Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Жительницу Тюмени возмутил «жёсткий досмотр» из-за квадрокоптера в Египте

Юрист объяснил, должны ли турагенты предупреждать туристов о запрете на их ввоз

18.10.2021, 14:44
Жительницу Тюмени возмутил «жёсткий досмотр» из-за квадрокоптера в Египте

Жительницу Тюмени обыскали при выезде из Египта. Причиной инцидента стало наличие квадрокоптера в багаже туристки. Девушка уверена, что во всем виноват турагент, не предупредивший ее о запрете подобной техники в стране. TourDom.ru выяснил, насколько правомерны обвинения со стороны пострадавшей.

«Интересно, что при ввозе дрона в Египет вопросов ни у кого не возникло. А при выезде, прямо в аэропорту (о каком именно аэропорте идет речь, не уточняется. – Ред.), меня начали жестко досматривать, причем делали это мужчины», – поделилась тюменка Маргарита Н. с порталом URA.RU.

Артур Мурадян: туроператоры, предъявите контракты!
Артур Мурадян: туроператоры, предъявите контракты!
Генеральный директор Space Travel об автогонках, конкуренции и бизнесе
Генеральный директор Space Travel Артур Мурадян так часто постит в Фейсбуке фотографии с автогонок, что можно подумать: он отошел от активных дел в турбизнесе. И тем самым дал шанс конкурентам потеснить компанию на ее главном направлении – Арабских Эмиратах.
HotLine.travel

По словам девушки, сотрудники аэропорта просветили ее багаж, увидели коптер и занервничали. Они провели ее в отдельное помещение, прекратив на время пропуск остальных туристов. Багаж Маргариты обыскали, дрон разобрали и подключили к аппаратуре.

«Как я поняла, проверяли, летал ли он где-то», – предположила жительница Тюмени. Девушка уверена, что спасло ее лишь то, что она запускала устройство только один раз – в номере отеля. В этот момент Маргарите на телефон пришло сообщение о запрете подобных действий, поэтому больше дрон она не включала. «Боюсь подумать, что было бы, если бы я им пользовалась. Узнала, что за это можно и в тюрьму попасть. Считаю, что о подобных запретах туристов нужно информировать до выезда», – уверена девушка.

По просьбе TourDom.ru случившееся прокомментировала юрист компании «Розовый слон» Мария Чапиковская. Она отметила, что согласно пункту 8 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта турагент действительно обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о реализуемом туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Однако в том же пункте 8, а также пункте 9 содержится перечень информации, которую турагент предоставляет туристу при заключении договора, куда не входит информация о провозе летательных аппаратов в страну путешествия по туристскому продукту, отмечает юрист.

«Нужно понимать, что решение везти с собой квадрокоптер или нет, принимает турист, соответственно, при принятии такого решения именно турист должен был уточнить у турагента либо в иных источниках данную информацию», –  подчеркивает Мария.

Согласно статье 7 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» во время совершения путешествия турист обязан соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда, добавила Мария Чапиковская.

Обсудить новость