Почему уголовное дело Ирины Крюковой, владелицы «Розы Ветров Мир», касается каждого
24 ноября, проведя ровно год под домашним арестом, гендиректор «Розы Ветров Мир» предстала перед судом. Её дело в своем роде уникально – и в то же время показательно.
У клиентов к Ирине Крюковой нет никаких претензий. Все, кто 25 июля 2014 г., когда компания остановила деятельность, находился по линии «Розы Ветров Мир» за границей, благополучно отдохнули. Кто не смог воспользоваться оплаченными турами, получили компенсации по фингарантиям или же выплаты от самой Ирины Крюковой. Тем не менее все они – 142 человека – фигурируют в обвинительном заключении как потерпевшие, хотя в половине случаев не знают об этом либо же не согласны со своим статусом. В этом и состоит уникальность ситуации.
А показателен этот процесс в самом прямом смысле. Хотя у нас и не прецедентное право, приговор по делу Ирины Крюковой будут принимать во внимание все следователи и судьи, которым предстоит решать судьбы других директоров и топ-менеджеров турфирм, находящихся сейчас под арестом. И тех, кому ещё предстоит закрыть бизнес.
«Это, конечно, имеет значение для последующих процессов, – говорит Георгий Мохов, юрист, член правления РСТ. – У нас следственный аппарат любит пользоваться готовыми шаблонами при написании обвинительных заключений и квалификации преступлений. Когда вырисовывается прецедент, он многое упрощает».
И это вполне естественно – представители юстиции не вникают в специфику чуждой им деятельности. Президент Службы БАНКО Татьяна Дмитрова, которая выступила как свидетель со стороны защиты на первом заседании по делу Ирины Крюковой, поделилась впечатлениями: «Суд очень упрощённо представляет себе деятельность туроператора, сводя её только к функции реализации турпродукта и полагая, что компания должна была прекратить бизнес, как только у неё возник убыток. Я сочла своим долгом выступить на этом процессе, разъяснить специфику туристического бизнеса. Потому что если Ирину Крюкову признают виновной, то приговор будет вынесен всей отрасли, – остановку бизнеса, даже без ущерба для туристов, приравняют к уголовному преступлению».Между тем, есть мнение, что оправдательный приговор маловероятен.
«Мне очень хотелось бы ошибиться в своём прогнозе, но... Признать, что человека зря наказывали, безвинно продержали год под арестом, – отечественные суды это очень редко практикуют, – говорит Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР. – Думаю, лишения свободы тоже не последует, наиболее вероятен условный срок или зачтут тот срок, который подсудимая уже провела под арестом. И это будет, наверное, прецедент в правоприменительной практике по аналогичным туроператорским делам. Хотя де-юре он и не должен влиять на решения в будущем, право же у нас не прецедентное».
«Я просто боюсь об этом думать, сердце кровью обливается, – эмоционально комментирует пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Прямо говорю: она попала под раздачу. Единственная, у кого нет пострадавших, и оказалась в такой ситуации. Мы уже писали письма в правоохранительные органы и другие инстанции. Сейчас возобновим этот процесс, чтобы открыть представителям власти глаза на реальную ситуацию».
Совсем другие настроения в страховом сообществе. Эксперты этого бизнеса тоже считают, что решение по делу Ирины Крюковой станет знаковым прецедентом, но называют возможный обвинительный приговор положительным исходом. «Во-первых, пострадавшие есть, – говорит гендиректор страховой компании ERV Андрей Тюрин. – Они получили компенсацию по фингарантии от «Ингосстраха» и «БИН Страхования», но факт остаётся фактом: туроператор, не исполняя обязательств по своим договорам, заключал новые – то есть продолжал продажи. Формально это страховой случай, да. Но с точки зрения уголовного права руководство компании действовало незаконно. Бизнес надо было останавливать по-другому: заблаговременно уведомить партнёров и клиентов, прекратить продажи, выполнить максимально обязательства по ранее заключённым договорам и только потом «включать страховку», как говорят в туризме».
«Именно так и действовала компания «Роза Ветров Мир», наш случай – образец того, как надо корректно пользоваться страховкой, – парирует Виктория Шакина, адвокат Ирины Крюковой. – Непреодолимые проблемы у компании возникли в связи с тем, что ей отказали в выдаче кредита, который ранее подтвердили. Вы наверняка помните, незадолго до этого потерпела крах фирма «Нева», и банки резко изменили свою политику в отношении туроператоров. Так вот, узнав об отказе в кредитовании, Ирина Крюкова сразу прекратила продажи, грамотно уведомила клиентов и партнёров, по максимуму выполнила свои обязательства перед ними. Именно поэтому никто из туристов не пострадал».
Продолжая страховую тему. Если по делу «Розы Ветров Мир» будет вынесен обвинительный приговор, то у компаний, которые выдавали ей фингарантии и выплачивали компенсации страховщикам, появятся основания направить в адрес Ирины Крюковой регрессные иски с требованием возместить убытки. Об этом говорят Георгий Мохов и Андрей Тюрин, ссылаясь на Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Правда, нет реального шанса что-то взыскать с предпринимателя, который уже ответил перед клиентами всем своим имуществом. Тем более в России введена процедура банкротства для частных лиц.
Георгий Мохов считает, что сейчас имело бы смысл представить суду юридические заключения отраслевых общественных организаций, разъясняющие специфику делового оборота в отрасли.
О развитии событий читайте в дальнейших публикациях HotLine.travel.