В республике отмечают тех, кто принимает туристов «в белую»
В сентябре более 4200 российских гостиниц лишились права принимать туристов, так как не успели пройти обязательную процедуру самооценки. Параллельно вступил в силу закон, который распространяет это требование и на владельцев гостевых домов – чтобы они могли принимать туристов легально. Как идет обеление рынка и что этому мешает, мы выясняли у представителя одного из самых популярных туристических регионов России – редакция побеседовала с Ольгой Филипенковой, первым заместителем министра экономического развития Республики Алтай.
Ольга, в сентябре истек срок, отведенный гостиницам и другим объектам размещения на проведение самооценки и вступление в реестр. Что же помешало многим предпринимателям уложиться в предусмотренные рамки?
Чтобы лучше понимать ситуацию на примере Алтая, поясню нашу специфику. Республика, как вы знаете, богата на природные красоты и очень популярна у туристов. В 2024 году мы приняли 2,7 млн человек, и это притом что крупных объектов размещения, таких как «Манжерок» и «Алтай Резорт», мало. В основном гости приезжают самостоятельно и живут на небольших турбазах, в кемпингах, гостевых домах. Появлялись они стихийно в течение многих лет, причем зачастую на сельскохозяйственных землях, не предназначенных для этой цели.
Владельцам таких объектов важно было дать возможность работать легально, поэтому глава республики Андрей Турчак в декабре прошлого года объявил земельную амнистию, и по итогам завершения периода приема заявлений их поступило порядка 3000.
По состоянию на январь в федеральном реестре объектов размещения состояло лишь 168, а к началу октября – уже 760. То есть темп «обеления» рынка в Республике Алтай на самом деле очень хороший. По этому показателю мы лидируем среди других регионов.
То есть вы довольны?
Очевидно, что работы еще очень много и потенциал для легализации – большой. Понимаете, Республика Алтай – горный регион с довольно большими расстояниями. У нас один город и десять районов. Чтобы доехать от Горно-Алтайска до границы с Монголией, нужно планировать 7–8 часов.
Текущие темпы показывают, что бизнес вовлечен: надо разговаривать с людьми. В каждый из десяти районов мы выезжали, собирали предпринимателей и максимально лояльно в очень душевной атмосфере объясняли, почему важно пройти самооценку и как принимать туристов легально.
Сколько объектов, по вашим подсчетам, «выйдут из тени» и насколько в итоге увеличится общее количество гостиниц, турбаз, гостевых домов, уполномоченных принимать туристов?
Как вы знаете, Республика Алтай вошла в перечень регионов, где проводится эксперимент по легализации гостевых домов. Наряду с турбазами это еще один пласт, которому предстоит обеление.Таких объектов сотни: многие жители республики летом сдают жилье туристам, в том числе и дома, получая дополнительный доход.
Наша цель – к маю 2026 года довести количество легальных объектов, внесенных в реестр, с тех 168, с которых мы начинали в январе 2025-го, до 1000 как минимум.
Правильно ли я понимаю, что до момента прохождения самооценки и внесения в реестр гостевые дома не вправе принимать туристов и рекламироваться?
Что касается гостевых домов, то для них пока действует отсрочка. Согласно федеральному закону, начиная с 1 сентября 2025-го и по 1 сентября 2026-го все объекты должны пройти самооценку. Кто не успеет, оказывать услуги не смогут. А вот для отелей, кемпингов, баз отдыха дедлайн уже позади. С 1 сентября этого года оказывать услуги туристам и размещать рекламу они не могут до тех пор, пока не получат номер в федеральном реестре.
Штрафуете тех, кто не уложился в срок?
Каждый регион наделен контрольно-надзорными функциями, в том числе и Республика Алтай. Мы для себя решили, что нужен баланс между предупредительно-разъяснительной работой и выпиской штрафов. Нам важно, чтобы объекты подключались, вступали в реестр. Все-таки бизнесу необходимо дать переходный период, ведь бывают разные ситуации. Кто-то не понял, кто-то успел подгрузить нужные документы и т. д. Мы поставили себе цель сделать так, чтобы до нового года максимально широкий круг предпринимателей прошел эту процедуру.
Вы упомянули о преимуществах легальной работы. В чем они?
По крайней мере, предприниматели смогут спокойно работать и размещать рекламу своих объектов. Кроме того, естественно, что только легальные объекты имеют право претендовать на господдержку и гранты. Информация о внесенных в реестр средствах размещения появится на турпортале Республики Алтай и станет доступной туристам. С собой на выставки будем брать только тех предпринимателей, которые состоят в реестрах. То есть со временем все, кто остался вне правового поля, лишатся возможностей для развития. Какое-то время они смогут продержаться на постоянных гостях, может быть еще один сезон, но не более того. Дальше уже заработает сарафанное радио и туристы сами станут обращать внимание, есть объект в реестре или нет.
Вы думаете для туристов это важно?
Да, конечно. Легальность работы – это важный показатель. Чтобы туристам было проще ориентироваться, мы, наверно, единственные из регионов, кто разработал наклейки с символикой нашего туристического бренда Алтай. Уже отпечатали более 700 штук и передали официально работающим предпринимателям, которые размещают их на входной группе своей турбазы, гостиницы и теперь и гостевом доме.
Это бесплатно?
Да, для бизнеса абсолютно бесплатно. Их задача – только разместить наклейки при входе. Со своей стороны, мы собираем фотоотчеты и внедряем систему навигации, которая будет показывать туристам, где уже есть проверенные и официально работающие объекты.
Согласен, хорошая идея. Нечто похожее действует на Кубе – там туристы могут опознать официально сдающиеся «каса партикуляр» (частное жилье) по специальному значку от Министерства туризма.
Честно о говоря о таком не слышала, но это показывает, что идея правильная! Наша цель в том, чтобы гости получали качественные услуги и возвращались в Республику Алтай!