Веерные задержки рейсов продолжаются

Сотни российских туристов ждут вылетов из Испании, Таиланда, Турции, Греции, Туниса

24.07.2017, 12:18
Автор: Денис Юлин
19820
Веерные задержки рейсов продолжаются

К веерным задержкам рейсов, которые начались в минувшие выходные, в понедельник, 24 июля, добавились новые.

Начиная с воскресенья проблемы наблюдаются с чартерами авиакомпании «Нордавиа». В редакцию портала TourDom.ru обратились пассажиры рейса 9310 из Барселоны в Москву, которые сообщили о задержке вылета более чем на 15 часов - вместо 14.00 23 июля самолет вылетел в 4.00 24 июля.

Как рассказала пассажир Марина Копылова, всё это время им пришлось провести в стерильной зоне аэропорта, из которой не выпускали сотрудники службы безопасности. Причиной сбоя в расписании стало позднее прибытие рейса 9309 из Москвы в Барселону. Сегодняшние рейсы «Нордавиа» на этом маршруте также будут задержаны как минимум на 4 и 5 часов. Пострадало и регулярное расписание перевозчика: два самолета «Нордавиа» из Калининграда прибудут в московский аэропорт с 15-часовым опозданием, а вылет из Махачкалы был отменен.

На 15 часов задержан рейс 9310 из Антальи авиакомпании «ВИМ-Авиа» – как ожидается, он прибудет в Домодедово в 14:50 24 июля вместо 23:20 23 июля.

Продолжается вынужденная корректировка полетных планов а/к «Россия».

По сообщению турагентов, вылет рейса FV 5876 из Пхукета в Москву, который должен был состояться 23 июля, перенесен на 12:40 25 июля. По предварительным данным, количество российских туристов, которые вынуждены задержаться в Таиланде на два дня, превышает 500 человек. Авиакомпания объясняет ситуацию техническими причинами и сообщает, что всех пассажиров уже разместили в гостинице. «Для вывоза клиентов будет задействовано резервное воздушное судно, которое готовится к вылету. Часть пассажиров, в первую очередь с детьми, были отправлены из Пхукета рейсом авиакомпании партнера», – прокомментировали в «России». Портал TourDom.ru также направил запросы туроператорам, чтобы прояснить ситуацию.

Помимо этого крупного сбоя в расписании есть и сравнительно небольшие задержки. На 6 часов откладываются вылеты авиакомпании из Москвы в Ларнаку, Энфиду (Тунис) и Пунта-Кану; на 3 часа – в Анталью. На 5 и 9 часов задерживаются обратные рейсы из Ларнаки, на 3,5 часа – из Бургаса.

Нарастают проблемы и у турецкой авиакомпании Onur Air. На 16 часов 24 июля перенесли регулярный рейс Пермь – Анталья. Туристы должны были улететь в Турцию еще в 07:30 24 июля, но их обещают отправить только в 23:30. Сбой в расписании объясняется поломкой воздушного судна, из-за которой в воскресенье, 23 июля, на 17 часов был задержан вылет Onur Air из Екатеринбурга в Анталью. 

Задержки бортов iFly в прошедшие выходные также приобрели веерный характер. Сегодня более чем на 15 часов опаздывают чартеры из Антальи и Даламана, а также пять рейсов отменено – три из Москвы в Анталью и два – в обратном направлении. Московская межрегиональная транспортная прокуратура проверяет соблюдение прав пассажиров после многочасовых задержек авиакомпании iFly, сообщается на сайте надзорного органа.

По мнению наблюдателей, глобальные задержки рейсов чаще всего происходят из-за отсутствия резервных бортов. Перевозчики, экономящие на подстраховке, физически не могут предоставить альтернативу сломавшимся самолетам, что и приводит к подобному транспортному коллапсу.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • и???????????? сидеть всем дома и никуда не летать? прямо вредительство какое-то
  • Регулярку еще никто не отменял и не запрещал. Конечно, и с ней возможны накладки, но не такие частые.