logo
    СтатьиРейтингиОпросыИнтервьюСпецпроектыЖурнал
Эксклюзив в деталях: что предлагают ведущие туроператоры по ЮВА
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
12:01, 15 мая 2017

Сколько тонн клубники готовят русским туристам в Турции

И другие подробности предстоящего сезона. Фоторепортаж HotLine.travel

Турецкие отели выходят на новый уровень работы: подстраиваются под более универсальную публику, завозят русских поваров, расширяют ассортимент бесплатных услуг. К чему бы это и, казалось бы, причем здесь россияне? Действительно ли туристический бизнес Турции настолько соскучился по нашим соотечественникам? На что готовы пойти отельеры, чтобы выйти на показатели 2014 и 2015 годов? Редакция HotLine.travel побывала в пресс-туре, организованном туроператором Coral Travel, и посетила несколько популярных среди россиян отелей. Об этом наш репортаж.

Otium Life_image1.jpg

День первый. Стартовая позиция – Otium Life 5*. Отель открылся в 2015 году, как раз накануне закрытия чартеров в Турцию, сейчас в эксклюзиве у Coral. Изначально концепция гостиницы разрабатывалась исключительно под семьи с детьми, но позже владельцы решили не пренебрегать и молодежью, и одинокими парами, и туристами, приехавшими на отдых в поисках второй половинки. Всё это неслучайно. 2016 год стал для Otium Life 5*, как и для многих турецких отелей, испытанием на устойчивость. Бизнес спасли низкие цены, скидки и выход на альтернативные рынки. Европа, Балканы, Средний Восток – количественно клиентов было много, но прибыль – гораздо меньше.

Otium Life_image3.jpg

На предстоящий сезон владельцы отеля смотрят без фанатизма, даже несмотря на рост продаж по акциям раннего бронирования со стороны россиян – по сравнению с 2015 годом цифры выросли на 35 %. В целом загрузка по отелю туристами из России по итогам лета составит примерно 40 %, но не больше – уверены в Otium Life 5*. Здесь готовятся к сезону так, чтобы наши соотечественники чувствовали себя, как дома, и не думали, что про них тут за год забыли. Три раза в неделю – тематические ужины, в том числе с национальными русскими блюдами. Специально, чтобы научить турецких поваров готовить борщ, пельмени, оливье, винегрет и котлеты, отель пригласил на работу русских коллег по цеху. На весь сезон.

01.jpg 

На следующий день группе журналистов показали еще два отеля сети Otium – Eco Club 5* и новый для российского рынка Otium Seven Seas 5*. Концепция отелей та же, большие надежды на гостей из России. Этот нюанс учитывался и при приеме персонала на работу – предпочтение сотрудникам со знанием русского языка. Те, кто уже работает в гостиницах, прошли дополнительные языковые курсы. Помимо дополнения меню отели делают упор на расширение ассортимента бесплатных услуг. В этом году бесплатно можно будет прокатиться на велосипедах в каньон, получить семейное фото на память. Бесплатно в пакет включены уроки дайвинга (с получением сертификата), добавились бесплатные услуги в зоне СПА. Будет ли так всегда – в отеле не уточнили, но можно догадаться, что это всё временные «плюшки», чтобы вернуть российского туриста.

день 2_image2.jpg

Пошли ли отельеры на беспрецедентные скидки для россиян, как обещали прошлой осенью? Некоторые объекты, мало знакомые российскому рынку, такие как, например, Otium Seven Seas 5*, сделали скидку по раннему бронированию 40 % от базового тарифа – по мнению владельцев гостиницы, это позволит увеличить турпоток из России на 25 %.

Фото-из-Турции_image4.jpg

А вот любимый россиянами Xanadu Resort 5* в Белеке пошел на еще более выгодные условия – цены на размещение снижены на 20 % на весь сезон, вне зависимости от акции раннего бронирования. Добавляем 35 %-ную скидку по акции и получаем, что самые расторопные смогли купить туры в отель за 45 % стоимости 2015 года. Этим, судя по всему, можно объяснить загрузку гостиницы на майские праздники – туристов из России здесь почти на треть больше, чем до закрытия чартеров.

02.jpg 

Особенно менять стратегию работы в Xanadu Resort 5* в этом году не стали – персонал на 70 % и так говорит по-русски, кухня уже подстроена под желудки россиян. А одно из фирменных блюд шеф-повара, прошедшего стажировку в Италии, именно борщ! Впрочем, российские туристы, которые бывают в гостинице не первый год, говорят, что изменения ощутимы и заметны.

Фото из Турции_2image2.jpg

Так, семейная пара из Уфы, которая отдыхает в отеле уже четвертый раз подряд, отметила, что в этом году Xanadu Resort 5* стал экономить на дорогом алкоголе. Выпить фирменные напитки можно только в баре на ресепшн и в лобби-баре, «выносят бутылки откуда-то из подсобки, часто разбавляют» (это цитата). В баре у моря осталось только пиво и вина местного производства, хотя раньше тоже был полноценный ассортимент. Вполне возможно, что отель просто еще не совсем оправился от убыточного 2016 года и совсем скоро выбор станет лучше. Ведь заявка на сезон высока, на кону – российские туристы, соскучившиеся по турецкому All inclusive.

Фото из Турции_image3.jpg

И в конце еще пара интересных фактов и статистика. По расчетам турецких отельеров, самым дорогим по себестоимости выходит ужин в гостинице. Именно вечером туристы едят больше всего. Кстати, из остатков еды, как утверждали опрошенные редакцией повара, они больше ничего не готовят. Сыр, оставшийся с завтрака, попадает в снек-бары, все остальные блюда отправляют не ферму животным. И еще – самое любимое лакомство русских туристов, оказывается, клубника. Только в одном турецком отеле наши соотечественники съедают 275 кг клубники в день! Путем несложных вычислений можно представить эту цифру в масштабах страны.

По информации: Coral Travel
  • Профессиональные отзывы
Автор Елизавета Игнатович
Поделиться
Обсудить статью
Telegram

Читайте также

Морские круизы омолодились: почему россияне берут на лайнеры детей
Морские круизы омолодились: почему россияне берут на лайнеры детей

Профессиональные отзывы

23/12/2024
Турецкие отели с характером и амбициями. Какие они?
Турецкие отели с характером и амбициями. Какие они?

Профессиональные отзывы

08/07/2024
Отдых на Мальдивах от LOTİ: как его видят профессионалы
Отдых на Мальдивах от LOTİ: как его видят профессионалы

Профессиональные отзывы

04/12/2023
Тайна турецкого отеля Xanadu Resort 5* раскрыта
Тайна турецкого отеля Xanadu Resort 5* раскрыта

Профессиональные отзывы

21/11/2023
Что делать туристу, если за границей не приняли доллары старых серий
Что делать туристу, если за границей не приняли доллары старых серий

Профессиональные отзывы

14/11/2023
Как Шри-Ланка встречает российских туристов
Как Шри-Ланка встречает российских туристов

Профессиональные отзывы

01/11/2023
Эксперты рассказали, почему турист-одиночка платит за тур почти как пара
Эксперты рассказали, почему турист-одиночка платит за тур почти как пара

Профессиональные отзывы

21/08/2023
Роскошь по-новому: люксовый бренд морских путешествий Explora Journeys
Роскошь по-новому: люксовый бренд морских путешествий Explora Journeys

Профессиональные отзывы

10/08/2023
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Напечатанные журналы
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама

© 2011-2025, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальностиПользовательское соглашение