«Лабиринт», «Нева» и все-все-все. Годовщине обвала туристического рынка посвящается
Август подкрался незаметно. В ближайшие выходные исполняется год с той черной субботы, когда было объявлено о самом драматичном банкротстве в истории рынка – о том, что прекратила деятельность компания «Лабиринт». Незадолго до нее уже закрылись «Нева», «Роза Ветров. Мир», «Экспо-тур». Но именно после остановки «Лабиринта», кинувшего порядка 65 000 туристов, операторские крахи были признаны серийными, а сам туристический бизнес оказался тотально дискредитирован.
Поэтому давайте в преддверии 2 августа вспомним и вышеназванных, и тех, кто закрылся позже: «Южный Крест», «Верса», «Солвекс Турне», «ИнтАэр», «Эрцог», «Астравел» и др.
Своим эффектным уходом со сцены они изменили климат отрасли радикально. Повлияли на жизнь каждого.
Люди в браслетах
Есть такой сериал: «Завтра наступит сегодня» – про биржевого маклера, который фантастическим образом получил возможность читать газеты из будущего. Вот если бы вы, как он, год назад увидели эту статью и узнали, что Андрей Кузнецов и Дмитрий Фесик из «Южного Креста», Тамара Халецкая из «Солвекс Турне», Ирина Крюкова из «Розы Ветров. Мир», Игорь Рюриков из «Экспо-тур», Максим Пирогов из «Невы» – в электронных браслетах, под домашним арестом, обвиняются в мошенничестве... Михаил Шаманов – в бегах, а его компаньон Сергей Азарсков задержан и ждет экстрадиции в Сербии... Ваша реакция?
И этот дикий криминальный сюжет с непонятной развязкой – наша реальность.
Ни одно из уголовных дел, возбужденных в отношении владельцев и руководителей закрывшихся турфирм, как известно, не получило еще логического завершения. Эксперты из правоохранительных кругов говорят, что по истечении года эти дела должны увенчаться некими приговорами. Поскольку мошенничество, предполагающее умысел, доказать крайне сложно, самый очевидный для правоохранителей путь – компромисс с фигурантами. Например, такой: дела переквалифицируются с мошенничества на растрату, зато обвиняемые дают признательные показания и гарантированно получают условные, а не реальные сроки.
Если так, то люди в браслетах оказались перед крайне сложным выбором: отстаивать свою репутацию или уже прекратить эту борьбу и пойти на контакт со следствием, объявив себя не только банкротами, но и преступниками.
Между тем, коммерческий директор «Лабиринта» Татьяна Зотова, которую все считали лидером и главой этой компании, проходит как свидетель по уголовному делу, возбужденному в отношении Михаила Шаманова и Сергея Азарскова. Руководитель и владелец «ИнтАэра» Александр Корбарум и его коллега из компании «Эрцог» Михаил Мусинянц на свободе. Все соблюдают режим тишины и категорически отказываются от любых комментариев в прессе.
Но следствие продолжается. Все инциденты – резонансные, уже получившие оценку на уровне высшей федеральной власти, и государственная машина запрограммирована покарать. А кроме прочего, это еще и акции устрашения. Надо признать, достаточно эффективные.
Метеоризм и устрашение
Все уже поняли: попытки экстренно переписать отраслевой закон в целях защиты потребителя успеха не имеют и превращаются в какой-то хронический законотворческий метеоризм с непрогнозируемыми последствиями.
Единственное, что государству за этот год реально удалось сделать в целях профилактики новых скандалов, – это продемонстрировать владельцам турфирм, какова будет их судьба в случае остановки бизнеса с ущербом для клиентов. На примерах арестованных коллег. (Впрочем, как показывает дело Ирины Крюковой, браслет на руку можно получить, даже и выполнив перед уходом с рынка все обязательства перед туристами.)
Если бы не уголовные перспективы, многие предприниматели давно бы уже закрыли свои компании. В результате серийных банкротств туристический бизнес подвергся колоссальному прессингу. Как известно, российских операторов теперь боятся и принимающие партнеры, и банки, и страховые компании. Одни ужесточают условия взаиморасчетов, другие отказываются кредитовать и выдавать под оборотку гарантии для IATA, третьи либо не оформляют ФИГи, либо делают это по пятикратно возросшим ценам, да сами же потом зачастую и закрываются.
Очевиден также глубокий кризис клиентского доверия к турфирмам, усиливающий склонность россиян к самотуризму.
Нет смысла в очередной раз перечислять все последствия прошлогодних банкротств для бизнеса: им уже посвящены многочисленные публикации в СМИ. Но мало кто придает значение тому, как изменилась после 2014 г. жизнь обычных людей из туризма. Многие уже потеряли работу, еще больше тех, кто боится увольнения (о сокращении доходов даже и говорить не приходится).
Из жизни обычных людей
Специальный опрос на эту тему прошел в онлайн-журнале HotLine.Travel, с 22 по 30 июля в нем приняли участие 365 пользователей. 24% респондентов признались, что они опасаются остаться без работы вообще: «Сокращения будут. И с трудоустройством сейчас сложно во всех отраслях». Еще 12% тоже опасаются увольнения, однако даже не рассматривают для себя возможность сменить сферу деятельности. 15% собираются увольняться сами.
Менее половины участников опроса ощущают уверенность в завтрашнем дне. Кто-то – на основании ощущения собственной ценности для фирмы, а кто-то в силу понимания, что руководство настроено сохранить коллектив.
Ситуация на туристическом рынке труда – тема для следующей публикации HotLine.Travel. О сотрудниках закрывшихся турфирм: кто куда ушел и как устроился. Обо всех остальных: как поменялись подходы к мотивации персонала, какие специальности пользуются спросом, какие потеряли актуальность. Как звезды проваливают собеседования, чего сегодня хочет работодатель и на что готовы безработные.
Следите за обновлениями на HotLine.Travel.