Гастрономический фоторепортаж
После поездки нашего корреспондента в Пхеньян редакция получила просьбы подробнее рассказать о еде в Северной Корее. Правда ли что там едят собак, чем угощают туристов, ходят ли в рестораны сами корейцы и что можно привезти в качестве съедобного сувенира – об этом в фоторепортаже.
Собак в Северной Корее действительно едят. Это не миф, а «сладкое мясо» – блюдо, которое считается лечебным. Как рассказала нам гид, наваристый суп из собачатины помогает при туберкулезе. Есть его полагается в летние месяцы и сидя на горячем полу – так велит традиция. Нашей группе такие изыски не предлагали, но всячески старались угодить.
Завтракали мы в отеле Yanggakdo, где поселили нашу группу. Всем приносили омлет, йогурт, несколько кружков колбасы, овощной салат и пышную оладью с джемом. Из напитков предлагали воду, чай из пакетика и растворимый кофе. В целом завтрак был достойный. Особенно с учетом того, что в 47-этажном здании, кроме нашей группы из семи туристов и двух гидов, никто не жил и персонал каждое утро выходил на работу только ради нас.
Обедали и ужинали в городе. Так как мы активно перемещались, каждый раз это происходило на новом месте, где группу уже ждал накрытый стол. На фото – интерьер ресторана при гостинице Koryo. Мы сидели там в полном одиночестве, других посетителей не было.
Как и в случае с завтраками, всем предлагали одно и то же, выбрать было нельзя. Однако никто не жаловался, так как еды хватало с избытком.
Из закусок на столе всегда была кимчи – острая маринованная капуста, овощи, иногда – китайские грибы, похожие на смятые ленточки из полиэтилена, а также пельмени в бульоне. Горячие блюда каждый раз были новые.
В ресторане при гостинице Koryo вынесли две сковороды с порубленным осьминогом, кальмарами и овощами. Официантка полила это соусом, от чего содержимое эффектно зашкворчало. Интересно, что рис в КНДР подают в конце еды как самостоятельное блюдо. В том числе давали попробовать сладкий вариант – c медом. По вкусу он напомнил кутью, которую в южных регионах России готовят на поминки.
Один из обедов проходил в ресторане при торговом центре. Там группу плотно накормили стейками из красной рыбы и жареной курицей. Место отличалось наличием кофе-машины, что для Пхеньяна редкость. Капучино предлагали заказать отдельно за 5 долларов. Другие напитки – пиво, безалкогольная газировка, вода, – как и еда, были включены в стоимость тура.
Единственный городской ресторан, в который мы заезжали дважды, – это заведение, которое в программе значилось как «знаменитый пивной бар Пхеньяна». Он представляет собой пришвартованное к берегу судно. На самом верху есть зал с вращающейся платформой, куда нас привезли в первый же вечер после ужина в отеле.
Удивило, что к нашему прибытию персонал наготовил целую гору еды и красиво сервировал ее на большом столе. Купить это изобилие предлагалось в качестве закуски к пиву, но так как никто уже не был голодным, то ограничились напитками. За 5 долларов можно было заказать коктейль с шоу. Официантки пытались жонглировать бутылками и ловить шейкерами кусочки льда, но, честно говоря, получалось у них не очень. Видимо, сказывалось отсутствие практики.
Второй раз в этот же ресторан завезли в другой день, но пригласили уже на другую палубу в большой банкетный зал. Там для нас включили русскую музыку, наварили борща и выдали по кастрюле с мидиями на пару – это было очень вкусно.
В интернете пишут, что мясо в Северной Корее едят редко.Тем не менее нам как гостям республики в один из вечеров организовали и мясной ужин. Проходил он на первом этаже здания с небольшой вывеской. Войдя внутрь, мы попали в райские кущи: просторный холл с фонтанами, столиками и искусственными деревьями. Со второго этажа доносилась веселая музыка, но туда не пригласили.
Сотрудники отвели нашу мини-группу в кабинет. Там мы расположились за большим столом. Прямо в столешницу были вмонтированы две жаровни. Официантки выкладывали на них щипчиками тончайшие пластинки сырой гусятины, свинины, баранины и овощи. А далее раскладывали по тарелкам. Кроме того, на стол выставили кимчи и другие закуски.
В конце ужина довелось попробовать и национальное северокорейское блюдо нанмён – лапша с яйцом в холодном бульоне. Ее нам подали в больших мисках. Туда надо по своему вкусу добавить горчицу, соевый соус и рисовый уксус. Сочетание кажется странным, но в итоге получилось нечто, напоминающее привычную нам окрошку. И это действительно вкусно. Свою порцию автор съел так быстро, что даже забыл сфотографировать. Сосед по столу тоже. Поэтому иллюстрации не будет, извините.
Все это время сверху продолжала доноситься музыка. Всех мучило любопытство: а что же там наверху? После ужина нам разрешили подняться и заглянуть за двери. Там, в большом банкетном зале, за накрытыми столами сидели корейцы и праздновали юбилей какого-то военного в форме. Он стоял на сцене и пел. Фото делать было неудобно, да и вряд ли бы разрешили.
В заключение о десертах. Два раза нам давали очищенное яблочко. По три дольки в конце ужина. Полакомиться сладеньким больше не предлагали. Один раз, правда, был сладкий хлеб, внешне похожий на бородинский. И еще один раз удалось купить местное мороженое в магазине при отеле – оно оказалось очень вкусным.
В сувенирном магазине наряду с марками, картинами, плакатами можно приобрести конфеты северокорейского производства, а также печенье в больших коробках. Оно оказалось совершенно обычным. Так что лучше купить чай с женьшенем или водку, настоянную на нем же.