Секретный агент HotLine.travel переехал с пляжа в горный кластер
В преддверии зимнего сезона тайный покупатель отправился с инспекцией на главный горнолыжный курорт России и посетил там несколько отелей. Свой обзор объектов размещения Красной Поляны он начинает с рассказа об опыте проживания в трёхзвёздочном комплексе Skypark, расположенном на втором уровне «Альпики Сервис».
«Альпика Сервис» – это самый первый горнолыжный курорт в Сочи – кататься здесь начали ещё в 60-е годы прошлого века. В последние несколько лет он не работал. Однако, по слухам, в декабре 2017 года его склоны, наконец, опять откроются для катания, и туристы, выбравшие именно «Альпику», чтобы обновить лыжню, могли бы рассматривать находящийся здесь футуристический отель Skypark в качестве альтернативы гостиницам «Розы Хутор», «Газпрома» и «Горки Города». Сейчас, осенью, в нем проживали только спортсмены-саночники, которые тренировались на соседнем санно-бобслейном комплексе, да немногочисленные любители уединенного отдыха в горах. Пока не заработали трассы, делать здесь больше нечего, кроме как наслаждаться воздухом, видами и полной отрешённостью, которой не найдешь на бурлящих жизнью «Розе» или «Горках».
Добраться до отеля из долины можно несколькими способами: на личном авто, на такси (300 рублей), на ежечасном трансфере или канатной дороге (бесплатно при предъявлении подтверждения бронирования).
Последний вариант подходит только в том случае, если у вас небольшой багаж, поскольку от станции канатки до ресепшна надо пройти вниз по довольно крутой дороге более 600 м. В обратную сторону катить чемодан придется, понятное дело, вверх. Канатных дорог из долины две: одна начинается рядом с железнодорожным вокзалом «Роза Хутор» и работает круглогодично, с неё можно пересесть на канатку к трассам «Газпрома»; вторая – зимняя – ведёт в самый центр Розы Долины, и с неё удобно делать пересадку на лифты к трассам «Розы Хутор». Облегчить жизнь туристов призвано давно назревшее и уже анонсированное на сезон-2017/2018 введение единого ски-пасса на все курорты Красной Поляны.
Отель Skypark, несмотря на название, не имеет прямого отношения к знаменитому парку приключений на высоте «Скайпарк AJ Hackett Sochi», хотя и связан с ним кросс-маркетинговыми узами – везде висит реклама банджи-джампинга и прогулок по подвесному мосту над Мзымтой.
Я добрался до отеля, воспользовавшись услугами местного краснополянского такси. На ресепшне меня огорошили необходимостью оставить залог в размере 5 000 рублей наличными. Будучи к этому не готов, я не снял денег заранее, а ближайший банкомат остался далеко внизу. Ездить туда-сюда мне было лень, поэтому после недолгих уговоров в качестве залога мне разрешили оставить карточку ОМС.
Внешне отель выглядит очень симпатично, но он еще не до конца достроен: в верхней части территории нависают над склоном отдельно стоящие виллы, и половина из них пока в стадии строительства. Видны следы незавершенности и в главном корпусе. Например, незарастающие раны на стенах от проноса крупногабаритной мебели. Грузчикам-гастарбайтерам было, очевидно, глубоко наплевать на сохранность здания.
А с потолка в холле кто-то утащил светильники себе на дачу.
Номер был вполне уютным и с шикарным видом. Возможно, именно это обстоятельство послужило резоном повесить телевизор с диагональю, как у калькулятора. И правда – не за тем же вы приехали, чтобы пялиться в зомбоящик? Смотрите в окно!
Кроме того, с меня за всё хотели каких-то денег. Тапочки – 100 рублей, халат – 300… Зато фен в кашпо из макраме и чайник прилагались к номеру бесплатно. А еще какая-то зелень в горшке. Она очень оживляла интерьер.
В минус я бы записал отсутствие в комнате стола. Мой ноутбук – явно больше телевизора и не умещался на прикроватной тумбочке.
«Шведский стол» на завтрак был скудноват. А с учетом молодых растущих организмов бобслеистов, требовавших очень много еды, разбирались продукты весело и со свистом. Впрочем, стоит похвалить запеканку – если сравнивать с ее сестрой в «Камелии», она оказалась просто эталонной. У меня завтрак входил в стоимость номера, но если вы берёте проживание без питания, то всегда можете прийти на «шведский стол» за 250 рублей (желательно с наличными – в горах часто бывают проблемы с терминалами оплаты).
Если же вы хотите самостоятельно приготовить еду на свежем воздухе – территория оборудована мангальными зонами.
Что ж, пришло время оценить Skypark при помощи традиционных игральных костей!
Кидаем кости
Расположение, инфраструктура:
4 очка – отель прекрасно вписался в склоны «Альпики»; подъемники, в принципе, близко, а панорамы захватывают дух. Но больше здесь ничего нет. Ресторан / бар всего один. Нет сауны, бассейна и каких-либо других развлечений. Но зато есть бесплатная парковка для гостей, а в Красной Поляне такое бывает далеко не везде.
Сервис, оборудование номеров, чистота:
3 очка – в номерах чисто, но платные тапочки, маленький телевизор, отсутствие стола, необоснованные залоги, украденные светильники и «убитые» стены в холлах всё портят. Мини-бар, как водится, пуст. На балконах нельзя курить. Жаль.
Кухня, дополнительные услуги:
3 очка – кормят без фантазии, на троечку. Из дополнительных услуг – мангалы и трансфер. Негусто, но, как говорится, на безрыбье и шашлык сладок!
Общий балл: 10.
Эта статья – 12-я в рубрике «Кинуть кости в Сочи», посвященной тому, как на самом деле обстоят дела с сервисом и условиями проживания в отелях главного курорта страны. Наш секретный агент заселяется в самые популярные гостиницы Сочи и непредвзято тестирует их на личном опыте. Ранее мы писали об отелях у моря: «Жемчужина», «Богатырь», «Бархатные сезоны» / «Екатерининский квартал», «Дагомыс», «Приморская», «Адриано», Radisson Lazurnaya, «Сочи Бриз SPA-отель», «Звёздный» и «Swissôtel Resort Сочи Камелия». Итоги ревизии этих отелей были подведены в сводной статье.