Директора турагентств поделились отзывами на рейтинг «Секрета Фирмы»
Журнал «Секрет Фирмы» опубликовал в апреле традиционный рейтинг TOP-100 «Лучшие города России» 2012 г. Интересно, что на первых позициях оказались в основном не города-миллионники. Например, это Краснодар (который с третьего места в 2011 г. переместился на 1-е место в 2012 г.), Подольск (15-е и 2-е места соответственно), Сочи (седьмое и девятое места), Белгород (девяток и пятое место), Курск (11-е и 8-е места). Причем такой город-миллионник как Казань в этом рейтинге занял лишь 6-е место.
http://www.kommersant.ru/doc/1903019
В основу рейтинга были положены данные о соотношении доли трудоспособного населения с его занятостью и доходами, а также развитость инфраструктуры.
Возникает вопрос: каким образом крупные города, традиционно притягивающие к себе больший объем людских ресурсов и обладающие более серьезной базой для модернизации жилищного фонда и дорожной сети, могли уступить изначально более слабым по этим показателям городам? И насколько это соответствует их потенциалу для ведения бизнеса, в том числе и в туризме?
Корреспондент Hotline.travel обзвонил профессионалов туризма, директоров ряда региональных турагентств, предложив им прокомментировать попадание их городов на верхние позиции ТОП-100 рейтинга «Лучших городов России» по версии «Секрета Фирмы».
По мнению Анжелы Галкиной, руководителя компании «Меридиан-тур» (входит в Сеть ТБГ.Туристические бренды) из Подольска, столь высокая позиция ее города во многом объясняется его комплексным и быстрым развитием. Он стал гораздо более красивым, здесь активно развивается спорт. Взять хотя бы один только Ледовый дворец. Вся эта инфраструктура позволяет проводить спортивные соревнования международного уровня.
С другой стороны за предыдущие годы условия жизни в городе заметно улучшились. И люди хотят здесь жить. На этом фоне растут и наши успехи. Также следует учитывать, что это фактически крупнейший город Подмосковья. На его высокие позиции в рейтинге сказывается влияние Москвы. Взять хотя бы приток населения. В Москве становится тесно, и многие приезжают сюда. Причем эта «теснота» касается и условий ведения бизнеса. В столице уже практически не осталось соответствующих ниш. Поэтому нельзя исключать, что похожая ситуация наблюдается и в отношении других городов-немиллионников».
А вот мнение гендиректора компании «Русский экспресс Сочи» Елены Ежеленко: «Некоторая минусовая» коррекция по сравнению с 2011 г. связана с тем, что на фоне роста уровня жизни, сопоставимого с Санкт-Петербургом и Москвой, доходы нашего населения далеки от соответствующих показателей жителей столиц. Тем не менее, какого-то падения доходов мы не заметили.
Но для меня странно, что «Секрет фирмы» внес в свой рейтинг на вторую позицию Подольск, поставив его выше ряда других не менее достойных для этого городов. Я не исключаю, что аналитики просто не учли ряд показателей.
В свою очередь, гендиректор казанской «Персона-грата» Гамиль Мифтахов также выразил недоумение, как малые города обошли в рейтинге Казань: «Некорректно само сравнение нашей миллионной Казани с другими центрами, уступающими нам по числу населения в разы. Правильно сравнивать соответствующие по численности жителей города.
Если мы оценим ситуацию комплексно, по количеству кинотеатров, магазинов, развитости инфраструктуры, то они здесь не могут с нами сравниться. К тому же по темпам развития Казань остаются очень высокими. И это делает его все более привлекательным в плане туристическом. Так, на 2013 г. запланировано завершение подготовки Казани как одного из центров проведения саммита АТЭС и к его началу должно завершиться строительство 12 колоссальных авторазвязок. И вообще, за последние годы Казань благодаря усилиям федерального центра и местных властей стала настолько благоустроенным городом, что при полноценном сравнении те, кто нас обошел в рейтинге, отстанут от нас очень далеко. Все это ощущается и на росте туристического потока».
Гендиректор курской компании «Лоттери» Мария Тарасова считает, что «перемещение за год Курска с 11-е на 8-е место вполне оправданно и объясняется его стабильным и поступательным развитием. И это отражает ситуацию в плане развития туризма. У нас уже нет оргпреступности, мешающей развитию бизнеса. Причем наш регион до сих пор не охвачен в полной мере и интересен уже хотя бы в плане историческом.
Подобное положение дел сопоставимо с тем, что происходит в Белгороде. Тем не менее, достижению более серьезных результатов препятствует нерешенность прежней проблемы – наличие на рынке краткосрочных компаний, работающих «по-черному. И хотелось бы, чтобы власти более активно наводили здесь порядок».
У Натальи Волковой, гендиректора "Туристическая фирма Ильиной", свое объяснение, почему в рейтинге лидируют «города-немиллионники»: Маленький город, например, наш Белгород, входящий в 10-ку, это такой добрый организм, который делает его жителей ответственными и отзывчивыми, упрямыми и целеустремленными, лидерами с уверенной жизненной позицией. Нам можно позавидовать: наш город современный, технологичный, комфортный для проживания и каждый житель в нем – настоящий творец».
Таким образом, значительная часть экспертов туризма в той или иной мере соглашаются с данными рейтинга, свидетельствуя о том, что в регионах сосредоточен немалый потенциал для дальнейшего развития туротрасли. И на фоне традиционных черноморских курортных центров наблюдается рост сравнительно новых городов, демонстрирующих все более заметные туристические показатели и потенциал для дальнейшего роста. Причем это касается не только столичных соседей, но и находящихся в «глубинке». В немалой степени это связано с тем, что в последние годы власти стали проявлять большее внимание к развитию региональных центров.