Офис туроператора «Интурист» совсем не соответствует преклонному возрасту компании. Хотя есть атрибуты, напоминающие о ее истории.
5-й Донской проезд, дом 5 – адрес центрального московского офиса компании. Въезд на территорию бизнес-центра – только по пропуску. Если же такая привилегия вас не постигла, придется искать свободное место где-то посреди транспортного коллапса на границе с московской «трешкой» (Третье транспортное кольцо).
Или же пройтись 15 минут пешком от метро Ленинский проспект, и 10 – если знать, куда идти и не плутать по одноликим переулкам Донского района. И вот вы у дверей «Интуриста»…
Если вы агент… (нажмите «1») то вам сразу направо. Проходить за турникеты не придется. Доступ к кассам, платежным терминалам, окнам приема и выдачи документов не обременяется дискуссией с охраной и рецептионистами.
Вся «агентская» жизнь кипит здесь – в просторном светлом помещении. В ранние часы (когда и делался фоторепортаж) посетителей и, следовательно, сотрудников не так много.
Системы электронной очереди здесь нет. Собственно, очередей, по заверению сотрудников, тоже не бывает. Зато есть свободный доступ к ксероксу, компьютеру с интернетом и удобные диваны.
Приходящие агенты видят отдел из-за стекла, мы же пробираемся «за кулисы». Кстати, студенты, попадающие на практику в «Интурист», постигают азы туристического бизнеса именно в этом отделе.
Здесь взгляд натыкается на почти ретро-весы. Сначала кажется, что здесь их хранят просто в качестве музейного экспоната с года основания компании, но нет, оказывается, они до сих пор в ходу, на них взвешивают почтовые отправления.
Остальная часть офиса – модный ныне open-space. Если стены – то в большинстве своем стеклянные, если потолок – то только его полное отсутствие.
Вообще, на «воздухе» при обустройстве офиса решили не экономить. Помещение досталось нынешним владельцам в виде пустого пространства. Идея разбить его на 3 этажа быстро была отброшена, административные помещения сосредоточились на двух уровнях. А потолок – конструктивистское напоминание о том, что офис располагается в бывшем здании завода.
Но история «живет» не только в стенах и арматуре. Она еще – в приятных мелочах, которые обнаруживаются, если разговорить сотрудников рекламного отдела. Вот, например, сфинкс – фигура почти легендарная. «Его нам доставили самолетом из Египта для съемки в рекламе», – рассказывают менеджеры и тут же подтверждают видеороликом. Легкое несоответствие внешности – это не визуальный обман, а безобидная художественная ретушь.
Из деталей, задающих настроение, - еще вот эти макеты «Интуриста», украшавшие полосы иностранных журналов на заре становления компании – еще в далекую советскую эпоху, когда основной деятельностью «Интуриста» был прием иностранных граждан.
Фразу «делу время, потехе час» здесь воспринимают буквально, поэтому, разоткровенничавшись, проводят в место отдыха для сотрудников. Напряженный трудовой день обычно заканчивается за игрой в настольный футбол…
Но только когда все остальные дела сделаны :)