Тайный покупатель нашел «проклятие фараонов» в одной из гостиниц Красной Поляны
В нашем проекте «Кинуть кости в Сочи» – новый репортаж секретного агента HotLine.travel, который в преддверии горнолыжного сезона протестировал ряд отелей в Красной Поляне. После отелей Skypark на втором уровне «Альпики» и «Шале» на перепутье трех курортов – «Розы Хутора», «Газпрома» и «Горки Города» – он отправился на «Розу Плато». Это – бывшая горная Олимпийская деревня, а ныне – важный инфраструктурный узел, от которого, собственно, и начинается катальная зона курорта «Роза Хутор».
«Роза Плато» – один из ключевых районов Красной Поляны. Здесь расположены самые популярные трассы для зимнего катания, а кроме того, это место облюбовал «креативный класс». Бородатые мальчики открыли лавки мёда, арт-кафе с мандариновым джемом, горные мыловарни и прочий «хенд мейд». Даже коворкинг с артплейсом и фудкорнером под московским лейблом «Флакон» – в наличии. В общем, полный «лет ми спик фром май харт».
Поначалу я хотел снять номер в Riders Lodge – мекке лыжников и сноубордистов, но он был полностью забит на мои даты, даже несмотря на то, что до начала сезона еще оставалась куча времени.
Поэтому я забронировал другое тусовочное место – Ays Design Hotel. Этот объект размещения находится дальше от подъемников, на самом краю «Плато», но по пути к нему можно встретить на барах вот такие, например, объявления:
Из «Розы Долины» я добрался до «Плато» на краснополянском «воздушном метро», т. е. на канатной дороге, – здесь, как и в случае со Skypark, подъём и спуск на первой очереди бесплатен для постояльцев отелей «Розы Плато».
Однако от станции канатки до самого отеля пришлось ещё километр плестись вниз по улице, катя за собой чемодан. То ещё удовольствие, доложу я вам, особенно учитывая тот факт, что вместо асфальта все улицы уложены бетонными плитами с широкими и глубокими стыками между ними. Обратный путь на следующий день пришлось проделать вверх – всё тот же километр по бетонным плитам. О, спорт, ты – мир! С другой стороны, зимой от Ays до подъёмника должен ходить шаттл, так что лыжникам и сноубордистам повезёт чуть больше, чем мне.
Сам Ays Design Hotel снаружи смотрится вполне основательно.
При ближайшем рассмотрении становятся видны последствия предолимпийской спешки.
Внутри, впрочем, всё выглядит более соблазнительно – тем более для молодежи. Дверь каждого номера украшена монохромным самовыражением «художников» стрит-арта, на стенах номеров – панно с горной тематикой, под потолком бара – абстрактная композиция, а на экране размером во всю стену транслируют фильмы про фри-райдинг. Разумные цены на еду и пиво делают этот отель ещё привлекательнее.
Но есть и спорные моменты. Например, к комплексному английскому завтраку (туда входят, в том числе, сосиски и бекон) почему-то не прилагается кетчуп. За него с меня хотели содрать дополнительную плату. Я считаю, что это откровенное жлобство. Во всех отелях на завтрак соусы на выбор всегда бесплатные. Тут – сугубый «Макдональдс», чесслово. Принципиально съел всё без кетчупа, и не так уж важно, сколько он стоил. Дело в отношении к гостю.
А это мой обед. Он как бы кричит: «Чува-а-ак! А чего ещё ты ожидал за 444 рубля?!» Главное – не забыли положить модную в среде хипстеров обёрточную бумагу. Куда ж без неё. Раньше суровые геологи в экспедициях ею подтирались, пожмякав хорошенько, а теперь в модных местах без неё немыслима подача блюд. Прогресс!
Чуть ниже по тексту я покажу, чего на самом деле можно ожидать, например, за 490 рублей. Терпение!
А пока рассмотрим номера. При заселении я стал свидетелем душераздирающей сцены. На ресепшен подошла девушка и стала возмущаться, что у неё в номере нет телевизора. Администратор возразила: «Зато у вас есть балкон!» Девушке предложили поменять номер на тот, где есть телевизор, – но, как вы уже догадались, в номерах с телевизорами нет балконов!
Мне неслыханно повезло: достался номер и с кинескопом (малюсеньким, если честно), и с балконом – да каким! Он заворачивал за угол и там продолжался ещё метров пять. Хоть на лыжах катайся.
Сам номер был весьма просторен и оборудован всем необходимым, включая эксклюзивные виды на горы и брендированные полотенца. Мини-бара, конечно, не было.
Но в санузле меня подкарауливал труп лорда Карнарвона в обнимку с мумией Тутанхамона. Очевидно, в последний раз до меня здесь принимал душ древнеегипетский бог чёрной плесени, оставивший после себя знаменитое проклятие фараонов. Густые заросли патогенного грибка покрывали низ душевой кабины и создавали полное впечатление, что ты находишься в погребальном саркофаге трёхтысячелетнего возраста. Запах стоял соответствующий. Споры проникли мне в лёгкие, и теперь я, как и Ленин, – гриб.
Хотя зря я грешу на усыпальницу Тутанхамона. Мне, как туристу, довелось в ней побывать – там убираются лучше.
И всё же, несмотря ни на что, отдыхать в Ays интересно. Рядом есть лес.
«Воркаут-плейс» для поклонников ЗОЖ
И даже китайский ресторан с офигенно лояльными ценами: 490 рублей за килограмм еды. И реально острым мясом по-сычуански.
Оценим же теперь Ays Design Hotel по нашей традиционной системе трёх игральных костей.
Кидаем кости
Расположение, инфраструктура:
4 очка – красивые виды Кавказа не заменят близости к подъёмникам.
Сервис, оборудование номеров, чистота:
3 очка – плесень! И этим всё сказано. Она перечёркивает всё остальное. Антураж дополняет отваливающаяся облицовка снаружи.
Кухня, дополнительные услуги:
4 очка – кухня не блещет изысками. Хотел поставить три, но потом решил накинуть балл за тусовочность. Не знаю, в какую категорию это отнести, поэтому добавил сюда.
Общий балл: 11.
Эта статья – тринадцатая в рубрике «Кинуть кости в Сочи», посвящённой тому, как на самом деле обстоят дела с сервисом и условиями проживания в отелях главного курорта страны. Наш секретный агент заселяется в самые популярные гостиницы Сочи и непредвзято тестирует их на личном опыте. Ранее мы писали об отелях у моря: «Жемчужина», «Богатырь», «Бархатные сезоны» / «Екатерининский квартал», «Дагомыс», «Приморская», «Адриано», Radisson Lazurnaya, «Сочи Бриз SPA-отель», «Звёздный» и «Swissôtel Resort Сочи Камелия». Итоги ревизии этих отелей были подведены в сводной статье. В прошлых материалах из Красной Поляны рассказывалось об отелях Skypark и «Шале».