logo
    Статьи Рейтинги Опросы Интервью Спецпроекты Журнал
Войти
Авторизация
Забыли пароль? Регистрация
Туроператоры по ЮВА – в чем отличия
Туроператоры по ОАЭ – кто есть кто?
Туроператоры по горным лыжам – кто есть кто?
    Hotline.travel
    Онлайн-журнал о жизни и туризме
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
Войти
13:02, 10 декабря 2018
12269

На Кубе – закусывать!

Блюда национальной кубинской кухни и must eat от экспертов

Куба славится на весь мир ромом и сигарами. Именно за этим «коктейлем» стремится на Остров свободы большинство туристов. Но иногда ведь и закусывать надо! Тем более что в национальной кухне страны найдется достаточно блюд, которые обязательно следует попробовать. Составить гастрономический список нам помогли эксперты спецпроекта «Куба».

Untitled-1.jpg

Еда на Кубе – в чем подвох?

Назвать кубинскую кухню привычной русскому человеку сложно, но ведь не за борщом и котлетами мы едем на другой край света. В блюдах Острова свободы слились терпкие ноты Испании, обжигающие тона Африки и бодрящие ритмы Карибского бассейна. Представили?

Рецепты в целом просты и непритязательны, а пикантность придают соусы. Основные составляющие кубинских блюд – мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи, местные фрукты. Помидоры и огурцы, по отзывам многих путешественников, найти проблематично. Даже в дорогих отелях помидоры часто «уставшие» и бледные, а огурцы – перезрелые. Такая же история с картошкой, яблоками и клубникой. Зато изобилие всевозможных экзотов, многих из которых в России не сыщешь днем с огнем.

Must eat – семь блюд, которые должен попробовать каждый

Ropa Vieja (ропа вьеха). Переводится несколько неожиданно и не слишком аппетитно – «старая / ветхая одежда». Но к вкусу еды, слава богу, название никакого отношения не имеет. Скорее, оно произошло от способа приготовления. Отварное мясо говядины разбирается на волокна, похожие на лохмотья старой одежды, и тушится в ароматном томатном соусе с чесноком, луком и специями. Подается в тортилье (тонкой лепешке из пшеничной или кукурузной муки) или с рисом.

Untitled-1.jpg

Elote (элоте). Дословно – молодой кукурузный початок. Разновидность быстрого перекуса, известная и в России, – кукуруза на шпажке. На Кубе ее очень любят и готовят по-своему: початок обжаривают в сыре и щедро посыпают молотым чили. Завершает процесс лимонный сок.

Moros y Cristianos (морос и кристианос). В переводе – «мавры и христиане». Сочетание белого риса с черной фасолью. Нет ни одного ресторана на Кубе, в котором бы не готовили это национальное блюдо.

Medianoche (медианоче). «Полуночный» бутерброд. Традиционно эти сэндвичи подают в ночных клубах, отсюда и название. Но дожидаться темноты необязательно, это блюдо можно попробовать и днем практически в любом заведении. В самом бутерброде нет ничего примечательного – ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы в сладкой яичной булочке. Если заменить сладкую булочку традиционным кубинским хлебом и добавить горчицу, получится еще один популярный вид фастфуда – «кубинский сэндвич».

Untitled-1.jpg

Ensalada de aguacates. Буквально – салат из авокадо. Подается с морепродуктами, манго или ананасом на выбор. Подойдет для любителей поесть легко и при этом насладиться кубинскими мотивами.

А сладкоежкам наверняка придутся по вкусу кубинские десерты.

Flan (флан). Кремовое желе завоевало популярность во времена колонизации и сегодня является фаворитом у кубинцев, хотя состав довольно прост: карамель, яйца и молоко.

Untitled-1.jpg

Churros (чуррос). Эти палочки из заварного теста, обжаренные во фритюре, родом из Испании. Но там их обычно едят дома или в кафе, макая в чашечку горячего шоколада. А на Кубе это традиционный элемент уличной кухни: здесь чуррос просто посыпают сахарной пудрой и подают в бумажном кульке.

Вернемся к кубинскому рому. Его репутация безупречна, и он, безусловно, хорош в чистом виде, но также является традиционной основой для коктейлей. На родине «пиратского» напитка не стоит упускать возможности попробовать самые популярные марки: Legendario, Santiago de Cuba, Varadero и Havana Club. А для тех, кто к рому равнодушен или просто по каким-то причинам не употребляет алкоголь, остаются фруктовые фреши. Самый запоминающийся – из плодов агавы. К тому же он содержит приличную дозу витамина С.

Топ-5 ресторанов Гаваны

Впечатления от еды во многом зависят от антуража. Лучше всего устраивать дегустации в столице острова – Гаване, где бурлит жизнь настоящей, не туристической, Кубы и есть несколько хороших ресторанов. Например, оживленный уличный ресторанчик La Vitrola на исторической площади – очень колоритное место как внутри, так и снаружи.

Недалеко от Соборной площади расположен ресторан La Bodeguita del Medio (или просто La Bodeguita), который славится не только своим меню, собравшим лучшие блюда кубинской кухни, но и шикарными интерьерами, выдержанными в стиле 40-х годов ХХ века.

Untitled-1.jpg

La Cocina de Lilliam – очаровательный сад-ресторан, где особенно гордятся своим Ropa Vieja из мяса ягненка. Здесь бывали многие знаменитости, в том числе американский президент Джимми Картер.

Специализация Gringo Viejo – многочисленные блюда, приготовленные на основе курицы, а также традиционные домашние кубинские деликатесы: например, копченая свиная колбаса. 

В Гаване есть достаточно мест, предлагающих блюда национальной кухни, но только повара ресторана El Barrancon могут похвастаться истинно высоким мастерством приготовления и подачи многочисленных деликатесов кубинской кулинарии.

Если скудное питание было единственной причиной, почему вы до сих пор не летите на Кубу, то мы надеемся, что смогли вас переубедить. За помощь в составлении кулинарного путеводителя редакция благодарит партнеров спецпроекта «Куба» – ANEX Tour и PAC GROUP.

  • Профессиональные отзывы
  • #Выездной туризм
  • #Пляжный туризм
Автор Екатерина Трофимова
Поделиться

Комментарии

Обсудить статью

/hotline/professionalnye-otzyvy/na-kube-zakusyvat/
Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Морские круизы омолодились: почему россияне берут на лайнеры детей
Морские круизы омолодились: почему россияне берут на лайнеры детей

Профессиональные отзывы

23/12/2024
27084
Турецкие отели с характером и амбициями. Какие они?
Турецкие отели с характером и амбициями. Какие они?

Профессиональные отзывы

08/07/2024
49836
Отдых на Мальдивах от LOTİ: как его видят профессионалы
Отдых на Мальдивах от LOTİ: как его видят профессионалы

Профессиональные отзывы

04/12/2023
48870
Тайна турецкого отеля Xanadu Resort 5* раскрыта
Тайна турецкого отеля Xanadu Resort 5* раскрыта

Профессиональные отзывы

21/11/2023
61167
Что делать туристу, если за границей не приняли доллары старых серий
Что делать туристу, если за границей не приняли доллары старых серий

Профессиональные отзывы

14/11/2023
118008
Как Шри-Ланка встречает российских туристов
Как Шри-Ланка встречает российских туристов

Профессиональные отзывы

01/11/2023
51174
Эксперты рассказали, почему турист-одиночка платит за тур почти как пара
Эксперты рассказали, почему турист-одиночка платит за тур почти как пара

Профессиональные отзывы

21/08/2023
64374
Роскошь по-новому: люксовый бренд морских путешествий Explora Journeys
Роскошь по-новому: люксовый бренд морских путешествий Explora Journeys

Профессиональные отзывы

10/08/2023
81951
  • Рынок
    • Сделки
    • Конфликты
    • Авиаперевозка и транспорт
    • Обзоры и аналитика
    • Визы и посольства
    • Лицензирование и страхование
  • Стратегия и политика
    • Стратегии компаний
    • Проекты
    • Кадровый вопрос
  • Рейтинги и репутация
    • Актуальные рейтинги БАНКО
    • Архив рейтингов БАНКО
  • Суд и закон
    • Законотворчество
    • Дела судебные
    • Прецеденты
    • Помощь зала
  • Банкротства и ЧП
    • Банкротства
    • ЧП/Катастрофы
    • Кризисы и сигналы
  • Турпродукт
    • Техника продаж
    • Профессиональные отзывы
    • Маршруты и курорты
    • Продуктовая корзина
  • Технологии
    • IT-разработки для турбизнеса
    • Обзоры технологий
  • Конкурсы
    • Перл года
    • Премия ТБГ
    • Новый год
    • Офисы турагентов
    • Офисы туроператоров
    • Фотозагадки
  • Проф. среда
    • Tourism.Story
    • Праздники
    • Бизнес-встречи
    • Люди туризма
    • Тест-драйвы
    • Фото дня
    • В кулуарах
    • Акции
  • Досье
    • Люди
    • Компании
  • О нас
    • О проекте
    • Контакты
    • Рекламодателям
    • Редакция HotLine
    • Как стать соавтором
    • Открытая редакция
    • Получить свой экземпляр журнала
    • Напечатанные журналы
    • Лучшие публикации
  • Спецпроекты
    • Актуальные
    • Архив
Реклама Подписка Редакция

© 2011-2021, Онлайн-журнал HotLine.travel
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-50073 от 06.06.2012 г.
При перепечатке или цитировании ссылка на портал Hotline.travel обязательна.

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение Правила оплаты на сайте