Будет ли битва чартеров и регулярных рейсов
Туроператор Let’s Fly этой осенью привлек внимание розницы: взял блоки мест сразу на двух высококонкурентных направлениях – на рейсах в ОАЭ (Шарджа) и Китай (Хайнань). Для компании, которая позиционирует себя в нише туров индивидуальной сборки, это нетипичный шаг. О том, с чем связано такое решение и как Let’s Fly использует новый ресурс, мы побеседовали с гендиректором компании, Любовью Ворониной.
Люба, когда Let’s Fly выходил на рынок, его фишкой было то, что это туроператор нового поколения, технологичный и делающий акцент на динамическом пакетировании туров с использованием глобальных дистрибутивных систем (GDS). С чем связано решение задействовать классический метод работы, характерный для крупных туроператоров – туры на блочной перевозке?
Раньше среди туроператоров четко прослеживалось распределение ролей: были «нишевики» и те, кто занимался массовыми направлениями. При этом среди массовиков тоже существовало разграничение – одни поставщики, условно, занимались Испанией, другие Турцией, Эмиратами, Таиландом и так далее. Сейчас такого нет. У всех примерно одно и то же. Поэтому мы как туроператор столкнулись с вопросами от турагентств: а какой продукт у Let’s Fly? Многие считают так: если мы называемся туроператором, то у нас обязательно должны быть выкуплены блоки мест на рейсах. Даже если они, по сути, не всегда нужны – ведь мы специализируемся на сегменте туров GDS по всему миру. Невозможно выкупить кресла на каждом нашем направлении.
То есть Let’s Fly взял блоки мест, чтобы показать серьезность своих намерений как туроператора и наличие ресурсов, позволяющих инвестировать в свой собственный классический турпродукт?
Да, наличие туров с блоками мест – это определенный показатель, на который, как выяснилось, агентства обращают внимание. Потому что сейчас в рознице очень много продвинутых специалистов, которые сами выходят на принимающие компании, сами выкупают билеты, то есть в состоянии собрать индивидуальный тур.
Я тут поспорю. Для многих агентств наличие блоков у туроператора вовсе не показатель его крутизны и солидности. Даже наоборот. Мы знаем немало примеров, когда держатели целых рейсов разорялись, не сумев правильно рассчитать свои риски…
Все так. Однако агентства обращают внимание и на практическую сторону вопроса: им просто удобнее работать с туроператорами, у которых есть блоки. В этом случае у тура есть понятная цена и она не пляшет туда-сюда каждые 10–15 минут, так как не зависит от тарифа, имеющегося в наличии у авиакомпании. Для многих это важно. Мы как туроператор активно контактируем с агентствами и видим: не все умеют продавать GDS-туры. Хотя я лично считаю, что за ними будущее. GDS-туры позволяют турагентству иметь в своем ассортименте весь мир и предлагать своим клиентам интересные варианты, в том числе различные комбинации стран. На мой взгляд, это то, к чему придут все профессионально работающие агентства. Так как именно в этом случае востребованы их услуги как специалистов, а обычные туры туристы могут купить и сами напрямую у туроператоров или на агрегаторах.
Есть мнение, что туры, условно говоря, на чартерной перевозке дешевле туров на регулярных рейсах. Насколько оно соответствует действительности?
Далеко не всегда в схватке между чартерами и регулярными рейсами есть очевидный победитель. На GDS-перевозке реально собрать такой тур, который окажется дешевле, чем в блоке у туроператора. Все зависит от тарифов авиакомпании. Прекрасный пример с Китаем. К нам летает много китайских компаний, и они дают отличные цены, позволяющие с 1–2 стыковками добираться в самые разные страны.
Кроме того, туры на регулярных рейсах имеют очевидное преимущество – это гораздо более стабильный продукт. Если рейс заявлен в 10 утра, то он и полетит вовремя, в отличие от чартеров, которые постоянно двигают.
Вернемся к вопросу о том, зачем вам нужны блоки. Правильно ли я понял, что ваша стратегическая ставка на туры GDS остается, но вы теперь продаете и туры на блочной перевозке, чтобы охватить сегмент турагентств, которые пока не работают с таким продуктом?
Да, именно так. Я еще раз обращу внимание на Китай и ОАЭ – мы работаем и так и так. И с блоками, и с GDS-турами.
Я как раз хотел спросить почему Let’s Fly взял блоки именно на этих двух направлениях?
Китай сейчас в тренде, и не только он, а вся Юго-Восточной Азия. Поэтому договорились о гарантированных местах на Хайнань с одним из китайских перевозчиков. Летаем в Хайкоу с конца октября трижды в неделю. А Эмираты взяли, так как у нас очень хорошие тарифы на отели, и мы решили масштабироваться, подкрепив «землю» перевозкой. У нас контракт с Air Arabia на блоки из тех городов, где мы чувствуем поддержку турагентств.
Из Москвы будем отправлять туристов в Шарджу с 8 ноября по средам, субботам и воскресеньям, из Екатеринбурга – с 14 ноября, по пятницам и субботам. Из Казани программа начнется днем позже, 15-го числа и продолжится по средам и субботам. Уфа присоединится 30 ноября с рейсами по четвергам и воскресеньям. Наконец, из Самары договорились сделать программу с 28 февраля по 28 марта по четвергам и субботам.
А насколько наличие блоков позволило вам удешевить туры – планируете ли двигать конкурентов ценой?
Я скажу так: когда что-то стоит значительно дешевле, то это настораживает. Цель любого бизнеса – зарабатывание денег. Поэтому Let’s Fly не собирается демпинговать, мы продолжим работать в рынке.
Скажи, пожалуйста, какие тенденции ты видишь на рынке туров в ОАЭ и насколько объем перевозки, который сейчас заявлен, соответствует спросу?
C одной стороны, я вижу, что сезон будет точно не хуже, чем год назад, – продажи идут. С другой – уровень цен на туры сейчас ниже ожидаемого. Это связано с тем, что появилось много других направлений, которые конкурируют за туристов с Эмиратами.
Будут ли в связи с этим туроператоры корректировать свои программы?
Если не случится каких-то внешних потрясений, то не будут.
Да, туризм очень чувствителен к внешним факторам. Скажи, а как повлияла на продажи туров в Китай новость об отмене виз?
C одной стороны, для туроператоров наличие визы очень удобно. Это позволяет вести загрузку рейсов на большую глубину и отсеивает самотуристов. С другой – и безвиз тоже имеет массу плюсов, так как растет аудитория потенциальных туристов. Как только отменили визы в Китай, мы сразу почувствовали рост спроса.
У меня остался еще один вопрос. Начинающие турагенты часто жалуются, что их не берут в рекламные туры. Можно ли попасть к вам в инфотур, если ранее не продавал Let’s Fly?
Да, с рекламниками получается замкнутый круг. Туроператоры говорят, что не беру тех, кто с ними не работает. А розница возражает – откуда же взяться продажам, если не знаем ваш продукт? Let’s Fly в этом плане старается все же давать возможность новичкам участвовать в рекламных турах. Но и агентам, в свою очередь, надо брать на себя ответственность за продажи.
Реклама. ООО «ГорТревел», ИНН 9721095485, erid:2VSb5xpXNcZ