Константин Соколов раскрыл тайну союза людей с ловчими птицами
В мире есть всего три музея соколиной охоты: в Абу-Даби, в американском штате Айдахо и у нас в Подмосковье. Наш – уникальный. Кочевой. За 10 лет сменил уже три локации, сейчас располагается в юртах, финансируется не только из средств от продажи экскурсий, но и за счёт натурального хозяйства. В этом году основатель музея Константин Соколов представил авторскую программу «Соколиный путь» на конкурс «Туристическая витрина Московской области» и занял почетное второе место. Чем покорил его проект взыскательных членов жюри, вы узнаете из этой публикации.
Из акушеров – в сокольники
Судьба Константина Соколова решилась в возрасте 6 лет, когда мама привела его за руку в зоологический музей МГУ на ул. Герцена. Там он увидел птиц из коллекции известного орнитолога, профессора Г. П. Дементьева, и Костино сердце екнуло. Он – Соколов, а они – соколы, есть между ними какая-то связь. Это тайна, которую надо раскрыть.
Так начался «Соколиный путь» Константина, и все попытки свернуть с него в дальнейшем заканчивались ничем. Получил он диплом врача, акушера-гинеколога, начал работать в роддоме, но шли 90-е, люди стали рожать мало, коечный фонд родильных домов попал под сокращение, и Константина в числе многих других молодых специалистов уволили.
Тогда они с супругой Аленой открыли рекламно-информационное агентство, могли бы раскрутиться, время было удачное, но Константина неудержимо тянуло заниматься птицами. В одной из комнат съемного офиса он поселил ястребов, арендодателям это не нравилось, они протестовали. И в какой-то момент стало ясно, что зря Константин распыляется, лучше ему полностью посвятить себя любимому делу.
К тому времени он уже работал над проектом возрождения российской соколиной охоты. В 2009-м поехал на международный слет соколиных охотников в Рединг, близ Лондона. Читал там доклад, в котором высказал точку зрения: соколиная охота – не то, чем ее называют в интернет-источниках и научной литературе. Для человека это не просто «зеленый спорт», или «способ добывать дичь при помощи специально обученных птиц», но путь возвышения своей природы через служение ловчей птице. Ведь что есть этот бескрылый для сокола или ястреба? Не вожак. И не брат. Просто раб с едой в руке. «Эта идея уже прозвучала 800 лет назад в трудах императора Римской империи Барбароссы-младшего. Но он сформулировал концепцию в общем виде, мы же пошли дальше – развили, детализировали, превратили в мировоззрение», – говорит Константин Соколов.
Кочевой музей и его обитатели
При участии Соколова в 2010 году русская соколиная охота была признана частью всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Проект по возрождению этого искусства каким-то образом дошел до столичного правительства, и автора привлекли к его реализации на правах волонтера. Выделили дом и землю недалеко от МКАД, где Соколовы на свои средства создали музей с сокольней, небольшим конным двором и псарней. Вскоре выяснилось, что недвижимость – спорная, на нее есть другие претенденты. Пришлось всё разобрать и собрать заново уже на новом месте – на территории бывшей городской свалки. Но и эта земля вскоре ушла из-под ног по независящим от Соколовых обстоятельствам.
С 2016 года Константин и Алена арендовали поле в Мытищинском районе, близ деревни Лысково. Поставили там юрты, в одной живут они сами, в других располагается музейная экспозиция, чайная, антикафе. В шатрах обитают птицы, на конном дворе – лошади, овцы, козы.
Среди птиц – пять рабочих соколов, которых Константин с супругой тренируют на том самом поле и окрестных территориях. Еще есть совы, филины и два орла, пострадавшие от рук человека (один ослеп, у другого нет крыла).
Интересно, не хулиганят ли музейные птицы в соседних хозяйствах? Не нападают ли там на кур, гусей, уток, которых наверняка считают своей законной добычей? «Мы добились, чтобы наши соколы были больше ориентированы на искусственные приманки шоу и не вредили бы местным жителям», – говорит Константин.
Окупается ли музейный проект? Неужели владельцы содержат своих птиц, собак и лошадей только на средства от продажи экскурсий. Вопрос о коммерческой эффективности для Константина… неоднозначен. «Ну, по крайней мере, мы никому не должны, – говорит он. – Помимо средств от продажи экскурсий, нас поддерживает собственное хозяйство. Огород, козы…»
Слушаешь этого человека и понимаешь, что он – счастлив. К превратностям судьбы относится философски, стабильности не ждет, готов ко всему. «Понимаете, это он и есть – соколиный путь. Так мы живем. Между небом и землей».
Открытый урок соколиной охоты
На конкурс «Туристическая витрина Московской области» Константин представил программу, в которой зашифрована его философия соколиной охоты. Начинается действо на территории музея Соколовых: туристов знакомят с подсокольими лошадьми и собаками – это ведь обязательные участники правильной работы с ловчими птицами. Английские пойнтеры развлекают зрителей шуточной охотой. «На шоу – никакой крови, все белое и пушистое, ведь наша аудитория – 12+», – уточняет Константин.
Потом гости осматривают музейные экспозиции, которые повествуют о развитии соколиной охоты в разных странах востока и запада, а также непосредственно у нас, в России. Самая интересная часть – знакомство с птицами, о которых Соколовы могут рассказывать часами.
«Отличная подача материала в интерактивной форме, – комментирует Александр Басков, руководитель направления “Собственные экскурсионные туры” Национального туроператора АЛЕАН, член жюри конкурса “Туристическая витрина Московской области”. – Особенно интересен финал первой части – открытый урок охоты с полетом сокола и атакой искусственной приманки».
Вторая локация программы – усадьба Марфино, которая находится на расстоянии 2 км от птичьего музея. Константин раскрывает концепцию дворянского дома как гнезда, которое и физически, и социально главенствует на своей территории. Прогулка по Марфино – отдельное удовольствие, туристы охотно проводят там свободное время.
В заключение им предлагается познакомиться с архитектурой храма Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь идея духовного роста на «Соколином пути» достигает своего апогея и завершения.
…
Поздравляем Константина и Алену Соколовых с серебром на конкурсе «Туристическая витрина Московской области». И желаем немного предсказуемости. Может быть, на своем «Соколином пути» они встретят увлеченного и щедрого мецената, усилиями которого Центр соколиной охоты обретет постоянное гнездо и раскроет все свои потенциальные возможности. Наверное, энтузиасты после 12 лет служения своему делу вправе об этом хотя бы помечтать. Как считаете?Организаторы конкурса – Министерство культуры и туризма Московской области и АНО «Центр развития туризма Московской области». Медиапартнер и соорганизатор – TourDom.ru.
Реклама. АНО "ЦРТ МО", ИНН 5024198415, erid: LatgBqWFS