Из экзотики для избранных Мальдивы уже давно стали вполне доступным направлением, но вопросов о том, как устроен отдых на островах, по-прежнему много. Это неудивительно – местные курорты отличаются от привычных турецких или европейских. СЕО проектов «ТурДома» Татьяна Дмитрова недавно побывала на Мальдивах и ежедневно делилась впечатлениями с подписчиками телеграм-канала «Крыша ТурДома», ее путевые заметки вызвали большой интерес у аудитории. В этой статье мы собрали любопытные наблюдения, которые могут пригодиться путешественникам, и фотозарисовки курортной жизни на Мальдивских островах.
Путь на острова
Самолет Boeing 777-300ЕR «Аэрофлота», по ощущениям, был заполнен на две трети. Нам предстоял восьмичасовой ночной перелет до Мале – это единственный вариант добраться без пересадок.
Самым свободным на борту оказался класс комфорт. Стоит ли за него переплачивать, обсуждали на борту с попутчиками. Преимущество эконома в отсутствии фиксированных поручней, и если весь ряд свободен, можно вытянуться на сиденьях. В комфорте, даже когда нет соседей, уложить тело не удастся. Кресло хоть и шире стандарта, у него выдвигается нижняя часть и чуть откидывается назад спинка, но все равно весь полет приходится сидеть.
Питание в комфорте, безусловно, лучше, чем для бюджетного класса. Первый раз кормят ночью (для многих неактуально), второй – рано утром. На завтрак предлагают выбрать кашу на безлактозном молоке или блинчики с индейкой и пармезаном. По умолчанию включены «русский салат» с говядиной, йогурт, маленький круассан, джем.
Границу мы преодолели без стресса, никаких документов, кроме паспортов, у нас не спросили.
После прохождения всех формальностей туристы распределяются: часть переходит в зал ожидания дальнейшего перелета до своего острова-курорта, остальные направляются к стоянкам катеров. Туристов встречают представители гостиниц или принимающих компаний, так что сориентироваться, как найти свой трансфер, несложно даже тем, кто слабо владеет английским.
До гостиницы Mӧvenpick Kuredhivaru Maldives, расположенной на атолле Нууну, где нам предстояло провести неделю, мы добирались гидросамолетом-«маршруткой» порядка часа – по дороге несколько раз высаживали гостей других отелей.
Сказать, что перелет был комфортным, не могу – салон совсем небольшой, пассажиры сидят плотно друг к другу, к тому же изрядно трясет. Но если воспринимать все происходящее как приключение, сосредоточиться на созерцании океана, рассматривать разбросанные в нем причудливые острова, то условия перелета нисколько не портят впечатление.
Сервис по-мальдивски
Вот так в Mövenpick на Мальдивах встречают гостей, прибывающих на гидросамолете.
Каждый получает освежающий напиток из кокоса и погружается в отдых, отправляясь на багги с ассистентом на мини-экскурсию по острову, конечный пункт которой – ваша вилла.
Кстати, процедура регистрации в отеле проходит дистанционно – вы вносите свои данные через мобильное приложение еще в лаунж-зоне аэропорта во время ожидания трансфера. Это очень удобно, тем более что есть версия на русском языке.
Нашим ассистентом в Mövenpick оказалась русскоязычная Даша – она как заправский консьерж моментально исполняла все пожелания: заказывала багги, завтрак в номер, а когда мы приболели, записывала к врачу, делала бронь в рестораны и на занятия йогой, иногда сама подвозила нас на электрокаре. Говорят, что такой высокий уровень ассистанс – норма для уважающих себя отелей Мальдив. Местные гостиницы в основном имеют небольшой номерной фонд, что создает возможность окружить заботой и вниманием всех постояльцев.
К тому же здесь так сложилось – культура гостеприимства на островах особенная, неторопливая, но очень эмпатичная. Конечно, бывают исключения, но все же именно на Мальдивах вы, скорее всего, почувствуете себя желанным гостем, вас будут узнавать официанты, водители багги. Наверняка они будут приветствовать вас на русском языке, широко улыбаясь, станут интересоваться тем, как у вас дела, и вообще, вести себя так искренне приветливо, словно вы приехали в гости лично к ним.
Повезло так повезло
Атолл, на котором находится Mövenpick, считается очень удачным: во-первых, он довольно большой, и, во-вторых, естественного происхождения. Одна из статей дохода Мальдив – продажа искусственных островов. Осведомленные эксперты утверждают, что разница между такими локациями и натуральными существенная – и в качестве песка, и в количестве зелени.
Размер острова тоже очень важен. Некоторые просто крошечные, их можно обойти пешком по линии пляжа меньше чем за полчаса.
Нууну природа одарила сполна, здесь помимо прочих отличных исходных данных широкая линия пляжа, буйная тропическая растительность. Среди обитателей – экзотические птицы, интересные животные, например летучие лисицы, – вы их наверняка заметите, когда будете прогуливаться к основному ресторану острова. Еще одна гордость Mövenpick – океаническая лагуна, образующая естественный бассейн лазурного цвета. От большой воды она защищена коралловыми рифами, поэтому даже во время шторма, а мы такой застали, волна высоко не поднимается. Инфраструктура на острове расположена удобно, до любого места легко дойти пешком – по деревянным настилам или тропинкам через красивейшие джунгли.
Когда стандарт – 140 кв. м
Большую часть номерного фонда в Mövenpick составляют водные виллы, расположенные полукругом, большой подковой. Площадь стандартного домика – 140 кв. м. Он разделен на две основные части: спальню и просторную ванную комнату, обе имеют собственный выход на террасу. Для вещей, чемоданов предусмотрена еще гардеробная. У каждой виллы есть свой бассейн.
Пространство устроено так, чтобы гости чувствовали слияние с природой, спокойствие. Этот принцип – экологичного размеренного отдыха, позволяющего расслабиться, насладиться всеми возможностями инфраструктуры, – исповедует большинство премиальных отелей Мальдивских островов. Некоторые туристы выбирают ленивый отдых – часами просиживают на террасах своих вилл. Другие предпочитают пляж у бара, гуляют, занимаются снорклингом и дайвингом, посещают спа, встречают рассвет и закат вместе с тренером по йоге.
На Мальдивы часто приезжают семейные туристы, в каждом резорте предусмотрена активность для маленьких гостей. К слову, многие думают, на водных виллах не разрешается заселение с детьми. Но это не так, во всяком случае, в Mövenpick родителям достаточно дать расписку, что они сами отвечают за безопасность на воде.
Откуда берутся мифы об акулах
Подводный мир Мальдивских островов очень богат. И это особенно заметно ранним утром – когда отель спит, к понтонам приплывают причудливые рыбы. Среди них несложно заметить небольших акул.
Помните, сколько шума наделали публикации о том, что акула якобы напала на нашего соотечественника в лагуне курортного острова. Так вот, все факты говорят, что турист поранил ногу о кораллы. Отель тему комментировать не стал, чтобы не дискредитировать гостя, сам пострадавший также не готов обсуждать инцидент с медиа, хотя за интервью предлагали внушительные суммы.
Акулы в лагунах Мальдивских резортов никакой опасности для людей не представляют. На мелководье попадают только самые небольшие представители морских хищников, барьером для крупных служат рифы, опоясывающие острова. Акулы-малыши питаются рыбой или донными беспозвоночными, избегают встречи с людьми.
Во время дайвинга и снорклинга можно увидеть разнообразие подводного мира, в том числе акул более впечатляющего размера, чем те, которые заплывают к берегу. Но для этого надо попасть на риф, пройдя по пантону в дайвинг-центр. Тут уже знакомство с богатым подводным миром Мальдив происходит под контролем специалистов.
Матрешка вместо Pornstar
Люксовые отели на Мальдивах особенно трепетно относятся к вопросам питания. Такое впечатление, что резорты взяли на себя повышенные обязательства по качеству и инновационности гастрономии. Большую часть продуктов привозят из-за границы, предпочитают брендовых поставщиков. Однако есть и такие, которые выбиваются из общего тренда и не стремятся вкусно накормить гостей. Не будем показывать пальцем, вы сможете узнать их по отзывам на агрегаторах.
Mövenpick в плане гастрономических удовольствий, наверное, один из лучших.
Специфика основного ресторана ONU Marche – в отсутствии показного богатства выбора блюд, ассортимент представлен эстетично, компактно, при этом вы найдете всё, что ожидаете, и даже больше. Например, на завтрак туристы из России и стран связанных культур могут взять геркулесовую кашу, сырники и даже хачапури по-аджарски. Китайцам предложат привычный для них ассортимент: супы, лапшу с разными добавками, димсамы.
«Первая линия» ONU Marche располагается прямо на пляже. Гости, особенно дети, сразу замечают маленьких крабов, которые старательно носят свои раковины, и это очень развлекает их, получается что-то среднее между анимацией и уроком природоведения.
Из фруктов в меню всех ресторанов на территории острова: арбузы, папайя, манго, ананасы, драган-фрукты. Везде есть меню на русском языке.
Самый популярный ресторан резорта – Latitude 5.5. Здесь можно заказать борщ, пельмени, голубцы. Говорят, их частенько выбирают не только гости из России, но и иностранцы, особенно азиаты. Рядом с Latitude 5.5 – бар, чилаут на берегу, бассейн инфинити.
Японский ресторан тоже вполне заслуживает внимания, тут стоит попробовать свежее ассорти сашими на двоих – оно входит в пакет all inclusive. Один из самых популярных коктейлей в Mövenpick – аналог знаменитого Pornstar martini, он именуется «матрешкой» и подается гостям в соответствующем декоре.
И о погоде
Высокий и самый дорогой туристический сезон на островах приходится на зиму – с декабря по март, в это время обещают образцовую погоду – на небе ни облачка, океан тих и спокоен, вода изумительного лазурного цвета. Однако в последние годы все смешалось. Зимой 2023-го было дождливо. В летние месяцы, наоборот, против правил тучи набегали редко. Если планировать путешествие, все же надо иметь в виду, что самая неустойчивая погода в мае и июне.
Во время нашего пребывания, а мы провели на Мальдивах неделю в мае, 2 дня шли затяжные дожди с порывистым ветром, но все же мы успевали до обеда накупаться и позагорать. В остальные дни погода была изумительной.
Туристы любят Мальдивы за стабильное тепло, вне зависимости от времени года дневная температура составляет около +30 °С, ночная +25 °С. Несмотря на близость к экватору, здесь нет изнуряющей жары, сказывается влияние океана. Но и влажность в тропическом раю – порядка 70%. Так что, когда бы вы ни поехали на острова, берите с собой спреи от загара, а увлажняющие кремы как раз не обязательны.