собой минимум вещей. Те, кто не послушался, в итоге потеряли несколько минут – им нужно было не только пройти через рамку, но и дождаться, пока проверят их сумку. Иногда её даже просили открыть. Аналогичную процедуру приходилось проходить и при посещении прочих туристических достопримечательностей – римского амфитеатра в Эль-Джеме, древней части города Хаммамет и даже по пути в магазины, расположенные на территории соседних отелей.
Как охраняют автобусы
За пределами курортных зон всё не так однозначно. С одной стороны, заметно присутствие полиции в городах: и в виде патрулей на улицах, и в виде блокпостов на перекрёстках или рядом с оживлёнными магистралями. Но на длинных перегонах между городами ничего такого уже нет. Как нет и вооружённых конвоев, сопровождающих туристические автобусы. Замдиректора тунисской туркомпании Voyages 2000 Насер Бохамора отмечает, что в этом нет необходимости. Туристические автобусы оснащены спутниковой спутникового слежения, с помощью которой службы безопасности постоянно отслеживают его местонахождение и «передают» от одного территориального подразделения другому. Если автобус планирует остановиться у какого-либо кафе или магазина, об этом обязательно оповещают службу.
Так, собственно, и произошло во время нашей остановки в одном из придорожных кафе где-то на подступах к Сахаре. Не успели мы выйти из автобуса, как буквально ниоткуда появились два вооруженных автоматами молодых человека и стали не спеша прогуливаться около входа. Потом они также незаметно куда-то исчезли. Снова свой пост они займут по прибытии очередной группы туристов, а где они находятся до этого – известно только им. Уже позже я узнал, что такая охрана формируется не только из представителей туристической полиции. При необходимости может привлекаться армия и Национальная гвардия Туниса.
Контроль и ещё раз контроль
Как охраняются отели, лучше всего было видно там, где мы останавливались. Но сразу же бросалось в глаза, что все они отнюдь не похожи на подготовленные к осаде здания. Показателен пример отеля Iberostar Royal El Mansour, на территорию которого можно попасть прямо с улицы, перешагнув через живую изгородь. Что я и сделал, возвращаясь в отель после утренней прогулки. Тишину по-прежнему нарушало лишь пение птиц. Сирена не взвыла, и охрана отеля не спешила наброситься на меня с наручниками.
Неужели это недоработка службы безопасности? Об этом мне удалось побеседовать с одним из охранников отеля по имени Мунир. Узнав о моей выходке, он снисходительно улыбается: «Перепрыгнув через кусты, вы попросту упираетесь в витрины магазинов, которые в это время года ещё закрыты. В сам отель вы попадёте только через центральный вход, т. е. без досмотра никак. И неважно, живёте вы в этом отеле или нет». С моря же на территорию отеля можно попасть лишь через единственный проход в двухметровом стальном заборе, возле которого постоянно находится как минимум один охранник, по комплекции лишь немного уступающий Майку Тайсону.
Но это ещё не все. Оказывается, работники охраны всегда знают, кто пройдёт мимо них в ближайшие несколько секунд. А всё потому, что все они могут оперативно связываться друг с другом по рации. На прямой связи с ними также находится диспетчер, который, в свою очередь, при помощи камер контролирует всю территорию отеля. То, что они транслируют, можно вывести на большой экран, любой фрагмент можно выделить и укрупнить, рассмотрев даже такие детали, как цвет и форму идентификационного браслета на руке человека (в каждом отеле он уникальный. – Ред.). Не говоря уже о номере подъезжающего автомобиля. «Наше дело – следить за всеми, оставаясь при этом незаметными», – заключает Мунир. Я благодарю за персональную экскурсию по отелю. Мы обмениваемся рукопожатием, после которого моя ладонь побаливает ещё несколько часов.
Внутри отеля запросто можно встретить вооружённую охрану
Действительно, лучше предупредить проблему, чем решать её последствия. И всё же, насколько готовы службы безопасности отелей отразить атаку в случае, если на территорию прорвётся террорист? Ответ на свой вопрос я очень скоро получил сам, когда высокий молодой человек в бронежилете и с автоматом неторопливо прошествовал по холлу отеля. Впоследствии я неоднократно видел таких автоматчиков и в других отелях. У входа, в холле, в коридорах, на пляже, со служебными собаками и без, но всегда с оружием. Фотографировать их вообще-то нельзя, но для меня сделали исключение в обмен на обещание скрыть внешность при публикации фото.
«А что, если кто-то решит проникнуть на территорию отеля, переодевшись в форму официанта или горничной?» – задал вопрос кто-то из журналистов во время экскурсии по отелю Holiday Village Manar. Сервис-менеджер этого отеля Катарина Кассар отвечает, что такой вариант исключён: униформу обслуживающего персонала запрещено выносить за пределы отеля. Кроме того,на каждом входе в отель установлены металлодетекторы, увеличен штат охраны. «А работу наших секьюрити каждые два часа проверяет полиция», – добавляет директор Mahdia Beach Лотфи Хоуаджа.
Агенты под прикрытием
Интересно также то, что в отелях есть сотрудники службы безопасности, одетые в штатское. Они маскируются под обычных туристов, могут находиться в холле или на пляже. У них есть оружие, но они умеют носить его незаметно для окружающих. В каждом отеле их должно быть как минимум пять (видеокамер, к слову, не менее 60, но во многих отелях решили не мелочиться и установили гораздо больше). Регулярно делает обход патруль, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. Такие же «агенты под прикрытием» находятся в курортных городах и местах большого наплыва туристов. Словом, вы их не видите, но они видят вас.
Смарт-камеры: незамеченным не останется никто
Ещё одним большим достижением в плане обеспечения безопасности в отелях в этом сезоне станет появление смарт-камер. В Суссе и Монастире это уже сделано, на очереди – Хаммамет. До конца лета ими планируют оснастить все отели Туниса. Насер Бохамора убеждён, что реализация этого проекта поможет ещё эффективнее предупреждать возможные инциденты. Потому что, по его словам, смарт-камеры способны вычислять человека, прошедшего мимо них больше одного раза. И мгновенно выдавать его изображение диспетчеру, а тот, в свою очередь, передаст эту ориентировку службе безопасности. Разумеется, никто не станет тут же арестовывать человека, который может попросту гулять или заблудиться. Но особое внимание со стороны службы охраны отеля ему обеспечено. Причём объект даже не будет подозревать об этом. «В таких вопросах лучше перестараться, чем недоработать», – заключает г-н Бохамора.
Предупрежден – значит вооружён
Конечно, всего предусмотреть нельзя. Но потенциальная террористическая опасность максимально предупреждена. Житель Сусса Шокри Садок, без малого 20 лет отдавший профессии гида, рассказывает, что спецслужбы страны тоже не сидят без дела. Те, кто подозревается в связях с террористическими организациями, обязаны всё время отмечаться в отделении полиции. Скорее всего, за ними установлена постоянная слежка. Хотя об этом можно только догадываться, спецслужбы не афишируют своей деятельности.
Кроме того, согласно законодательству Туниса, если кто-то узнает о том, что их знакомый, друг или родственник связан с террористами, он обязан сообщить об этом в полицию. Повышенное внимание от стражей правопорядка также гарантировано мужчинам, не бреющим бороды, – ведь именно так выглядит собирательный образ террориста. Как бы там ни было, но этим и поясняется почти полное отсутствие бородачей на улицах тунисских городов.
При этом жители Туниса, и стар и млад, отнюдь не создают впечатления запуганных людей, постоянно ожидающих опасности. Выводы из прошлых инцидентов сделаны, и страна с оптимизмом смотрит в будущее. А туристов здесь очень ждут. Именно такая мысль напрашивается, когда видишь приветливо машущие вслед нашему автобусу руки детей, подростков и даже взрослых. А также их искренние улыбки.
Редакция HotLine.travel выражает благодарность компании Oasis Travel Ukraine за организацию поездки в Тунис и помощь в подготовке материала.