Поводом для поездки на Багамские острова, не так давно гостеприимно отменившие визы для россиян, конечно же, стала легенда об Атлантиде. Точнее, ее рукотворное воплощение – знаменитый багамский отель AtlantisParadiseIsland
Мне как директору компании, много и успешно продающей Atlantis в Дубае, не терпелось посмотреть на отель, ставший прародителем его дубайского брата. И посмотреть действительно было на что – комплекс из нескольких корпусов и вилл на более чем 2300 номеров поражает своим масштабом. Естественно, основной контингент – американцы: до побережья Флориды менее часа лета. Отсюда и размах, и огромное количество развлечений на любой вкус, и не слишком (по сравнению с Дубаем) навязчивый сервис. Из отличий – огромный песчаный пляж и впечатляющее казино. Остальное мне уже хорошо известно по Дубаю – аквапарк Aquaventure, дельфинарий, лагуны, населенные морскими обитателями, колоссальный выбор ресторанов, включая легендарный Nobu. Но не эти радости сделали мою поездку на Багамы незабываемой.
Я, как и любой любитель дайвинга, оказавшийся в этих краях, не преминул возможностью осмотреть полные жизнью глубины. Мне предложили на выбор либо обычное погружение, либо чуть более дорогой вариант с кормлением акул. Догадайтесь, что я выбрал? Не угадали: и то, и другое. Насмотревшись на рыб и разноцветные коралловые формации утром, в обеденное время я присоединился к небольшой группе из четырех отставных американских морских пехотинцев с женами. Когда мы прибыли в назначенное место в открытом море на катере и увидели разрезающие морскую гладь плавники акул, описывающих круги вокруг нашей лодки в ожидании сытного обеда, наши ряды поредели. Две женщины и один пехотинец передумали. В итоге на глубину отправились шестеро туристов, бразильский дайв-инструктор, ответственный за кормление акул, а также бесстрашная багамская женщина-фотограф. Местные были экипированы «по полной»: металлическая кольчуга поверх дайв-костюма, шлем. Мы же, шестеро смелых, были одеты в обычные костюмы для дайвинга и не имели никакого оружия. Основное, на что надо было обращать внимание, – поведение под водой: никакой агрессии, плавность движений, взмахивать руками категорически запрещалось – эти движения напоминают те, которыми наш профессиональный «кормилец» должен подкармливать этих не очень нежных животных. Опустившись примерно на 15 метров, мы, подогнув колени, уселись кружком. Вокруг нас акулы уже закладывали виражи. А когда в центр опустился кормильщик с ящиком рыбы – акул уже было более 50. Особенно голодные, не обращая на нас никакого внимания, а подчас и полируя мою лысину своим плюшевым брюхом, устремлялись к ящику и ухватывали цепкими челюстями куски рыбы. Продолжалась эта вакханалия чуть более получаса, показавшаяся некоторым моим соседям вечностью – двоих потом пришлось отогревать и отпаивать. Мне же очень понравилась эта адреналиновая авантюра, ведь на планете уже почти не осталось возможности так близко увидеть хищников в их естественной среде обитания. Багамы – одно из немногих мест, где до сих пор ежедневно, в одно и то же время, дайверы спускаются на дно и кормят не таких уж и страшных, но от этого не менее загадочных акул. А как же по-другому? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.