«Туроператоры опускаются до уровня розницы, так кто же мешает турагентствам подняться до уровня оптовиков?» – с таким заявлением выступил перед агентской аудиторией Евгений Соколов («Инфо-порт Система»), известный спикер и активный туробщественный деятель. Дело было на одном из семинаров, которые Евгений устраивает для своих партнеров. Звучит, пожалуй, слишком претенциозно, хочется добавить конкретики.
Агентствам предложили формулу выживания
«Туроператоры опускаются до уровня розницы, так кто же мешает турагентствам подняться до уровня оптовиков?» – с таким заявлением выступил перед агентской аудиторией Евгений Соколов («Инфо-порт Система»), известный спикер и активный туробщественный деятель. Дело было на одном из семинаров, которые Евгений устраивает для своих партнеров. Звучит, пожалуй, слишком претенциозно, хочется добавить конкретики.
Интервью с Евгением Соколовым, заместителем генерального директором электронной системы дистрибуции «Инфо-порт Система»
– Евгений, так вы, по сути, призываете агентства поменяться местами с туроператорами?
– Не совсем так. Я этим посылом хотел сказать, что успех ожидает только те агентства, которые способны из посредников превратиться в независимых предпринимателей. Как было раньше: туроператоры выступали в роли оптовиков, турагенты – в роли розницы, все шло по налаженной схеме. В последние годы мы видим, что рынок меняется, как и подход ко всей турдеятельности. Никто не запрещает туроператорам самостоятельно продавать туры в онлайне, выходить на прямых клиентов. Вообще, на мой взгляд, происходит модификация рынка. Оптовики «сползают» до уровня розницы, приближаются к потребителям. Но, с другой стороны, турагентства, которые проработали на рынке энное количество лет, тоже ведь уходят от бронирования готовых пакетов! У них есть свои наработанные схемы, идеи, они становятся более независимыми. Я бы сказал, что деятельность турагентств приближается к тому, чем занимаются туроператоры, и призываю представителей розницы не пугаться этого, а лишь немного модернизировать этот процесс, который все равно неизбежен.
– То есть, вы еще больше провоцируете конкуренцию между туроператорами и турагентствами за прямого клиента?
– Я тут ни при чем, опять-таки, это тенденция. Меняется стиль бизнеса, модифицируется вся цепочка взаимоотношений между туроператорами и агентствами. Более того, есть ведь еще транспортные компании, отели и прочие производители услуг, которые тоже стремятся продавать свою продукцию напрямую, онлайн, и у них это получается. Стало быть, и они теперь конкуренты турагентствам, а также туроператорам! Лично мое мнение, если хотите, – это негативная тенденция. Но она существует, ничего не сделаешь. Что произойдет дальше? Я, кстати, на днях общался на эту тему со страховщиками и представителями других околотуристических структур. Прогноз такой: туроператоры как класс не исчезнут, но изменится их количество, и они будут диктовать свои правила игры, требовать депозиты от турагентств в качестве гарантии их надежности, короче говоря, «завинтят гайки». Произойдет окончательный поворот в сторону формирования собственных франчайзинговых сетей на базе турагентств, существующих уже много лет, крупных и опытных. Много ли таких? Не больше 10–15%. Остальные окажутся за бортом. Но я бы советовал им не отчаиваться, а стать агентствами нового формата. Условно я называю такие фирмы будущего консультационно-бронирующими центрами. Еще раз подчеркну: это не посредники, а те, кто совмещает функции бронирования, составления туров, организации размещения, перевозки, трансферов, страхования и всего, что нужно клиенту. С помощью ЭСД «Инфо-порт» все это можно легко устроить.
– Мне кажется, на практике это не очень реально хотя бы потому, что надо, в первую очередь, перестроить свое мышление.
– Да, перестроить мышление придется. Зато смотрите сколько преимуществ! Помимо собственной независимости, агентство получает в руки продукт, конкурентный по ценам, потому что тур, собранный «из кусков» часто по цене не уступает турпакетам. Конечно, пока есть нюансы, например оформление виз. Но мы постепенно движемся к упрощению визового режима со многими странами, появляются электронные анкеты, как в консульстве США, а где-то право на въезд уже дается всем без ограничений и документов.В конечном счете на рынке появится не просто турагентство, а жизнеспособная единица.
Что касается перестройки мышления… Ну а мы на что? Наша компания готова помогать каждому, кто хочет встать на новый путь. Мы держим руку на пульсе, отслеживаем тенденции электронных продаж, предоставляем партнерам полный финансово-юридический комплекс, постоянно расширяем ассортимент и, конечно же, всячески поддерживаем тех, кто заинтересован в сотрудничестве с нами, проводим семинары, вебинары, консультации. Мы делаем все возможное, чтобы агентствам было удобно работать.


