Репортаж корреспондента Hotline.travel из поездки в Киев
В Киев я поехала для общения с местными туроператорами и подготовки статьи в майский номер журнала «Горячая линия. Туризм». А пока – фоторепортаж из столицы Украины, какой я ее увидела 14–15 апреля 2014 года.
Фигура первая. Постреволюционная
Меня пугали разным. Киев представлялся как место концентрации антироссийских настроений. Думала, спрошу на улице, как пройти к Опере, а в ответ услышу как минимум: «чемодан-вокзал-Москва». Говорили, что по прилете украинские пограничники будут подробно интересоваться целью визита, наличием страховки и попросят предоставить финобеспечение из расчета 100 долларов на день пребывания. Опасения оказались напрасными: и на границе, и в Киеве, за пределами Майдана, в начале этой недели было спокойно.
По пути из аэропорта Борисполь первое, что бросается в глаза, – чудная киевская весна, с распустившимися почками и яркой зеленью. Второе – большое количество пустых рекламных баннеров.
Я поселяюсь в отеле на Крещатике с видом на Майдан. Локации актуальнее придумать сложно: смешались в кучу шины, люди, бочки. Из окна отеля «Крещатик» открывается вид на палаточный город, слышны переговоры митингующих, срывающиеся на какофонию, виден танк. Соседний Дом профсоюзов, сгоревший во время февральского штурма и зияющий пустотами, разрисован розовой краской. Время от времени слышатся песни украинской певицы Ани Лорак и присказки вроде: «Не повесил москаля – день прожит зря».
Баррикады у входа в отель мешают проезду такси; немногочисленные постояльцы вынуждены идти до дверей гостиницы мимо противотанковых ежей и блокпостов. К слову, о последних.
Въезд на территорию Крещатика со стороны Европейской площади по-прежнему затруднен. Такси, в котором я ехала из аэропорта, остановил один из представителей самообороны Майдана лет 20. Попросил открыть багажник, посмотрел чемодан – и пропустил.
Весенний Киев всегда был популярным направлением для туров выходного дня, но в этом году отели стоят полупустые. «Ездят только бизнесмены, туристов нет. В «Хаятте», «Рэдиссоне» и «Украине» постояльцев почти нет. Хоть бы цены снизили!» – говорит мне таксист. Мне предстоит проверить утверждение на следующее утро: в пустынном семиэтажном «Крещатике», в котором я остановилась, завтракала я в одиночестве. За пару дней пребывания встретила в коридорах и на ресепшене всего нескольких поляков.
Главная площадь города – отсылка к датской Христиании. «Государство внутри Киева» Майдания, как и копенгагенский свободный город, живет по собственным законам. По утрам – исполнение украинского гимна, чистка зубов с видом на Монумент Независимости Украины, трехметровый плакат с портретом Степана Бандеры. По расписанию – лекции «Открытого университета Майдана» с темами «Украинско-российские отношения в период войны», «Новая Украина: пути и стратегия развития», «Евросоюз и Украина: институции и проекты» и «Право на мечту… Проектирование будущего». По плану даже медосмотр, который специально для «майдановцев» проводят приглашенные врачи: меряют давление, делают прививки, уколы и флюорографию.
В то же время Майдан, где два месяца назад гибли люди, сегодня куда больше напоминает то ли арт-пространство, то ли фарс городского масштаба: по баррикадам совершают пробежку местные жители, рядом продают мороженое и сувениры. То, во что главная площадь превращена сегодня, похоже на панораму послевоенных действий, с разбитой брусчаткой, мусором, покрышками, антипутинскими плакатами с призывами к единой Украине. У стелы выложен желто-голубой лозунг: «Стоп пропаганде, здесь нет фашизма».
Оставшихся здесь активистов местные жители называют не иначе, как маргиналами, которые, приехав в основном из западных областей страны, чувствуют себя вполне неплохо. Разгонять палаточный городок до президентских выборов никто не собирается.
Фигура вторая. Печальная
Приехать в Киев – и не увидеть последствия революционных действий можно, если миновать Майдан. За его пределами украинская столица продолжает жить жизнью пусть и мирной, но тревожной. Работают рестораны, банки, магазины; у меня не возникло проблем ни с обменом валютой, ни со снятием денег с карт, в том числе российских банков, ни с оплатой этими картами покупок в супермаркетах и кафе. Правда, ходят слухи, что заведения, имеющие российские корни, испытывают трудности: к ним стали ходить меньше.
За два дня мне удалось побывать в головных офисах пяти украинских туроператоров – News Travel, TUI Ukraine/Turtess, Tez Tour, Mouzenidis Travel и Travel Professional Group. Настроения в компаниях напряженные. Оно и понятно – продаж почти нет, раннее бронирование просело до минимума, а перспективы восстановления спроса туманны, если не сказать больше. Во время разговора о текущей ситуации на туристическом рынке туроператоры меняются в лице и понижают тон. Тема болезненная; о сокращениях штата и полетных говорить не хочется. Впрочем, судя по полным офисам туроператоров и отсутствию свободных рабочих мест, говорить о массовых увольнениях пока не приходится.
Но что в туроператорских офисах, что на улицах вместо разговоров о бизнесе – беседы о Крыме и российских паспортах, о грядущих выборах и смене власти. «Ты курс валют сегодня видел? Полный п…ц» – первое, что я слышу в одном из баров у Золотых ворот. Экономическая и политическая нестабильность, что интересно, людей не обозлила, а объединила; на машинах – украинские флаги, а на всех каналах, в том числе спортивных и музыкальных, повешена жовто-блакитная плашка «Єдина Країна. Единая Страна». «Патриотизм проснулся: нам дали внешнего врага», – говорят здесь.