Коллеги откровенно рассказали о своих доходах
Как живут наши коллеги – руководители и сотрудники турфирм – в Крыму? Что хорошего и что плохого получили они в результате присоединения к России? По истечении двух туристических сезонов уже можно делать выводы.
В этой публикации – о зарплатах наёмных менеджеров. А в следующий раз мы вам расскажем о том, как изменились доходы предпринимателей.
Начнём с того, что многие бывшие сотрудники турфирм остались без работы. Массово закрываются компании, которые раньше занимались отправкой туристов за рубеж: спрос на их услуги практически сошёл на нет. Визовые направления для крымчан закрыты, лишь очень немногие выезжают в безвизовые страны, для подавляющего большинства они недоступны по экономическим причинам.
Владельцы турфирм пытаются перепрофилироваться – например, предлагать экскурсионные туры по России. Кому-то удаётся, но большинство уходят из бизнеса, отправляя сотрудников на биржу труда.
Так что все, кому удаётся сохранить рабочее место, могут считать себя везунчиками.
Более стабильный сегмент отрасли – это приём отдыхающих на курортах Крыма, организация экскурсионных туров. Здесь тоже есть свои проблемы, особенно в пляжной сфере, где местных игроков теснят крупные конкуренты из Москвы. Но этой теме мы посвятим отдельный материал. А сейчас – как и обещали, о зарплатах.
По словам директора компании «Этно-Тур» Андрея Пылова, в стабильных турфирмах уровень оплаты труда подтянулся до среднего по России: «Топы получают 50–70 тыс. руб., опытные менеджеры среднего звена – 30–35 тыс., начинающие сотрудники – не меньше 20 тыс.». Необходимо отметить, что в глухое межсезонье некоторые турфирмы снижают оклады.
Когда Крым был в составе Украины, очень хорошей зарплатой на руководящей позиции считалось 5 тыс. гривен, а на средних должностях платили до 3 тысяч (это 500 и 300 $ по тогдашнему курсу соответственно).
То есть в валютном эквиваленте зарплаты увеличились. Но и цены на всё значительно выросли по причине перехода с украинских поставок на российские и многих других обстоятельств. В результате общий уровень жизни наших коллег в Крыму заметно снизился. Впрочем, у кого в России он сейчас растёт?
Когда крымчане обсуждают свои зарплаты, то сравнивают их обычно с доходами бюджетников. В первый год после присоединения к России люди в туризме здесь зарабатывали меньше, чем, например, учителя и врачи, которым значительно подняли оклады. «У меня, кстати, бухгалтер тогда вспомнила о своём педагогическом образовании и ушла работать в школу», – вспоминает Андрей Пылов.
Но через некоторое время оклады бюджетникам снизили. Не до первоначального уровня, но процентов на 25, говорят местные жители, у которых родственники работают в государственных организациях. Например, школьный учитель с хорошим стажем получает 18–20 тыс. рублей, завуч – 30–35 тыс., директор – порядка 50. Так что туризм на фоне бюджетной сферы выглядит вполне конкурентоспособной отраслью в плане привлечения кадров.
Завершая разговор о зарплатах, наши коллеги резюмируют: «Нам вообще-то грех жаловаться. Посмотрите, как идут дела на Украине».
Рубль упал в два раза, гривна – в четыре, – отмечает Борис Зелинский, руководитель турфирмы «Кандагар». Гостиницы Киева, которые раньше в среднем по году грузились на 85 %, сейчас заполняются процентов на 20. «А в нашем бизнесе общая активность повышается...»
Ну что скажешь, наши крымские коллеги – оптимисты. В следующей статье мы расскажем вам о том, как они зарабатывают хлеб насущный в условиях жёсткого прессинга конкурентов из центра.